ENG
         
hpsy.ru/

../../ Международный конгресс GLE-International "Кто скажет, что правильно? Этика в психотерапии, консультировании и коучинге"

  • Международный конгресс GLE-International "Кто скажет, что правильно? Этика в психотерапии, консультировании и коучинге"
  • Место проведения Цюрих
  • Организации:Международное общество экзистенциального анализа и логотерапии (GLE-International)  
  • Ведущие: Лэнгле А.
  • Дата проведения:
    3 — 5 мая 2013г.
  • Контакты:Координатор группы Ирина Ефимова, e-mail: i_efimova@bk.ru, моб. тел.: 8 9250568569
  • Дополнителные сведения:ИЭАПП организует перевод выступлений на русский язык. Приглашаем вас присоединиться к нам для участия в Конгрессе.

Приветственное слово Альфрида Лэнгле:

Дорогие коллеги,
в 2012 году, на последнем конгрессе GLE-International в Вене, речь шла о воле, точнее сказать, о волении и позволении быть. Было интересно наблюдать за тем, как в течение этих нескольких дней тема воли все настойчивее проникала в сферу этики. Для достижения целостной воли нужна ориентация на соединение свободы личности и свободы общества, а также включенность в ценностные структуры. - Конгресс 2013 года последовательно продолжает тему свободы - свободы, которая не ведет к раздробленности и произволу, а которая учитывает целостность человека и благо общества и поэтому стоит на службе жизни.
Счастливая жизнь во многом связана с тем, чтобы уметь стоять за себя и уметь стоять за других. С обеих этих сторон на человека может возникать давление: как со стороны его собственных потребностей, представлений, целей и желаний, так и со стороны потребностей, требований и принуждений, идущих от других людей. Центральный вопросом этики является нахождение золотой середины во всем этом.
О в высшей степени сложных взаимосвязях всех этих ценностей и содержаний и пойдет речь на предстоящем конгрессе. Мы еще раз вместе задумаемся о нашем неизбежном и постоянном поиске того, что правильно. В этом нам поможет Бригитте Хайтгер. Аннемари Пипер, Хельмут Дорра и Рюдигер Сафрански представят свои этические и философские размышления. Фритц Озер расскажет об исследованиях, отражающих позицию науки в отношении становления нравственности у детей и взрослых, что имеет большое значение прежде всего для педагогики, но также и для психотерапии. При оказании психологической помощи центральное значение придается этическим проблемам и обращению с собственной ответственностью и ответственностью за других. О своем опыте, способах работы и размышлениях по этому поводу расскажут Дорис Фишер-Данцингер, Арно Груен, Альфрид Лэнгле и Кристин Вики. Вечером состоится открытая встреча, на которой будет обсуждаться значение этики для общества, в этой дискуссии примут участие Ханс Ру и Альфрид Лэнгле. - Будут проходить также симпозиумы по клиническим и консультационным темам, по детской и юношеской терапии, по педагогике, коучингу, организационному консультированию и душепопечению, где все темы будут рассматриваться в аспекте их практического приложения. На воркшопах будет создано пространство для интенсивного обмена опытом и дискуссий.
Сердечно приглашаем всех вас в Цюрих! Это город, в котором этические вопросы приобретают особое значение вследствие того, что в нем происходит управление большими материальными ценностями, которые здесь сконцентрированы. Кроме того, Цюрих - это красивый город в центральной части Европы, важный экономический, культурный и общественный центр Швейцарии, живописно расположенный на берегах Цюрихского озера. - Для иностранных гостей наше бюро предоставит услуги сопровождения, которые помогут сделать ваше путешествие приятным: вы сможете также получить удовольствие от знакомства с городом, приняв участие в вечерней экскурсии.

С сердечным приветом!
от имени правления GLE и группы, отвечающей за проведение конгресса,
Альфрид Лэнгле
и отдел планирования и организации GLE-International

Программа конгресса

Пятница, 3 мая
12.30 Открытие бюро конгресса
Ведущая: Франциска Линдер (Franziska Linder)
Помещение: зал для пленарных заседаний

14.00 Открытие конгресса и приветствие
14.10 Бриггит Хайтгер, Берн (Lic.phil. Brigitte Heitger, Bern)
Этический настрой. К теме конгресса.
14.30 Аннемари Пипер, Базель (Prof.Dr.phil. Annemarie Pieper, Basel)
Безграничная свобода? О смысле норм.
15.20 Дискуссия и комментарии
15.30 Перерыв
16.00 Дорис Фишер-Данцингер, Вена (Mag.rer.nat. Doris Fischer-Danzinger, Wien
«Получить наказание - отсидеть за провинность». О трудном пути о общественной морали к занятию персональной позиции.
16.35 Дискуссия и комментарии
16.45 Фритц Озер, Фрайбург (Prof.Dr.DDr.h.c. Fritz Oser, Freiburg)
Как мы становимся теми, кто мы есть. Новые данные о нравственном развитии как трудном процессе, длящемся всю жизнь.
17.45 - 18.00 Дискуссия и комментарии
19.30 Вечерний доклад
Альфрид Лэнгле, Вена (Doz.Dr.med.Dr.phil.DDr.h.c. Alfried Längle, Wien)
Кто скажет, что правильно? - Как отвечает на это экзистенциальный анализ. Вводные замечания.
19.45 Ханс Ру, Цюрих (Prof.Dr.theol. Hans Ruh, Zürich)
Кто скажет, что правильно?

