ENG
         
hpsy.ru/

../../Вершина в развитии взрослого человека. АКМЕОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

АКМЕОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

Акмеология, как известно, является наукой, которая изучает развитие человека на ступени взрослости и достижения им вершины в этом развитии как природного существа (индивида), как личности и как субъекта деятельности (главным образом как профессионала).

Естественно, что каким будет это развитие, если иметь в виду его основные параметры, - это в большой мере зависит от конкретных обстоятельств, в которые попадает взрослый, выступающий всегда как член большого и малых социумов и, конечно, от его собственных действий как отклика на эти обстоятельства.

Однако, было бы крайним упрощенчеством полагать, что наблюдаемые у человека качественно-количественные характеристики его развития с вступлением в состояние взрослости определяются теми и только теми объективными и субъективными факторами, которые воздействуют на человека лишь на этом отрезке его жизненного пути.

Настоящее, когда мы его рассматриваем глубоко, вырастает из прошлого, как и то, каким будет развитие взрослого человека, во многом обусловлено тем, как складывалось его развитие в утробе матери, во младенчестве, в преддошкольную и дошкольную пору детства, в начальной школе, в отрочестве и в юности.

Каким оказывается его здоровье в каждой из названных фаз жизни, какие ценности становятся его собственными ценностями, определяющими его поступки, какой опыт познания, общения и труда, связанный с планированием своего профессионального будущего и облегчающий или затрудняющий приобретение выбранной для себя специальности - все это неумолимо сказывается на параметрах той вершины, на уровень которой выходит человек как индивид, как личность и как субъект деятельности, став взрослым.

Поэтому акмеология совместно с педагогикой должна решить очень непростую задачу: выяснить, какими особенностями должны обладать, если можно так выразиться, микроакме человека на каждой из фаз его жизненного пути, которое он должен достичь, чтобы состоялось его большое акме.

Малые акме - это предвестники макроакме человека. Естественно, сразу же возникает и другой непростой для акмеоло-гии и педагогики вопрос: а какие жизненные обстоятельства и условия на каждой возрастной ступени необходимы и достаточны, чтобы развитие ребенка, подростка, юноши шло через выход на вершины, типичные для каждого возраста. Я не случайно употребил существительное «вершина» во множественном числе, присовокупив к ним прилагательное «типичные», потому что на каждой возрастной фазе могут быть свои вариации вершин и они по своим основным особенностям будут отличаться от типичных вершин, характерных для всех остальных отрезков жизненного пути человека.

Естественно, акмеологией и педагогикой должен быть проработан вопрос и о том, в какую оптимальную для него систему воспитательных средств должен быть включен растущий человек, чтобы переход от кульминации развития, достигнутой в одной возрастной фазе, к кульминации, характерной для следующей фазы, обязательно состоялся бы.

Вместе с тем, ведь может случиться и так, что обстоятельства, в которые попал человек на одной ступени своего развития, окажутся неблагоприятными, чтобы он вышел на уровень пика в своем развитии, который был бы возможен для него, если обстоятельства были бы другими. Тогда акмеологии в сотрудничестве с педагогикой необходимо выявление путей компенсации недостигнутого оптимума в развитии ребенка, подростка, юноши на предыдущем отрезке их жизненного пути, за счет подключения особых воспитательных воздействий и инициирования совершенно определенной собственной активности дошкольника (школьника), чтобы возникшее у него отклонение в развитии на предыдущем отрезке его жизненного пути снять.

Совершенно очевидно, что, если иметь в виду отдельные конкретные случаи стечения неблагоприятных обстоятельств для последующего развития растущего человека, то степень негативных последствий для этого развития может быть менее и более глубокой. Например, состояние здоровья у дошкольника (школьника) после перенесенного им заболевания может быть восстановленным до нормы, а может в какой-то системе его организма и оказаться непоправимо нарушенным. И тогда достижение им индивидного акме будет исключено, что, конечно, закроет ему путь в будущем во многие профессии.

