ENG
         
hpsy.ru/

../../От диалога к Диалогу

Это эссе было задумано на тему отношений клиента и терапевта, исходя из собственного клиентского опыта. Поделиться этим опытом оказалась не так просто. Потому что история опыта началась несколько лет назад и затрагивает мой внутренний мир; потому что сложно рассказывать словами о Диалоге с Другим - по сути, о мире Чувств; потому что в процессе написания я заново переосмысливала эту тему.

Я открыла для себя Встречу с Другим, будучи клиентом терапевта, очень искреннего и открытого к Диалогу. Но вот беда, не привыкла я к такому общению (хотя и сразу предложила перейти на ты), и не представляла, что с этим делать. Я, как и многие, не только пугалась открытости, но и была отягощена кучей разнообразных социальных страхов и негативным отношением к себе. Поэтому даже в своих страхах перед открытым Диалогом я далеко не сразу себе призналась. «Я пришла, я с ним общаюсь, рассказываю о себе, хочу разбираться со своими проблемами, значит доверяю, и я боюсь?! Глупости!».

Так чего же страшного может быть в Диалоге? Несомненно, было страшно обнажить свои слабости, несостоятельность, злобу, глупость… причинить боль… ой, много оказывается, чего страшно обнажить, всего не перечислишь. Страшно перед самой собой, но еще страшнее перед Другим, ведь он непременно как-то отреагирует, усмехнется (даже если виду не подаст) или ему, наверно, будет откровенно скучно слушать мои глупости и жевание соплей. Черт возьми, уж лучше промолчу и сделаю хорошую мину. Мину, конечно, удавалось делать не всегда, диалог получался односторонним и болезненным.

Парадокс в том, что страх этот меня не отвратил, а наоборот, обратил мое внимание на предмет страха, на тот феномен взаимоотношений двоих, которым мне был тогда недоступен. Мне уже хотелось соприкоснуться с чем-то в Себе и в Другом. Засеянному семени не суждено было засохнуть, оно нашло где-то благодатный кусочек и медленно прорастало уже в процессе саморефлексии.

Спустя время, мы снова встретились. И Диалог уже был совсем другим. Каждый раз он был каким-то другим, не таким, как предыдущий, он уже был двухсторонним. Открывал для меня что-то новое во мне и в Другом, он изменял что-то во мне, окончательно и бесповоротно. Для меня было особенно волнующим Увидеть Другого, осознать, что Он Есть, «впустить его в себя», позволить разным чувствам наполнять меня и делиться ими.

Мне кажется важным упомянуть о Молчании в Диалоге, молчание глаза в глаза. Тут уж не увильнешь от самой себя, как и от другого, а поэтому переживания молчания особенно сильны. Ничто не препятствует движению к пониманию, к видению Другого, к истине, к осознанию собственного одиночества. Молчание с Другим - это такая тема, о которой и не знаешь, что сказать… зато родились стихотворные строчки:

И тут как раз мне слов не хватит,
Я не сильна в плетении фраз,
И блекнет рифма на бумаге
В безмолвной встрече двух пар глаз.

Молчанье открывает правду,
Молчанье освещает путь,
Когда есть мужество и смелость
На правду ту самой взглянуть.

И удивляясь на открытия
И о другом, и о себе,
От боли плачу,
иль от нежности;
Иль замираю в тишине,

Чтобы услышать тихий голос
Тех смутных чувств из глубины…

чувств…чувств…чувств….

Естественность и открытость, тепло и доверие, близкое общение двух человеческих душ творят чудеса, раскрывая и обогащая обоих. И не нужно бояться этого совместного со-бытия. Мой собственный опыт подтверждает, что в подлинном Диалоге растворяются многие страхи, даже самые застарелые.

Мой терапевтический Диалог с Другим из одностороннего стал двухсторонним. Вот думаю, почему? Ведь мог и не стать. Мне кажется, для меня открылась ценность подлинных отношений с Другим. Потенциально открылась, если так можно выразиться, потому что тогда я еще не умела, но хотела уметь также. Ценность отношений открылась в искренности и открытости мне Другого, в его включенности в происходящее, его способности смотреть «глаза в глаза» как бы говоря «Вот он Я, я открыт!». Если б не было этого одностороннего диалога, то не было бы и открытия. И, конечно, личность терапевта, что-то в Нем было созвучно, близко чему-то во Мне.

Терапевтический диалог - он особенный. В нем один участник может быть открыт для Диалога, а другой - быть не готовым к нему. Нужно быть достаточно зрелым, мужественным и терпеливым, чтобы открыто встретиться с чужой болью и отчаянием, страхами и обреченностью, для того, чтобы открыть в Другом мужество Быть, в том числе Быть открытым к Диалогу. Я скажу в защиту одностороннего Диалога с Другим. Это тоже процесс непростой. Этот процесс может сильно будоражить одного, погружая его в боль и отчаяние, а для другого быть болезненным из-за неполучения отклика, из-за того, что другой его не видит и не слышит, из-за того, что пока до него сложно достучаться. Испытание, однако…

Односторонний диалог побуждает (или может побуждать) стремление к двухстороннему. И когда этот подлинный Диалог с Другим наконец происходит, осознается и проживается, как новый приобретенный опыт, тогда обнаруживается что он не страшный, а удивительно живой, настоящий и исцеляющий.

В ходе написания у меня сместились акценты на важность одностороннего диалога, как стимула к двухстороннему, и я изменила название эссе. Хотя отразить процесс перехода вряд ли возможно.

Это мое субъективное видение, мой личный опыт, для меня значимый. А знаете, первый Диалог с Другим - это как первая любовь, первая интимная близость, не забывается. Память хранит душевное тепло и вызывает глубокое чувство благодарности к Другому за Встречи.

Страхова Е.В.,

Май 2008 г.
Эссе опубликовано в рамках III Месяца психологических эссе.

См. также