ENG
         

Мотков Олег Иванович - кандидат психологических наук, доцент Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Москва.
Научные интересы: психология гармоничной личности; теоретические представления о сущности и структуре личности и психики; развитие личности в ходе туристско- краеведческой деятельности; диагностика гармоничной личности; интегральная модель личности

Электронный адрес автора: oleg1748@mail.ru

Публикации
  1. + Изучение внешних и внутренних ценностей личности

    Теория самодетерминации представляется очень интересной и конструктивной. Мы решили создать методику «Ценностные ориентации», позволяющую изучать значимость и реализацию внешних и внутренних ценностей, конфликтность и атрибуцию причин их осуществления (Мотков О.И., Огнева Т.А., 2008). Рекомендуется применение методики с 15 лет.

  2. + Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
  3. + Куда ж нам плыть? (Об актуальных направлениях развития российской психологии личности)

    В статье анализируются представления о личности в ранних и более поздних работах Л.С. Выготского, в трудах его предшественников В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского, делается вывод о большей целостности в понимании психики и личности у Л.С. Выготского 1925-1926 годов. На основе анализа поведения младенца показано, что у него уже имеются основные личностные функции, и что настоящее обучение и реальная интериоризация возможны только при наличии интереса к новому виду поведения, при его собственной вовлеченности и инициативе. Изложен авторский взгляд на наиболее важные сегодня методологические основания теории личности, определены перспективные актуальные направления и проблемы изучения личности. // Ключевые слова: Сущность личности, Л.С. Выготский, В.М. Бехтерев и А.Ф. Лазурский, личностные факторы поведения, обучения и интериоризации у младенца, методологические основания теории личности, актуальные направления и проблемы исследований.

  4. + О парадоксах процесса самоактуализации личности

    В контексте данной статьи особое внимание уделено возрастному и культурному аспектам самоактуализации личности. «Мы пока не знаем, насколько наши данные применимы в отношении молодых людей. Мы не знаем, что означает самоактуализация в других культурах…» (13, с. 109). И далее: «…молодые люди страдают от недостатка бескорыстия и от избытка застенчивости и самомнения» (там же, с.112). «Лишь в подростковом возрасте приобретают значение некоторые аспекты самоактуализации, которые в лучшем случае могут быть реализованы уже в зрелом возрасте» (20, с. 113). Мы провели исследование степени гармоничности личности старшеклассников и студентов-философов Российского открытого университета. В отношении учащихся 10-х классов московской гимназии оно включало и определение уровня самоактуализации личности. В отечественной психологии это первое исследование самоактуализации старшеклассников. Наиболее интересным и парадоксальным оказалось то, что были обнаружены феномены личностной дисгармоничности у учащихся с высоким уровнем самоактуализации. Теория Маслоу описывает самоактуализирующихся личностей как в целом достаточно гармоничных, сбалансированных внутри себя и с внешней средой, как лиц с высоким уровнем развития. Этого мы не увидели у наших старшеклассников. Анализу результатов нашего исследования, причин внутреннего и внешнего дисбаланса у высокоактуализированных молодых людей и посвящена эта статья.

  5. + О природе Высших психических функций (ВПФ)

    В 1925 году Л.С. Выготский писал: «Новая психология исходит из инстинктов и влечений, как основного ядра психики… Она придет как широкий биосоциальный синтез учения о поведении животного и общественного человека. Эта новая психология будет ветвью общей биологии и вместе основой всех социологических наук. Она составит тот узел, в котором свяжутся науки о природе и науки о человеке» (Выготский Л.С. Предисловие к кн. Лазурского А.В. Психология общая и экспериментальная. Лен-д: Госиздат, 1925, с. 22-23). Он призывал к целостному, синтетическому пониманию и видел перспективу роста всей психологии в создании на основе исследований объединяющего теоретического конструкта, органично включающего как биологические, так и социальные аспекты сущности и развития психики.