Суббота, 4 мая
Ведущий: Тобиас Баур (Dr.med. Tobias Baur)
Помещение: зал для пленарных заседаний
9.00 Начало заседаний
9.10 Кристин Вики, Рихтерсвиль (Швейцария) Dipl.theol. Christine Wicki, Richterswil (CH)
Значение интегрированных эмоций для этически обоснованного поведения
9.40 Дискуссия и комментарии
9.50 Арно Груен, Цюрих (Prof.Dr. Arno Gruen, Zürich)
Расщепленное сознание: эмпатия versus когниция
10.20 Дискуссия и комментарии
10.30 Перерыв
11.00 СИМПОЗИУМЫ & WORKSHOPS
13.00 Обеденный перерыв
14.30 СИМПОЗИУМЫ & WORKSHOPS
16.00 Перерыв
16.30- 18.00 СИМПОЗИУМЫ & WORKSHOPS

18.45 Истории старого города - открытие исторического центра (экскурсия)

Воскресенье, 5 мая
Ведущий: Йоханнес Раух (Mag. Johannes Rauch)
Помещение: зал для пленарных заседаний
9.00 Начало заседаний
9.10 Хельмут Дорра, Квикборн (Германия) (Helmut Dorra, Quickborn (D))
Истина в процессе становления. Об историческом обосновании этической экзистенции
9.50 Рюдигер Сафрански, Баденвайлер (Германия) (Hon.-Prof.Dr.phil Rüdiger Safranski, Badenweiler (D))
Зло как цена за свободу
10.35 Обсуждение и комментарии
10.45 Перерыв
11.15 Альфрид Лэнгле, Вена (Univ.Doz. Dr.med Dr.phil. DDr.h.c. Alfried Längle, Wien)
Ощутить правильное? Аутентичность и совесть
12.00 Альфрид Лэнгле, Рюдигер Сафрански, Кристин Вики
Панельная дискуссия
12.50 Прощание
13.00 Окончание конгресса

Эта поездка является частной инициативой. Мы не прибегаем к помощи туроператоров и не собираем вас в группу. Главная задача - обеспечить перевод выступлений и помочь личным опытом в организации вашей поездки. Вы сами выбираете сроки, транспорт и гостиницу. Когда вы подтвердите свое участие - постараемся скоординировать вас между собой. Если есть желающие сэкономить за счет того, чтобы поселиться в 2-3 местном номере с коллегами - сообщите об этом, пожалуйста, по указанному ниже телефону (возможно для вас найдется компания).

Если можете поделиться полезным опытом по Цюриху - будем благодарны.

Язык когресса - немецкий. Перевод на другие языки организаторы не устраивают. Желание переводить для нас на конгрессе выразила студентка образовательной программы из группы ВШП. Она имеет опыт переводческой работы, но не является синхронным переводчиком.

Поэтому мы должны понимать, что идеального синхронного перевода ожидать не следует. Также она будет нуждаться в перерывах и нам придется выбрать те доклады, которые мы хотим услышать, а что просто посмотрим или тоже сделаем себе перерыв для отдыха от впечатлений. По опыту - высидеть в зале весь день не смог никто.

Виза

GLE-International может сделать приглашение для получения рабочей визы для кратковременного пребывания в Австрии. Но для получения визы нужно подтвердить, что большую часть времени вы проведете в этой стране. Это возможно технически, но удлиняет поездку и ведет к дополнительным расходам. Вероятно, проще и дешевле получить визу в Щвейцарию через турфирму (может быть, и чартер предложат).

Для визы через GLE-International нужно в конце февраля отправить им данные о желающих (паспортные данные , билеты на самолет и подтверждение брони гостиницы). Желающие - обращайтесь, по указанному телефону координатора группы.

В конце марта обращаемся в Консульство Австрии для подачи документов. Существует предварительная запись через интернет. Бизнес-виза гораздо спокойнее и меньше народа, чем частная. Через неделю получаем ответ. Консульский сбор 35 Евро оплачивается после подачи документов в Райфайзен банке.

Регистрация и Оплата

А) оплата GLE-International: Для регистрации надо зайти на http://www.existenzanalyse.org/Online-Formular.1682.0.html
и заполнить форму регистрации (укажите себя как студента, возраст надо поставить 25!). Для тех, кто не сможет сориентироваться в этой страничке на немецком, через пару недель будет инструкция с переводом (кому будет необходимо, звоните по указанному ниже телефону).

Мы платим за конгресс как студенты. При регистрации до конца марта =215 Евро, позже=230 Евро. Отдельно оплачивается вечерний доклад в пятницу (12.50 Евро) и экскурсия с органным концертом в субботу (15 Евро) (если хотите участвовать).

Альфрид Лэнгле пошел нам навстречу и разрешил оплатить участие уже на месте, поэтому вы указываете в регистрационной форме сумму, но в банк платить ее не идете.

Б) оплата перевода - мы делим на всех оплату авиабилетов для переводчицы (ориентировочная сумма 14000). Сумма на человека будет понятна после окончательного формирования группы.

См. также

  1. Информация от координаторов русскоязычной группы на конгрессе

Другие мероприятия

2017   ОктябрьМеждународная программа профессиональной переподготовки под руководством Альфрида Лэнгле "Экзистенциальный анализ и логотерапия"   (Санкт-Петербург)
2017   ОктябрьIV международная конференция "Между отчаянием и надеждой: экзистенциально-аналитическое понимание и методы преодоления кризиса"   (Москва)
2017   АвгустСеминар "Тело и экзистенция. Психосоматика в жизни и патологии"   (Юрмала)
2017   Март Международная программа повышения квалификации "Экзистенциальный анализ: в поисках внутренней удовлетворенности"   (Санкт-Петербург)