ENG
         
hpsy.ru/

../../Концепция самоактуализации в решении задач Федеральной целевой программы развития образования на 2006-10г.г. НА 2006-10 г.г.

Основной тенденцией развития человеческой цивилизации является постоянное ускорение процессов развития на всех уровнях социально-экономического организма, сопровождающееся умножением субъектов сознательной активности (народонаселение, общественные организации, хозяйствующие субъекты), усложнением взаимосвязей и взаимоотношений между ними, а также обострением внутрисистемных и межсистемных противоречий. Современная социально-экономическая действительность характеризуется все более жесткой конкуренцией субъектов (частных лиц, организаций, государств) в пространстве перенасыщенных рынков технологий, товаров и услуг. В этих условиях успешность деятельности и развития Организации (государства, частной фирмы, образовательного учреждения) во все возрастающей степени зависит от эффективности использования имеющихся материальных, финансовых, информационных, и человеческих ресурсов (HR).При этом наиболее авторитетные социально-экономические теории указывают на качество «человеческого капитала» Организации, под которым подразумевается интегральная оценка уровня совокупной профессиональной, индивидуальной и социальной компетентности, как ключевой фактор ее успешности в конкурентной борьбе. Поэтому и политика государства, стремящегося к устойчивому развитию, и стратегия Организации, ведущей бизнес и претендующей на заметную роль на рынках, во все возрастающей степени должны быть направлены на поощрение усилий каждого человека в работе, направленной на саморазвитие, самоактуализацию в учебной и профессиональной деятельности. Формирование необходимого набора индивидуальных, социальных и групповых компетентностей становится центральной проблемой развития человека.

Развитие мотивационной сферы человека, воспитание уважения к общечеловеческим и ценностям, привитие привычки к систематической работе над собой, над выявлением и развитием позитивных аспектов своего потенциала, нацеленность на достижение акме в социально значимой деятельности - вот основные задачи, решение которых должно быть обеспечено в системе образования через модернизацию учебно-воспитательного процесса. Именно поэтому уровень развития и эффективность работы системы образования как основные факторы, определяющие перспективы развития России и ее роль в мире, находятся сегодня в центре внимания Президента и Правительства РФ, а Федеральная целевая программа развития образования на 2006-10г.г. (далее - ФЦПРО) является одним из приоритетных национальных проектов.

Для того чтобы обеспечить России ро ль одной из ведущих мировых держав и устойчивость экономического развития в долгосрочной перспективе реформа системы образования должна решить следующие основные задачи:

Ø обеспечить условия для повышения конкурентоспособности личности;

Ø способствовать повышению уровня совокупной профессиональной компетентности россиян и формированию кадровой элиты общества.

Стратегия Федеральной целевой программы развития образования на 2006-10г.г. (далее - ФЦПРО) предусматривает решение этих задач на основе развития и повышения качества системы непрерывного профессионального образования.Одним из основных элементов стратегии решения поставленной проблемы является модернизация содержания общего образования через внедрение «компетентностного подхода», предполагающего целенаправленное формирование у учащихся «ключевых компетентностей» - совокупности навыков эффективного решения профессиональных проблем, возникающих в сфере той или иной профессиональной компетенции. Перед системой образования стоит задача подготовки специалистов, обладающих востребованными на рынке труда компетентностями, и личностными качествами, позволяющими постоянно и целенаправленно работать над повышением уровня своей профессиональной компетентности.

Оптимальное решение этой задачи возможно на основе принятия и использования в образовательном пространстве концепции самоактуализации - концепции развития человека и общества, основывающейся на идее максимально возможной опоры на процессы саморазвития и самоорганизации, предполагающей создание условий для максимально эффективного использования человеком своего потенциала в социально приемлемой форме на благо себя и общества.

Термин самоактуализация предполагает наличие у человека «самости»(человеческого потенциала), которая нуждается в «актуализации»(раскрытии, осуществлении) путем систематической целенаправленной работы над собой, над своим развитием. Результатом процесса самоактуализации является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал в общественно значимой деятельности, самоактуализировавшаяся личность. Процесс самоакуализации - это деятельность, осуществляемая человеком, обладающим рациональным типом мышления, направленная на самого себя как объект, приносящая (позитивный) социально значимый результат и производимая в социально приемлемых формах. Поэтому под определение самоактуализации не попадает деятельность, направленная на революционное (радикальное) преобразование общества или реализацию иррациональных идей. Нижняя возрастная граница самоактуализации обусловлена достижением: (1) понятийного уровня мышления; (2) зрелостью механизмов центрального торможения; (3) наличием накопленного в предшествующий период развития положительного опыта решения ситуационно обусловленных проблем; (4) наличием тенденции к саморазвитию в мотивационной сфере.

В современной версии концепции самоактуализации «самость» человека рассматривается как его система представлений о своих потенциальных возможностях, концепция «идеального Я». Концепция «идеального Я» выступает одним из «организаторов» активности человека, мотивируя его на разработку реалистичных жизненных планов. В процессе самоактуализации человек, добиваясь успехов и терпя неудачи при реализации жизненных планов постоянно производит корректировку «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненных планов. Этот процесс позволяет ему формировать концепцию прошлого, в котором нет необходимости отрицать неудачи и промахи, что позволяет избавиться от последствий психических травм и развития невротических тенденций.

