В современном, находящемся в постоянном движении обществе каждый из нас ощущает на себе ежедневно возрастающий прессинг со стороны сфер развлечения, рекламы и всевозможных услуг. Технократический характер изменений в обществе затрагивает, в первую очередь, темпы его развития и возникающую в связи с этим проблему соответствия этих темпов с темпами внутренних психических процессов человека. Современный образ жизни большинства людей характеризуется высокой динамичностью, что обусловлено не только убыстрением и уплотнением энергоинформационных процессов в обществе и в индивидуальном сознании, но и субъективным сжатием времени. Высокая динамичность всех происходящих в обществе процессов предъявляет не только высокие, но порой и жесткие требования к возможностям человека и, соответственно, его психическому состоянию. Жизнь в мегаполисе практически не создает условий для осмысления экзистенциальных данностей, глубокого самопознания и обращения к себе, понимания собственных мыслей и осознания собственных чувств.
Ведущими ориентирами и ценностями становятся такие понятия, как «быстрее» и «больше»: «быстрые обеды», «быстрое избавление от любой боли», «быстрый Интернет», «безлимитное общение» и т.п. прочно укрепилось в сознании, формируя представление о жизни как о процессе, в котором все должно происходить легко, быстро, приятно, без проблем и без какой-либо внутренней работы личности. Не удивительно, что многие люди, особенно молодежь, прибегают к помощи различных способов поддержания высокого энергетического тонуса и хорошего настроения. А некоторые предпочитают откровенный уход от реальности. Именно здесь вступает в силу «технология дизайна» (designer technology) со своими психостимуляторами, вновь и вновь даруя искусственный, но мгновенный подъем сил, на фоне которого смерть полностью отступает, а жизнь становится сказочной и яркой без каких-либо усилий.
Именно поэтому темой исследования, проведенного в 2008 г. Фёдоровой А.А. под нашим руководством в рамках выпускной квалификационной работы стало изучение отношения к жизни и смерти лиц, употребляющих психостимуляторы. Такая постановка проблемы позволяет изучить глубинный аспект наркозависимости, рассматривая аддиктивное поведение в контексте решения личностью основных экзистенциальных проблем.
Необходимо отметить, что все участники экспериментальной группы - студенты различных ВУЗов Санкт-Петербурга, не скрывавшие от исследователей факт употребления наркотических веществ (со стажем употребления не менее 6 месяцев). Опишем основные полученные результаты.
Специфическими психологическими особенностями лиц, употребляющих психостимуляторы, являются: низкая осмысленность жизни и неуверенность в возможности самостоятельного жизненного выбора, наличие пограничного депрессивного состояния, а также более выраженное позитивное отношение к понятию «психостимулятор» и негативное - к понятию «трезвая жизнь» (по ЦТО), что может являться одним из диагностических критериев для выявления лиц, употребляющих психостимуляторы.
Кластерный анализ ответов на специально разработанную нами анкету показал, что время, место и характер употребляемого психостимулятора (наркотика) взаимосвязаны с особенностями отношения к жизни и смерти. Так, например, при высокой значимости для личности социального успеха и самореализации психостимуляторы употребляются на работе и учебе.
В целом, по результатам нашего исследования можно выделить следующие глубинные причины употребления молодежью психостимуляторов, взаимосвязанные с отношением к жизни и смерти:
Основной причиной взаимосвязи особенностей употребления психосимуторов и отношения к жизни и смерти может выступать, на наш взгляд, избегание страха смерти и стремление «стимулировать» переживания, связанные с проживанием ценности жизни и ярких положительных эмоций - радости, счастья, самореализации, успеха и т.п. Наркотик (психостимулятор) выступает в данном случае как внешний «заменитель» внутренней работы личности: то, что невозможно достичь самому, получается «в готовом виде» извне. Факторный анализ показал, что для употребляющего психостимуляторы переживание эйфории дает ощущение смысла и наполненности жизни, а также «противодействует» переживанию депрессии.
Результаты исследования показали также, что молодые люди, отрицательно относящиеся к психостимуляторам, тем не менее, ценят высокий энергетический уровень, «драйв», мобилизацию психических и физических ресурсов. Однако при этом мощным «профилактическим средством» против употребления наркотиков выступает высокая осмысленность собственной жизни и вера в ее управляемость, что служит и хорошим «барьером» против депрессивных состояний. Таким образом, результаты позволяют предположить, что негативное отношение человека к себе и своему настоящему, а также низкая осмысленность жизни может стать своеобразным «пусковым механизмом» к употреблению наркотических веществ.
Несомненно, что данное направление исследований нуждается в продолжении и уточнении многих положений. Однако даже на этом этапе полученные результаты представляют собой ценный научный материал, так как не только констатируют факты, но и позволяют заглянуть в их «первопричины», а значит, - предложить действенные пути психологической помощи и психопрофилактики наркозависимости.
Баканова А.А. Употребление психостимуляторов в контексте отношения к жизни и смерти//Тезисы 5-ой Российской конференции по экологической психологии (Москва, 26-27 ноября 2008 г.) /Научный редактор М.О. Мдивани. - М.: Психологический институт РАО, 2008. - С. 24-26.