ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Ван Дорцен Э.

Эмми Ван Дорцен ( Emmy van Deurzen. 1951)- профессор, доктор медицины, доктор философии и доктор психологии, практикующий экзистенциальный психотерапевт. Родилась в Голландии. Работает в Англии. Была одним из основателей Международного Общества экзистенциальной психотерапии и консультирования. В настоящее время является председателем этого общества. Директор Новой школы психотерапии и консультирования в городе Шеффилд и там же - директором Центра изучения конфликта и согласования. Она - автор пяти книг по экзистенциальной психотерапии.

Публикации
  1. + Вызов подлинности по Хайдеггеру

    Быть подлинным означает «быть самим собой». Выдвинуть такое утверждение — просто, не просто — понять его. Кто есть это «Я», которому мы должны соответствовать? Как мы можем быть уверены в собственной честности перед собой в этом? Есть ли вообще такая вещь, как «Я»? И если все-таки «Я» есть, то нужно ли нам настолько полно ему соответствовать? Работа Хайдеггера «бытие и Время» (1927) оказала чрезвычайное влияние на ход развития всей экзистенциальной мысли о проблемах правды и самообмана. Тем не менее, хайдеггеровское понимание подлинности и связанных с нею концептов тревоги, голоса совести, решительности, беспокойства и праздных разговоров требует внимательного изучения. Вопрос, в котором надо при этом определиться, — является ли подлинность чем-то нужным и желательным, есть ли это концепт, с которым имеет смысл работать. Если мы придем к положительному заключению по этому поводу, то нам нужно будет задаться вопросом о том, как практически мы можем стать подлинными и как мы можем преодолеть то состояние не-подлинности, в котором человечество склонно пребывать большую часть своей жизни.

  2. + Построение контакта (Фрагмент из книги «Экзистенциальное консультирование в практике»)

    Когда клиент приступает к своей первой терапевтической сессии, главное, что его тревожит — поможет ли ему терапия[1]. Установление терапевтических отношений представляет собой настолько же большую трудность, насколько трудным является установление любых отношений, от которых ждешь чего-то существенного. При обращении же к терапевту клиент практически беззащитен: прося о помощи в конкретных жизненных ситуациях, он наглядно демонстрирует свою неспособность решить их самостоятельно. Таким образом, в терапию клиент входит в состоянии крайней уязвимости, что, надо полагать, существенно усиливает его тревогу.

  3. + Случай исследования

    Последующая иллюстрация - это полный сжатый курс экзистенциальной терапии, который покажет конкретные интервенции, совершаемые мной и эффекты, к которым они привели. Я предпочитаю делать краткие записи работы, которые и делала специально с целью подготовки к публикации для того, чтобы у клиента не появилось ощущения уязвимости от непредвиденного. Я хорошо осознаю ограничения такого подхода, но надеюсь, что подробность отчета компенсирует недостаток доскональности и продолжительности.

  4. + Цель экзистенциальной психотерапии и консультирования

    Цель экзистенциального консультирования и психотерапии состоит в том, чтобы прояснить, оттенить и понять жизнь. Проблемам в жизни противостоят, а возможности жизни и ее границы исследуют. Экзиcтенциальный подход не ставит целью лечить людей в традициях медицинской модели. Клиенты рассматриваются не как больные, а как люди, уставшие от жизни, либо живущие неумело. Последнее, что нужно человеку, когда он запутался, — это лечение и отношение к нему как к недееспособному. В чем он действительно нуждается — так это в помощи при исследовании местности и в принятии решения о выборе правильного маршрута, по которому он снова сможет выбраться на свой путь.

  5. + Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия

    Центральная идея книги состоит в том, что многие наши проблемы возникают не вследствие патологии личности, а как результат сущностных парадоксов человеческого существования. С этой точки зрения, цель консультирования и психотерапии состоит не в решении проблем, а в том, чтобы дать людям возможность прийти к соглашению со своей жизнью, такой, как она есть, во всех присущих ей противоречиях. Приводя собственные систематические наблюдения, уточнения и размышления, Эмми Ван Дорцен, ведущий экзистенциальный философ и психотерапевт, представляет практический метод работы, позволяющий помочь клиентам вновь открыть в себе внутренние силы. Она демонстрирует, как можно обратить на пользу клиента его распознанные предположения, ценности и таланты. Обращаясь к многочисленным примерам, автор показывает эффективность экзистенциального подхода в широком разнообразии случаев: и при кризисах, и в случаях хронического несчастья.

    // Deurzen E. van. Existential Counselling and Psychotherapy in Practice 2nd Edition London: Sage Publications Ltd, 2002

    http://www.koob.ru/deurzen/existential_counseling
  6. + Экзистенциализм и экзистенциальная психотерапия

    Экзистенциализм как философская теория познает бытие как некую непосредственную нерасчлененную целостность субъекта и объекта, что противоречит традициям рационализма, трактующего опосредование как основной принцип мышления. Переживание челoвеком окружающего мира выделяется в качестве истинного бытия, толкуемое как непосредственное челoвеческое существование, или экзистенция (непознаваема ни научными методами). Описание структуры экзистенции Хайдеггером, Сартром, Мерло-Понти и другими выделило в качестве структуры сознания его направленность на другое — интенциональность. Экзистенциализм как философская теория познает бытие как некую непосредственную нерасчлененную целостность субъекта и объекта, что противоречит традициям рационализма, трактующего опосредование как основной принцип мышления. Переживание челoвеком окружающего мира выделяется в качестве истинного бытия, толкуемое как непосредственное челoвеческое существование, или экзистенция (непознаваема ни научными методами). Описание структуры экзистенции Хайдеггером, Сартром, Мерло-Понти и другими выделило в качестве структуры сознания его направленность на другое — интенциональность.

    // EXISTENTIA 2008.1.52-80 Философия и existentia. Статья Deurzen E. van Existentialism and Existential Psychotherapy размещена на английском языке по адресу: http://www.nspc.org.uk/docs/papers/exist_EVanD.pdf Перевод публикуется с одобрения Эмми ван Дорцен

    http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=5891.0
    http://existentialtherapy.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=70:existentia-2008152-80-existentia&catid=40:2009-08-15-16-22-51&Itemid=61
См.также
  1. Emmy van Deurzen
  2. International Society for Existential Psychology and Psychotherapy (ISEPP)