Если применительно к развитию школьника, студента можно считать, что его самоактуализация происходит, главным образом, в учебной деятельности, разворачивающейся в образовательном пространстве, то самоактуализация взрослого человека осуществляемся, главным образом, в процессе его профессиональной и общественно-значимой деятельности. Здесь, на пересечении «частного» и «общественного», всегда возникает определенная последовательность жизненных эпизодов, ситуаций, в каждой из которых человек сталкивается с определенными проблемами, являющимися вызовом для него как субъекта и личности. Принимая вызовы и адекватно решая проблемы человек совершенствуется, развивается, сознательно выбирает для себя еще более трудные, но соответствующие наличной «самости» (его потенциалу и уровню компетентности) проблемы. Не принимая вызовов, отказываясь от решения проблем или выбирая те, для решения которых он не обладает необходимыми ресурсами, он терпит поражения, переживает кризисы, может деградировать. При этом он неизбежно приходит к столкновению с более трудными проблемами, но иного, «невротического» качества, решать которые он будет вынужден. Такое развитие событий сузит его возможности самостоятельного выбора целей, потребует психологической или даже медицинской помощи.

Выбор в направлении самоактуализации, работа над собой с целью собственного развития и роста, должны осуществляться человеком в каждой ситуации выбора. Отказ от усилий по полной реализации своего потенциала, по мнению авторов концепции, чреват возникновением у человека психопатологии или даже метапатологии(термин А. Маслоу). Маслоу и Роджерс полагали, что отказ от саморазвития неизбежно приводит человека к нервным, психическим расстройствам, чреватым «свертыванием» навсегда тех способностей, которые не используются, не развиваются. В социологическом плане можно предположить, что отсутствие в каком-либо регионе, стране возможностей для самоактуализации граждан приводит к маргинализации населения, нарастанию антисоциальных, деструктивных тенденций. Вовлечение в процессы инволюции и деградации больших групп людей, отдельных регионов и стран сегодня является одной из основных угроз для человеческой цивилизации в целом.

Результатом акта самоактуализации всегда является комплексное, многомерное, сущностное изменение, затрагивающее не только сферу психики человека. Осуществленные акты самоактуализации позволяют человеку проявлять в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми качества (знания, умения, компетентности), соответствующие все более высоким стандартам, предъявляемым к нему иерархически организованной многоуровневой системой моделей человека как индивида, личности, субъекта, индивидуальности. Главным для общества результатом самоактуализации человека является приобретение и повышение им уровня компетентности - специфической способности, позволяющей эффективно решать типичные проблемы, задачи, возникающие в реальных ситуациях повседневной жизни, производственной и общественной деятельности.

Повышение уровня компетентности позволяет человеку во все более широких временных рамках моделировать и оценивать последствия своих действий, осуществить переход от ориентации на внешнюю оценку и подкрепление поведения, к выработке «внутренних стандартов» для оценки себя, своих жизненных планов, проблемных ситуаций и других людей, что позволяет человеку развивать опору на самоподкрепление. Это особенно важно в тех случаях, когда реализация жизненного плана происходит в условиях неопределенности и (или) жесткой конкуренции.

Литература:

  1. Вахромов Е.Е. Проблема и методология исследования человеческого потенциала//Потенциалличности: комплексная проблема. Материалы второй Всероссийской Internet-конференции/Отв.ред Е.А. Уваров. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2003 (с.341-345)
  2. Вахромов Е.Е. Самоактуализация специалиста, менеджера в профессиональной деятельности: проблемы и возможности. -MONSTERA#5: Философские проблемы социально-гуманитарного знания. Выпуск 5. - М.МГТУ «МАМИ», 2005 (с.197-210)
  3. Равен Д. Компетентность в современном мире: выявление, развитие и реализация. - М., Когито-центр, 2002

Вахромов Е.Е.,

Психологические проблемы смысла жизни и акме. Материалы XI симпозиума. - Под ред. Г.А. Вайзер, Е.Е. Вахромова - 2006
Полностью материалы симпозиума будут опубликованы на сайтах симпозиума и Психологического института Российской академии образования

См. также
  1. XI симпозиум по проблемам смысла жизни и акме
  2. Психологический институт Российской академии образования
  3. Вахромов Е.Е. Понятия «самоактуализация» и «самореализация» в психологии
  4. Вахромов Е.Е. Развитие теории самоактуализации в отечественной педагогике и психологии
  5. Вахромов Е.Е. Между свободой и принуждением (Проблема «свободного воспитания» и гуманистистическая парадигма в психологии)
  6. Вахромов Е.Е. Самоактуализация и жизненный путь человека
  7. Вахромов Е.Е. Проблема Человека: Самость и "Я" в психологии
  8. Вахромов Е.Е. Гуманистическая психология в контексте эволюции психологических идей ХХ века
  9. Вахромов Е.Е. Проблема Человека: Самость и Я в психологии
  10. Вахромов Е.Е. Самоактуализация специалиста, менеджера в профессиональной деятельности: проблемы и возможности
  11. Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации
  12. Вахромов Е.Е. Психологическая помощь жертвам тоталитарных и культовых организаций: экзистенциальные мотивы аномального поведения
  13. Вахромов Е.Е. Вершины жизни и пути их достижения: самоактуализация, акме и жизненный путь человека
  14. Вахромов Е.Е. О смысле жизни, самоактуализации и акмэ (черновик главы к учебному пособию по истории поиска смысла жизни)
  15. Вахромов Е.Е. Новые вызовы и стратегия их преодоления
  16. Вахромов Е.Е. Проблема переживания в европейской философии второй половины XIX-начала XX века