ENG
         
hpsy.ru/

../../Стена и Колея

<< Назад к Оглавлению Анна Наталия Малаховская. Отрывок из первой части книги «Апология на краю: прикладная мифология»


Итак, акулы-то бывают (со всеми вытекающими из этого факта для нас последствиями). С чем действительно дела обстоят плохо - так это с тем самым порядком вещей или, как мы уже более точно перевели, с «нажимом со стороны вещей». Этот нажим исходно шёл от тех самых просвещённых личностей, родившихся после того, как при помощи инквизиции европейцы вытоптали и выжгли всю сокровенную мудрость на своих просторах, а потом пошли калечить и кастрировать и весь остальной завоёванный ими мир. Благодаря этим существам, которые когда-то действительно были личностями, людьми породы homo sapiens, и возникли те безличные колеи, о которых так метко произнёс своё суждение отчаявшийся американец, уже упомянутый нами Мэтью Кроуфорд. Ему кажется, что только отказавшись от автоматизированного, обезличенного способа производства и вернувшись к ремесленничеству, к личностному процессу создания предметов, можно вернуть себе живое дыхание жизни (не зря изданная им книга называется «Я мастерю, значит, я существую»). Он надеется таким образом выпрыгнуть из той обезличивающей колеи, о которой он пишет, - из колеи, проложенной как будто бы в самом пространстве.

Но этого способа борьбы с тем, кто превращает всю жизнь на земле в эрзац, кто затягивает весь мир серой плёнкой поддельности (=заменяемости), явно недостаточно. В качестве доказательства хочу привести тот анекдот, который в мои времена рассказывали детям в школе. Кудрявенького гимназиста по имени Володя (имя-то какое подозрительное! Влади-мир: владей миром - и это - не кащейство?) - так вот его самого, который когда-то по всем предметам получал одни пятёрки, а потом решил пойти другим путём, не тем, которым его старший брат-террорист ходил, - вот его однажды поймали. И какой-то полицейский чин ему этак снисходительно промолвил: «Молодой человек, ну куда вы лезете, куда прёте? Ведь перед вами - стена!». На что Володя, не растерявшись, ответил: «Стена-то гнилая, ткни - и развалится!». (Конец анекдота).

Володе действительно повезло, да ещё как. Тут и отличные знания пригодились, чтобы миг революционной ситуации угадать и стену, ту самую, что действительно оказалась гнилой, проткнуть. Была свержена власть царя. Страна была залита кровью. Не прошло и десяти лет, как всё в этой огромной державе вернулось на круги своя, потому что колея-то никуда не делась. После того, как стена была разрушена, осколки её и всё оставшееся после этой операции поспешило нырнуть в русло всё той же колеи. В конце концов (в 1943 году) были возвращены даже и «мундиры голубые», о которых в первой половине 19 века с такой горечью писал Лермонтов. Только корону себе на голову кавказский горец надеть постеснялся, а во всём остальном… и господа с жестокой выей, и ты, влюблённый в них народ, - всё осталось на своих местах. «Перескочить через канавку», как мечтал Верховенский в романе «Бесы», не удалось. Удалось, как раз наоборот, в эту канавку снова угодить.

Стена преодолима, непреодолима колея.

Или это только кажется?

Но акулы всё-таки бывают, так же, как и щуки. Значит ли это, что по щучьему веленью какая-нибудь акула могла бы разрушить проложенную на земле, в воздухе, в духе и дыхании людей эту самую колею и увести всех нас от предначертанной пропасти окончательной катастрофы?

Малаховская А.Н.,


См. также
Страницы: