Если Вы хотите познать суть смерти, откройте Ваше сердце жизни.
Поскольку жизнь и смерть едины, так же как река и море.
Халиль Джебран
Данная статья написана по результатам мастерской, проведенной Бакановой А.А. и Королевой Т.Ю. в рамках Международной конференции «Я и другой: пространство отношений» (29 апреля - 3 мая 2009 г.) и представляет собой обобщение опыта тех, кто отправился вместе с нами в непростое путешествие к истокам своей души, - туда, где есть иное, нерациональное знание о жизни, смерти и себе.
В нашем уме категории жизни и смерти представляются как противоположности, что рождает, наверное, самый сильный внутренний конфликт. Такое разделение жизни и смерти раскалывает нас пополам, наполняет сердце болью и страхом.
На нашей мастерской мы вместе с участниками исследовали отношение к жизни и смерти, пытаясь посмотреть на эти категории не сквозь призму ума, логики и фактов, а сквозь совершенно иное пространство - пространство духовного опыта; пространство нашей души.
Наша душа разговаривает с нами на языке образов. Этот язык отличается от того, на котором мы говорим каждый день, поэтому, когда мы становимся взрослыми и начинаем много говорить, мы забываем его, и наша связь с душой может стать менее сильной. Но позволяя своей душе говорить с нами на ее языке, мы можем увидеть, что жизнь и смерть - просто разные нити в удивительном ковре, который на наших глазах сплетает живая Вселенная. Рисунок этого ковра у каждого уникальный, так как каждый по-своему строит отношения с собственной жизнью и смертью, ведь жизнь так же, как и смерть, вызывает у нас разные чувства.
Исследуя то, какие отношения мы выстраиваем с собственной жизнью и смертью, мы просили участников поразмышлять над этими категориями и найти те образы, которые наиболее полно отражают представления о каждой из этих данностей. Все образы, нарисованные участниками, можно объединить в несколько групп.
Первая группа - «Противопоставленность жизни и смерти». Представления о жизни и смерти описываются через противоположные понятия, причем часто смерть является отрицанием жизни, - в ней отсутствует то, что является значимым в жизни. Жизнь часто описывается через категории движения и развития (например, «жизнь - это движение, разнообразие», «поток энергии», «наслаждение и полнота»), а смерть воспринимается как остановка этого движения, характеризующаяся неотвратимостью и невозможностью «обратного хода» (например, «черная дыра», «неизвестное, ровное состояние, лишенное каких бы то ни было ощущений», «смерть - это жизнь без меня», «пропасть») В этом смысле смерть может восприниматься как потеря жизни.
Вторая группа - «Единство жизни и смерти». Образы жизни и смерти в данном случае могут восприниматься как противоположные, но при этом они отражают различные стороны одного и того же процесса, олицетворяя единство этих категорий, их взаимопроникновение и взаимосвязь. Для описания единства понятий жизни и смерти участники наших семинаров часто использовали образы растений (например, цветок - пион или роза, или другое растение, сущность которого не меняется; меняется цвет или этап развития - расцветающий или увядающий, сам цветок или семена); или же образы, являющиеся источниками энергии («разгорающаяся звезда с лучами во все стороны как символ жизни и точка с вогнутым вокруг себя пространством как символ смерти»; «песочные часы (жизнь) и момент их переворота (смерть)»).
Третий вариант отношений жизни и смерти в нашем представлении можно назвать «Смерть как переход». В данной категории образы жизни могут быть различными (цветущее дерево; птица, свобода; существо, похожее на человека, излучающее свет), но смерть воспринимается как момент перехода от одной реальности к другой. Символика перехода представляется в данном случае малочисленной группой образов, которая описывает не столько сущность смерти (то, что «за ней»), сколько сам момент разъединения души и тела (например, «дверной проём с порогом как символ перехода», «смерть - окно в бесконечность»). Возможно, эта группа образов говорит о том, что смерть осознается как точка изменения состояния, «перехода», но то, что будет за этой «дверью» - остается скрытым.
Последняя - четвертая группа - это «Разделенность жизни и смерти». Для данной группы характерно описывать жизнь через образы энергии («фонтан радости и энергии», «энергия, свет, вспышка») или дома («дом, зелень как олицетворение теплоты и спокойствия»), а смерть - как «инаковость» и неопределенность («небытие - другая энергия, неизвестность», «вопросительный знак»), вызывающую тревогу, грусть или панику. Сюда можно отнести людей, которые не могут точно описать свое представление о смерти, так как размышления о ней вызывают сильные чувства.