  6. + Психологическая культура в мозаике личности: результаты исследований

    Психологическая культура является одним из аспектов личности человека, поэтому сначала кратко опишем наш подход к пониманию сущности личности. Личность — это управляющий центр психики, ее командная часть, побуждающая, направляющая, организующая и регулирующая поведение по осуществлению потребностей и целей. Это управляющая программа жизни и развития, способная организовать саморазвитие личности и организма в целом. Личность, как показали психогенетические и нейрофизиологические исследования, имеет биокультурную природу, ею и рождаются, и становятся (Мотков О.И., 2007; 2008).

  7. + Субъект как «диспетчер» личности
  8. + Тест интегральной гармоничности личности ИГЛ-3

    О гармонии человека, его души, личности писали многие философы, и меньше психологи. Какие проявления личности можно считать признаками ее гармонии? Каковы критерии гармоничности личности? Каков диапазон оптимального проявления характеристик личности? Как изучать гармоничность личности? На данный момент недостаточно разработаны качественные и количественные критерии гармоничности личности (ГЛ). Далека от разрешения и проблема нахождения объективных показателей ГЛ. До сих пор в психологии очень мало методик, с помощью которых специально изучается гармоничная степень выраженности отдельных черт и аспектов личности. Мною был разработан ряд методик для изучения гармоничности различных аспектов личности - образа жизни, базовых стремлений, психологической культуры, ГЛ как части общей конструктивности личности, и т.п. В этих методиках затрагиваются лишь отдельные особенности личности и не определяется общая, интегральная гармоничность личности в целом. Поэтому я решил создать новую методику, которая позволяла бы изучать не только степень гармоничности отдельных сторон личности, но и обобщенную ГЛ в целом. В данной работе, помимо теоретического подхода, описываются шаги по конструированию, стандартизации, психометрической проверке на надежность и валидность ннтегрирующей методики ИГЛ-3, излагаются результаты факторного анализа ее шкал. Приводятся обширные нормативные данные различных возрастных и образовательных групп (от 15 до 88 лет), респондентов мужского и женского пола из нескольких регионов России (891 чел.). Также рассматриваются результаты большого числа исследований соотношения ИГЛ (и близких ей показателей отдельных аспектов ГЛ) и данных по другим тестам.

  9. + Функции и строение психики: свежий взгляд

    В психологии и сегодня остаётся актуальным отыскание более целостного и ясного понимания сущности, структуры и принципов развития психики живых организмов, стремление глубже разобраться в том, что стоит за устоявшимися и повторяющимися по инерции представлениями. Как традиционное, так и более современные определения психики при вдумчивом чтении вызывают вопросы, на которые пытливый ум не находит достаточно правдоподобных удовлетворительных ответов. Дальнейшее изложение построено следующим образом: даётся традиционное определение, по нему ставятся вопросы, затем та же процедура повторяется с современными представлениями о психике, и далее проводится краткий анализ других альтернативных подходов из иных источников. На основе такого анализа делается попытка дать авторские ответы на поставленные вопросы, представить новое понимание и определение психики, в частности, на основе нового взгляда на приоритетность выделяемых её функций. В конце статьи кратко рассматриваются главные особенности структуры психики.

  10. + Ценностные представления о гармоничной личности людей разного возраста

    ПРОБЛЕМА. Какие признаки гармоничной личности люди ценят выше и ниже всего в своих интуитивных представлениях? Существуют ли существенные различия в ценностных представлениях о гармоничной личности у людей молодого и более старших возрастов? Чем могут обусловливаться эти различия, если они имеют место? Ответы на эти вопросы могут пролить свет на общее понимание сути личностной гармонии и на изменение значимости этого идеала и его отдельных составляющих с возрастом. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА. Были отобраны экспертные мнения о характеристиках ГЛ К. Роджерса, Л.Н. Собчик, Голицына Г.А. и Петрова В.М., Либина А.В., Розена Р. и др. авторов, а также признаки ГЛ, изучаемые в моих исследованиях. Получился список из 20 признаков идеальной ГЛ, ставший ядром методики «Оценка признаков гармоничной личности» (Мотков О.И., 2001). Респонденту предлагается оценить по 5-балльной шкале значимость каждого признака у воображаемой им идеальной ГЛ (а не у себя).

См.также
  1. Мотков О.И. Страница на сайте Института Выготского