Точно такое же может произойти с «ипостасью» человека как личности. Под влиянием неблагоприятного для развития нравственно-духовной сферы ребенка, (а дальше это может быть подросток и юноша), его ближайшего окружения у него могут сформироваться определяющие повседневную мотивацию его поступков и поведения в целом псевдоценности. И оборотной стороной их могут выступать продвинутые до высокого уровня развития антиобщественные потребности и, скажем, такие психические свойства личности как отсутствие уважения к другим людям и отношение к ним как к объектам манипулирования, как неверие в свои силы и превратившееся в устойчивую черту характера неумение противостоять трудностям, неминуемо встающим на жизненном пути каждого человека и др.

Все это - виды отклонений в развитии личности в период только ее становления в дошкольные и школьные годы жизни молодого человека, и они могут столь глубоко войти в структуру его индивидуальности, что инструментарий воспитания, которым располагает современная педагогика, окажется негодным для их искоренения. А если это так, у него не состоится личностное акме, когда он станет взрослым.

Не достигнет он вершины и как субъект деятельности, как высокого класса профессионал, став взрослым, если не будет подготовлена в школьные годы психологическая почва для высокой мотивационной включенности и вовлеченности его в определенный вид труда, который он изберет своей специальностью, потому что без них у него не будут по максимуму развиваться способности, дающие ему возможность совершить такие деяния, которые явились бы вкладом в общечеловеческую культуру. И, конечно, необходимым условием для достижения им акме в области его профессионального труда является целенаправленное развитие у него такого качества как интрагенная активность, когда он не бездумно привыкает следовать формуле в своем поведении «делай как я!», которую внедряют в него особенно авторитетные для него люди, а за счет постоянной активной работы своего внутреннего мира стремится к самостоятельно выношенным, а иногда и выстраданным, решениям и действиям и к их обязательному осуществлению. А последнее - очень непростое для теперешней педагогики дело. Может быть я ошибаюсь, но работа моя почти в течение пятидесяти лет со студентами Ленинградского и Московского университетов убеждает меня в том, что для основной массы их к моменту поступления в ВУЗ характерен именно низкий уровень развития интрагенной активности, и тут для педагогики очень большое поле для творческих поисков, конструктивных по своим результатам находок и их внедрения в практику работы и дошкольных учреждений, и школы.

Мне даже кажется, что интрагенная активность к моменту окончания учащимся школы должна быть сформирована и проявляться у него не как локальное качество, а как интегральное свойство, дающее себя знать при принятии решений по поводу возникающих проблем во всех сферах его бытия. Тогда выстраиваемая в его сознании и самосознании линия жизни будет более протяженной и, разумеется, она будет более содержательно наполненной и проработанной, если к этому времени основные ценности жизни и культуры успеют превратиться в собственные ценности.

Выше речь шла главным образом о том, какой вклад может внести педагогика, разрабатывая теоретические основы и создавая методический инструментарий, которые необходимы только для воспитания дошкольника, школьника, которое создавало бы предпосылки для выхода их, когда они станут взрослыми на уровень акме в их развитии. Однако у акмеологии и педагогики есть большой ряд точек сопряжения усилий и в решении проблем, относящихся к обеспечению по оптимальному типу развития человека, когда он проходит возрастную ступень - «взрослость».

И первой такой проблемой выступает разработка комплекса мер, которые поддерживали бы (а если ее не было, то создавали бы) устойчивую установку вести здоровый образ жизни и держать свою работоспособность на уровне оптимума.

В настоящее время в России культ здорового образа жизни отсутствует, непрерывно возрастает потребление спиртного, учащается тяга к наркотикам, все больше становится курильщиков и все чаще наши сограждане не жалуют физическую культуру, и не стараются или просто не могут обеспечить себе рациональное питание. И понятно, все это - прямая дорога к преждевременной деградации физического состояния человека, а значит и его работоспособности.

