ENG
         
hpsy.ru/

../../Психология внутреннего конфликта человека

1. Зарубежные подходы к пониманию внутреннего конфликта

Как отмечает Ф.Е. Василюк одним из основных вопросов из теории конфликта является следующий: «Что именно сталкивается в конфликте?» [33]. Именно от решения данного вопроса зависит рассмотрение и его протекания, и его решения.

«Приверженцы психодинамических концептуальных схем определяют конфликт как одновременную актуализацию двух или более мотивов (побуждений). Бихевиористски ориентированные исследователи утверждают, что о конфликте можно говорить только тогда, когда имеются альтернативные возможности реагирования. Наконец, с точки зрения когнитивной психологии в конфликте сталкиваются идеи, желания, цели, ценности - словом феномены сознания. Эти три парадигмы сливаются у отдельных авторов в компромиссные «синтагматические» конструкции, и если конкретные воплощения таких сочетаний чаще всего оказываются эклектическими, то сама идея подобного синтеза выглядит очень перспективной: в самом деле ведь за тремя названными парадигмами легко угадываются три фундаментальные для развития современной психологии категории - мотив, действие, образ [176], которые в идеале должны органически сочетаться в каждой конкретной теоретической конструкции» [33, с. 42-43].

Указание на деление сторон по основным направлениям развития научной мысли в психологии нашло отражении в различных подходах к проблеме конфликтов: мотивационном, когнитивном, ролевом, деятельностном. Каждое из них имеет как своих приверженцев, так и противников.

Наиболее разработанным (из приведенных выше подходов) является мотивационный подход.

В принципе возможно выделение стольких конфликтующих сторон, сколько существует теорий мотивации. Однако, их изложение целиком займет очень много места. Поэтому, сославшись на фундаментальное исследование данного вопроса Х.Хекхаузеном [164], здесь отметим здесь лишь классические.

Далее:

  1. Психоаналитическое направление
  2. Когнитивный подход
  3. Гуманистическое направление
  4. Ролевой подход

Калинин И.В.,

См. также
  1. Калинин И.В. Потеря ценностной основы как причина и следствие кризисной ситуации
  2. Калинин И.В., Резниченко Ю.В. Ценности "обладания" и "бытия" как основа для построения классификации руководителей
  3. Калинин И.В. Осмысление внутренней пустоты: опыт поэтической саморефлексии
  4. Калинин И.В. Осмысленность жизни как показатель социальной компетентности в юношеском возрасте
  5. Калинин И.В., Еремеева А. Эмпирическое изучение характеристик «смысла жизни» и их сравнение у представителей ведической культуры и будущих специалистов психологов
  6. Калинин И.В., Ашлапова Е.В. К вопросу о проблематике психологии доверия в системе внутриорганизационных отношений
  7. Калинин И.В., Кобелева О.В., Синягин Ю.В. К вопросу о некоторых ценностях, детерминирующих личностные изменения в пожилом возрасте
  8. Калинин И.В. Экзистенциальный вакуум и внутренняя невесомость как составные части кризисного состояния человека
  9. Калинин И.В. Психология внутреннего конфликта человека: Учебно-методическое пособие
Страницы:

1 2 3 4 5 6 7 8