Таким образом, описывая жизнь и смерть через образы, можно увидеть, что эти категории находятся в разных отношениях друг с другом, исключая, дополняя или конфронтируя друг с другом, что может отражать индивидуальные этапы построения отношений с миром и собой у конкретного человека. В то же время можно отметить, что смерть не всегда содержит пугающее и трагичное; иногда ее символика весьма неожиданная и архитипически глубокая, что может заметно отличаться от нашего повседневного опыта или рациональных убеждений. Это позволят предположить, что у нашей души есть свое представление о том, кем на самом деле мы являемся в контексте жизни и смерти, и оно отличается от того, что есть в нашем уме. Более того, обращение к «знанию», которым владеет душа, позволят дополнить и даже пересмотреть существующие у каждого из нас концепции, рассматривая смерть не только как потерю, но и как иное состояние жизни.
После небольшого исследования представлений о жизни и смерти, интересно поразмышлять над тем, что же такое Душа, - что же это за субстанция, которая обладает совершенно иным знанием внутри нас? Все прекрасно знают, что психология - это наука о душе, но что мы знаем о самой душе? У каждого есть свои представления об этом: у кого-то они сформировались в результате обсуждения этой темы с родителями, близкими, друзьями, коллегами; у других это - образы, навеянные фильмами, литературными произведениями или собственными переживаниями. Какие ассоциации и образы возникают при размышлениях о душе? Есть ли у нее определенный образ и какой он? Какими свойствами она обладает и что это сообщает нам о душе? Где находится душа? Каким образом мы можем поддерживать с ней связь? Все эти вопросы мы задали нашим участникам и вот какие ответы мы получили.
1. Образы души
2. Характеристики (свойства) души
3. Местонахождение души
4. Способы поддержания связи с душой
За исключением образа белой птицы, в большинстве случаев душа ассоциируется с облаком или сгустком энергии, который может напоминать контуры человеческого тела. Образ души часто ассоциируется с тонкой, прозрачной и легкой субстанцией, которую трудно описать словами. Однако в последующей визуализации душа представала перед участниками и в других вариантах: в виде человеческих фигур, инопланетных существ и даже звука, похожего на колокольный звон.
Среди основных свойств души можно выделить «описательные» (легкая, эластичная, подвижная) и «сущностные» (бессмертная, заботливая, самостоятельная). Важно, что в представлении большинства участников душа описывается как субстанция, исключительно позитивно относящаяся к человеку и его телу, дающая ему безграничные возможности при условии поддержания контакта с ней. Примечательно и то, что душа, являясь изначально «чистой», стремиться сохранить это состояние и, уважая свободу выбора человека, тем не менее, обладает самостоятельностью, независимостью и способностью принимать «собственные» решения, что находит отражение и в крылатых выражениях о душе (например, «продал душу» или «душа ушла в пятки»).
Живет душа, по мнению большинства, в груди или во всем теле, «омывая» его как кровь. В других случаях душа не имеет прямой локализации, описываясь через особое эмоциональное состояние. Поэтому и способы поддержания контакта с душой связаны с осознаванием как телесных ощущений, так и эмоциональных переживаний. Также важным способом поддержания контакта с душой является для многих интуиция и совесть, что связано с основными ее свойствами - бессмертностью и чистотой.
В нашей мастерской мы предложили участникам группы не только поразмышлять о душе, но и через визуализацию встретиться с ней и совершить совместное путешествие в другое измерение, наполненное мудростью, бесконечностью и истинным знанием о самих себе, которое мы назвали пространством духовного опыта. В этом пространстве каждый участник имел возможность посмотреть глазами своей души на то, что называется жизнью и смертью и получить какое-то важное послание от своей души.
Не имея возможности описать содержание всех визуализаций, остановимся только на тех важных изменениях в восприятии себя, своей жизни и смерти, которыми поделились участники. И начнем с тех открытий, которые сделали участники о своей душе.
Дополняя представления о душе увиденным в визуализации, можно сказать, что для некоторых участников открытием стало то, что «душа - первична и она может двигаться дальше только за счет личных усилий человека». Этот опыт интересным образом характеризует отношения души и личности: с одной стороны, душа является как бы «первопричиной личности», ее краеугольным камнем, но в то же время душа нуждается в осознанных усилиях личности по воплощению того, что «зарождается» в ее недрах. Как сказала одно участница, «душа отдельно от меня и одновременно - внутри». В этом смысле жизнь представляется как возможность «материализовать» (воплотить) то, что задумано в духовном плане.