Поэтому педагогика вместе с психологией, психофизиологией, а также медициной, подкрепляя свои усилия поддержкой со стороны административных органов, органов культуры, прогрессивно мыслящих частных структур, общественности и церкви, должна найти пути эффективного воздействия на сознание и самосознание, а также на подсознание взрослых, дифференцируя их по социальному положению, материальной обеспеченности, уровню образования и другим параметрам (скажем, еще и по принадлежности их к группе риска), которые позволят более адресно использовать фронтальный, групповой и индивидуальный подходы к конструктивной организации полноценного развития человека на ступени взрослости как индивида, а если нужно, то и коррекции этого процесса.

Практическое решение этой проблемы в массовом масштабе окажется делом необычайно трудным, и без целенаправленной многосторонней поддержки со стороны государства здесь не обойтись.

Одним из направлений решения сформулированной выше проблемы выступает коренная трансформация ценностных ориентации человека, а это означает наполнение его смысла жизни новым содержанием, изменение его отношения к людям, прежде всего входящим в его ближайшее окружение, перестройку его отношения к самому себе, к деятельности, которая является для него главной, к характеру заполнения досуга, т.е. должна стать в определенной мере «новой» его личность. И здесь часто может оказаться очень к месту не социопсихореабилитация, а коррекционная педагогика взрослых, которая изменяет в сторону его улучшения другую «ипостась» человека - уже не его как индивида, а прежде всего как личность. А для этого требуется дальнейшее совершенствование коррекционной педагогики взрослых, ориентированной на инициирование не только самовоспитания и саморазвития отдельного человека, но и направляющей свои усилия на разработку действенных мер духовно-нравственного оздоровления ближайшего окружения того конкретного взрослого человека, ценностные ориентации которого содержательно меняются.

В настоящее время в нашей стране сложилась такая ситуация, когда значительное число ее граждан не может работать по своей специальности или получать ее, исходя из своего призвания, потому что по ним не предоставляется работа или выплачивается зарплата, которая ниже прожиточного минимума.

Переучивание взрослых на новые профессии, адаптация их к новым условиям работы и создание у них стимулов вырасти в новой для них области труда до уровня настоящих профессионалов - все это ставит перед общей, возрастной и профессиональной педагогикой обширный круг задач, которые она должна усиленно решать, координируя свои усилия с деятельностью, которую осуществляют в этом же направлении специалисты по профессиональной психологии.

Следующей проблемой, которую может со своих позиций прояснить педагогика, выходя на сотрудничество с акмеоло-гией, по-прежнему, имея в виду, как и перед этим, взрослого человека, является определение и классификация жизненных ситуаций, в которые попадает взрослый человек в своем развитии и которые ведут к кризисам в этом развитии, а в крайних случаях влекут за собой деформации взрослого и как нравственно здоровой личности, и как высокого класса профессионала.

Например, перемещение интереса с качественного выполнения основной деятельности к получению высоких заработков, достижение некоей критической точки в состоянии неверия в свои профессиональные возможности, появление новой доминанты, скажем, главной ориентации на дела семьи, а не на творческое решение задач в основной области труда, которое властно увлекало раньше, и другие подобные случаи, - все это следствие стечения обстоятельств, которые приводят к названным выше изменениям.

Разумеется, эти обстоятельства действуют не по формуле «стимул - реакция». Степень и характер негативных изменений, произошедших в человеке, оказываются опять же всегда тесно сопряженными и с особенностями той психологической почвы, которая образовалась на предыдущем отрезке его жизненного пути в его внутреннем мире.

Как известно, истина конкретна и общее существует лишь в отдельном и через отдельное, и поэтому выведение каждого отдельного взрослого человека, который попал в кризисную ситуацию или у которого произошла большая или меньшая деформация содержательного звена его личностной структуры или профессиональных характеристик, требует от педагогики, психологии и акмеологии создание предельно дифференцированных методов помощи. И понятно, что при формулировании и последующей реализации слишком общих рекомендаций положительного результата не будет.

