ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Зиневич А.С.

Зиневич Анастасия Сергеевна (Одесса) - магистр психологии, кандидат философских наук (аспирантура и защита - в Институте философии имени Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины), выпускница Международного института экзистенциального консультирования (МИЭК), действительный член Украинской ассоциации экзистенциального консультирования и терапии (УАЭКТ). Исследователь французской экзистенциальной мысли (диссертация на тему: «Человек и мир в экзистенциальной философии Г. Марселя и Э. Минковского»). Со-ведущая семинара: «Свободная школа философии и культуры» (Одесса).

e-mail: lobozin91@mail.ru

Публикации
  1. + Бергсонианская феноменология Е. Минковского и Г. Марселя и феноменология Э. Гуссерля

    В работе предпринята попытка сравнительного анализа двух феноменологий: бергсонианской феноменологии Е. Минковского и Г. Марселя и феноменологии Э. Гуссерля. Описаны различия истоков двух феноменологий: неокантианский и картезианский истоки феноменологии Э. Гуссерля и бергсоновский исток феноменологии Е. Минковского и Г. Марселя. Обозначены различия в задаче, стоящей перед феноменологами двух направлений. Представлены феноменологические идеи Г. Марселя, развиваемые им в сотрудничестве с Е. Минковским, и суть его поворота к экзистенциальной проблематике. Для обозначения различия Г. Марселя в способе феноменологического воздержания введен новый термин: экзистенциальная редукция.

    Источник: // Иудаика в Одессе. Сборник статей по итогам работы программы по иудаике и израилеведению, ОНУ им И.И. Мечникова, Одесса: "Фенікс"., 2017

  2. + Духовность и экзистенция

    Проблема духовности сегодня кажется донельзя запутанной. Что понимать под ней: религиозную, светскую духовность, занятие восточными практиками? Год назад на Первом всемирном конгрессе по экзистенциальной терапии - были попытки прояснить место духовного в экзистенциальной терапии. Один из участников предложил "лестницу духовности", где первая ступень: "архаическая духовность", а высшая ступень: "плюралистическая духовность". Религиозная же занимает промежуточную, шестую ступень. Что очень удивило верующих. Кто-то пытался соединить экзистенциально-феноменологическую терапию с даосизмом, кто-то с буддизом, трасперсональной психологией. Выяснилось, что слово - общее, но каждый подставляет под него что-то свое. А многие терапевты - вообще избегают разговоров о духовности, вере и религии, как мешающих терапевту "быть открытым" клиенту. Тем более не проясненной остается связь "духовности с экзистенцией", что даже побудило одного экзистенциального терапевта уйти в теологию. Может быть, и нет никакой связи? И духовное существует отдельно, а экзистенциальное - отдельно?

    Источник: // Доклад на Шестой Всероссийской научно-практической конференции по экзистенциальной психологии, 4-6 мая 2016 г., психологический факультет МГУ (организатор: проф., док. психол.н. Д.А. Леонтьев)

  3. + Существует ли экзистенциальное мировоззрение? Does existential worldview exist?

    Пытаясь объяснить, что такое экзистенциальное мировоззрение, авторы утверждают, что оно исключает позицию надмирного Наблюдателя, без которой невозможна наука Нового времени, не видящая своим абстракно-всеобщим взглядом конкреного, единичного человека в его уникальноси. Именно против этого восстала экзстенциальная философия, родившася из трагедии Первой мировой войны. Авторы статьи решительно противостоят тезису, будто экзистенциализм - это негилизм, и ищут в экзистенциальной философии нечто положительное: утверждая экзистенциального субъекта, не сводящегося ни к своему сознанию, ни к своей социальной функции, ни к своим проявлениям. Согласно авторам, экзистенциальное мировоззрение предполагает участие в происходщем, которое, будучи предельно заинтересованным, и делает экзистенциалиста - экзистенциалистом.

    Источник: // //"Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия" № 28 (декабрь, 2016)

  4. + Экзистенциальное сознание как философская категория
  5. + Экзистенциальные основания терапевтической практики

    Доклад на Первом всемирном конгрессе по экзистенциальной терапии, организаторы: проф. Эмми ванн Дорцен, проф. Дигби Тантам, 14-17 мая 2015г, Church House Conference Centre, Лондон, Великобритания)

  6. + Наши на I Всемирном Конгрессе по экзистенциальной терапии (Лондон, 2015) ч. 1

    // Журнал "Экзистенциальная традиция: Философия, Психология, Психотерапия"

    http://journal.existradi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1449:q-i-2015-1&catid=106:-27-2016&Itemid=59