Самым важным аспектом обращения в визуализации к образу своей души является для многих ощущение силы от контакта со своей душой, которое выражалось через чувства «наполненности», «озарения» или «потрясения». Участники говорили о том, что в визуализации ясно увидели, как душа направляет их «на хорошие дела и ограждает от «ворот ада», «работает и прикладывает много сил». Визуализация усилий, прикладываемых душой для развития личности, отозвалась у многих участников желанием заботиться о своей душе и осознанно помогать ей в этом. Несмотря на то, что душа не умеет говорить, она понимает слова…
Ощущение внутренней силы тесно связано и с пониманием безграничных возможностей, которые открываются перед человеком при контакте со своей душой: «как я захочу, так и будет». Очень интересным аспектом данного опыта является осознание собственной свободы в выборе этих возможностей и, более того, поддержки со стороны собственной души, которая воспринимается как «самый мощный внутренний ресурс». Многие послания, которые получали участники в процессе этого путешествия, можно озвучить словами одной участницы: «Надо больше радоваться, жить энергичнее, заполнять собой все пространство». Это звучит так, как будто бы наша душа заинтересована в том, чтобы мы максимально использовали все возможности, предоставляемые жизнью, для реализации себя - своих желаний, замыслов, планов, чувств; для любого проявления себя в этом мире.
И еще одним важным переживанием при встрече со своей душой - наравне с ощущением силы и бесконечности возможностей - является переживание любви. Как сказала одна участница: «Возможность встретиться еще ближе со своей душой оставило чувство обволакивающей любви, которая окутывает меня сейчас как мягкая ткань». Любовь - это тот язык, на котором говорит душа; это способ, которым мы чувствуем, что душа есть. Любовь - это не только язык души, но ее стихия, ее сущность; «материя», из которой она создана.
В ходе визуализации произошли изменения и в отношении к жизни и смерти. Так, для многих участников образ смерти изменился от пугающего к позитивному. Участники говорили, что смерть стала восприниматься не только как однозначная потеря, - появилось знание о том, что смерть воспринимается глазами души как свобода, еще одна возможность для развития, в которой так же, как и в жизни, нет трагичности, но есть опыт: «Глазами души смерть - это неограниченные возможности, а жизнь - это одна из этих возможностей (пауза)… И сейчас эта идея отзывается во мне жжением в области солнечного сплетения».
Смотря глазами своей души на такое явление как смерть, можно увидеть, что именно душа помогает поддерживать связь с тем, что ушло из жизни; и именно душа является связующим звеном между жизнью и смертью. Таким образом, возможность быть в контакте со своей душой позволяет удерживать контакт не только с жизнью, но и со смертью, которая перестает быть пугающей и однозначной. По словам одной участницы, «душой можно поддерживать связь с теми, кто ушел. Душа - это как мост между жизнью и смертью. Я встроена в это, могу почувствовать свое место».
Более того, изменение представлений о смерти приводит к более ясному осознанию своей ответственности за жизнь как за уникальную возможность проявления себя в этом мире. Как сказал один участник, «если рассматривать смерть как дверь (способ перехода из одного пространства в другое), то «евроремонт этой двери» может сделать только сам человек».
Таким образом, совершенное путешествие позволило всем нам - ведущим и участникам - соприкоснуться с уникальным источником знания внутри каждого из нас. И как показывает этот опыт, обращение к собственной душе открывает доступ к колоссальной энергии, стремящейся быть воплощенной и реализованной; энергии, безусловно любящей и поддерживающей нас в наших благих делах и начинаниях; энергии, сочетающей в себе абсолютную свободу выбора и полнейшую ответственность, жажду жизни и мудрое понимание смерти, чувство связи со всем миром и каждым его элементом, а также глубокое осознание смысла в каждом движении, которое отражается в зеркале нашей души.
Пытаясь понять жизнь и смерть, мы, обращаясь к одной категории, неизбежно приходим к другой: невозможно понять жизнь, избегая размышлений о смерти, а значение и смысл смерти могут быть осознаны только в контексте жизни. Поэтому и жизнь, и смерть являются выражением одного и того же удивительного и универсального для всей Вселенной процесса, которым она пропитана и который является выражением ее сути. К сожалению, в языке не существует понятия, которое описывало бы жизнь и смерть в их единстве как бесконечное движение и как существование вне времени и пространства, но знание об этом есть в нашей душе, а не в уме. И если отнестись к смерти как к части жизни, то из пугающего явления она может стать учителем; дорогой, ведущей нас к глубинам своей души, в которой отражается любовь к жизни и себе, поэтому смерть часто - это то, что дает нам возможность изменить свою жизнь.
Баканова А.А. Жизнь и смерть в зеркале души //Многообразие психологической помощи II: Коллективная монография. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. - 28-37.