Наверное, нужно далее отметить, что поскольку взрослый человек как профессионал выходит на свою вершину или не достигает ее, как правило, в какой-то определенной области труда, а таких основных областей деятельности, согласно классификации Е.А.Климова, существует пять: «человек- человек», «человек - техника», «человек - природа», «человек - знаковые системы», «человек - образы искусства», то специфика специальностей, относящихся к каждой из этих областей, всегда накладывает свой отпечаток на склад личности специалиста и на процесс его движения к «своему» акме. Естественно, что педагогика должна изучать эти закономерности, чтобы познавая их, содействовать практической акмеологии более продуктивно и качественно способствовать реализации человеком себя как высшего класса профессионала или, как говорил А.Маслоу, по максимуму самоактуализироваться.

Читателю, представляется, очевидно, что произведенное выше рассмотрение проблем, которые возникают у взрослого человека как у природного существа (индивида), как у личности (ядром которой выступают глубоко усвоенные общественные отношения) и как у субъекта деятельности (прежде всего как профессионала), осуществленное порознь, - это лишь способ, облегчающий их восприятие. А в реальном живом человеке индивидные проблемы самым теснейшим образом переплетаются с его проблемами, в которых доминируют его личностные особенности, и с теми, в которых он по преимуществу обнаруживает себя как субъект деятельности. И воздействие на одну из этих его «ипостасей» непременно сказывается и на двух других, так же как изменение в одной из них влечет за собой изменения в двух остальных.

У прочитавшего этот текст педагога наверняка может возникнуть вопрос: что может дать педагогика акмеологии, - в нем написано, а что в свою очередь может дать акмеология для развития педагогики, чем и как обогатить ее?

Поскольку, как было сказано в самом начале книги, акмеология - комплексная наука, к настоящему времени ею уже наработаны и обобщены значительные массивы данных, освещающих феноменологию, закономерности и механизмы движения к вершинам не индивидного и не личностного развития, а по существу - профессионального - управленцев в различных сферах, в науке, при несении воинской службы, при выполнении работы в экстремальных обстоятельствах и в условиях, представляющих опасность для жизни.

Эти результаты, без сомнения, представляют интерес для педагогики. Наверное, определенную ценность для нее представляют и работы акмеологов, нацеленные на теоретическое обоснование и на создание, а также на практическое применение систем методов, которые обеспечивают более или менее значительные - по параметрам глубины, широты, длительности эффекта и др. - подвижки человека с более низкого уровня выполнения им профессиональных обязанностей на другой - более высокий, вплоть до превращения в творца, новатора, мастера. Ее внимание может привлечь и опыт организации, и многофункциональная деятельность конкретных акмеологических служб разного уровня, созданных при главах администраций в ряде регионов нашей страны и еще целый ряд других наработок.

Завершая обсуждение поставленной выше проблемы, я отдаю себе отчет в том, что я пока делаю лишь беглую попытку прописать возможные контакты акмеологии и педагогики, которые будут способствовать их взаимному обогащению. По мере расширения, упрочивания и углубления этих контактов все больше будет открываться проблем, которые ими должны решаться или порознь, каждой наукой в отдельности, или только их совместными усилиями. И предложенный вниманию читателя конечно, очень краткий перечень проблем будет и обогащен и одновременно уточнен.

Содержание | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ...

Бодалев А.А.,

См. также
  1. Абульханова К.А., Бодалев А.А., Деркач А.А. Акмеология: проблемы теории и практики
  2. Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека
  3. Бодалев А.А. О перспективах использования идей А.Маслоу при решении некоторых проблем акмеологии. (Вершина в развитии взрослого человека)
  4. Бодалев А.А. О некоторых важных задачах, решаемых акмеологией
  5. Бодалев А.А. Как становятся великими или выдающимися — это акмеология тоже должна исследовать