ENG
         
hpsy.ru/

../../Смысложизненные ориентации людей, не состоящих в браке

Брак является исторически меняющейся социальной формой отношений между мужчиной и женщиной, с помощью которой общество пытается регулировать между ними супружеские и родительские права и обязанности (А.Г. Харчев). Урбанизация повлияла на мотивы вступления в брак - возрос свободный выбор, усилились миграционные процессы, изменилось влияние религиозных, национальных, социально-демографических предрассудков (Л.Б. Шнейдер). Поскольку жизненный смысл субъекта, возникающий в процессе жизненных отношений, отражает также смысловую связь межу субъектом и комплексом объектов, стоящих за партнером по браку, мы посчитали необходимым изучить смысложизненные ориентации у людей, не состоящих в браке (от 21 до 65 лет), отдельно у женщин, субъективно переживающих одиночество и женщин-домохозяек.

Структуры СЖО у людей состоящих (N=336) и не состоящих (N=154) в браке в ситуации субъективации жизненных целей практически не отличаются, приоритетными для них являются социально-типичные СЖО на частную жизнь, самореализацию и гедонизм. В заданной ситуации экзистенциальной фрустрации у холостых отмечается предпочтение СЖО на гедонизм как «уход» в эго-потребностные цели, для них характерно преобладание показателей по СЖО на означивание ценности жизни (ОЦЖ), стабильность, деструктивность. Люди, состоящие в браке, в сложных жизненных ситуациях склонны находить поддержку в межличностных контактах (СЖО на частную жизнь), опираться на СЖО самореализации, присутствует статистически значимая тенденция роста СЖО на саморазвитие. Гендерные различия во фрустрирующей жизненной ситуации проявляются в тенденции женатых мужчин (N=85), в большей мере предпочитать СЖО на самореализацию, чем холостых (N=40). В ситуации активизации субъектности отмечается тенденция к преобладающему значению для людей, состоящих в браке, СЖО на частную жизнь. Холостых характеризует тенденция к проявлению СЖО на деструктивность, образующуюся в результате выбора ауто- и интро-агрессивных жизненных целей только неженатыми мужчинами (у женщин нет).

В динамической структуре СЖО у женщин, субъективно ощущающих себя очень одинокими (Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М. Фергюсона), СЖО на самореализацию занимает вторую позицию и имеет одинаковые значения для обеих групп женщин. В ситуации заданной экзистенциальной фрустрации одинокие в большей мере (p< 0,05) стремятся найти опору у других (СЖО на частную жизнь). В их структуре отсутствует СЖО на статус, значимо снижена (p< 0,001) СЖО на означивание ценности жизни, отмечается тенденция (p< 0,05) к росту СЖО на гедонизм, существенно выражена СЖО на саморазвитие (p< 0,001), которая достигает значений 30% по сравнению с 10% у замужних, СЖО на стабильность имеет в два раза меньшие значения. Ситуация активизация субъектности у женщин, субъективно переживающих одиночество, обнаруживает на уровне тенденций некоторые структурные отличия (p< 0,05). Это повышение СЖО на частную жизнь и самореализацию, а также отсутствие СЖО на статус и стабильность. Существенным отличием их структуры является СЖО на саморазвитие, которая достигает 40% по сравнению с 10% у замужних (p< 0,001).

Корреляционный анализ связей уровня субъективного одиночества с показателями шкал Методики диагностики самоактуализации личности А.В. Лазуткина (адапт.Н.Ф. Калина) и Методики диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда позволяет нам утверждать, что снижение уровня субъективного одиночества на уровне статистической значимости (p< 0,01) связано со снижением самопонимания, аутосимпатии, контактности, спонтанности, низкой гибкостью в общении, а также сниженным эскапизмом (неумением уходить от проблем). Статистические различия наблюдаются по следующим параметрам: одинокие женщины в большей мере не понимают и не принимают себя, а также в большей мере не принимают других. Данные результаты, на наш взгляд, согласуются с качественной спецификой структуры СЖО незамужних женщин, субъективно переживающих одиночество. Проблемы с самопониманием и самопринятием, по-видимому, обусловливают большое значение для таких женщин СЖО на саморазвитие. Сложности в межличностном общении (непонимание других, сниженная контактность, спонтанность, гибкость в общении, нежелание сглаживать проблемы -эскапизм) согласуются с более слабой представленностью в структуре одиноки СЖО на статус, стабильность, существенным снижением СЖО на означивание ценности жизни (своего места в ней). Возможно, одинокие женщины в меньшей мере соотносят себя и свое существование с миром в целом и его социальной структурой, в частности. Вероятно, о их компенсаторном стремлении могут свидетельствовать повышенные значения СЖО на частную жизнь и более низкие значения СЖО на стабильность.

Итак, в структурах СЖО людей, не состоящих в браке, в большей мере присутствуют СЖО, объединяющие индивидуалистические цели (гедонизм, саморазвитие, деструктивность). Люди, состоящие в браке, в большей мере склонны учитывать отношение к себе других (СЖО на статус, ОЦЖ, частную жизнь) и объективировать себя в социуме (самореализация). Данные результаты согласуются с положениями С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой, В.Э. Чудновского, Р.Х. Шакурова, В. Франкла, К. Обуховского и др. о способах осуществления человеком своего смысла жизни и переживании своей интенциональности и трансцендентности.

Литература:

  1. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М.,1979.
  2. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М.,2000.
  3. Обуховский К. Галактика потребностей. - СПб., 2003
  4. Шакуров Р.Х. Личность: психогенез и воспитание. - Казань, 2003.

Быкова Н.Л., Искандарян Р.А., Чернышева М.М,

Психологические проблемы смысла жизни и акме. Материалы XI симпозиума. - Под ред. Г.А. Вайзер, Е.Е. Вахромова - 2006
Полностью материалы симпозиума будут опубликованы на сайтах симпозиума и Психологического института Российской академии образования

См. также
  1. Психологические проблемы смысла жизни и акме. XI симпозиум
  2. Боброва Л.С., Быкова Н.Л., Торопова А.М. Смысложизненные и ценностные ориентации подростков с низким экономически статусом
  3. Быкова Н.Л., Кувшинова О.В. К вопросу об адекватности восприятия подростками смысложизненных ориентации старшего поколения
  4. Быкова Н.Л., Хамматова Р.С., Искандарян Р.А. Этническая специфика смысложизненных ориентаций старших подростков
  5. Быкова Н.Л., Хамматова Р.С., Искандарян Р.А. Этническая специфика смысложизненных ориентаций старших подростков
  6. Чернышева М.М Непредикативность вины в феноменологии М. Хайдеггера
  7. Чернышева М.М Процесс самоистолкования в гуманистически ориентированной психологии и психотерапии (в сборнике)