Прошлое. В отношении него всякие вопросы приходят на ум: «Почему именно они (родители)?», «Почему именно так (судьба)?», «А вот если бы?..». Можно пытаться понять свои уроки и углубляться в прошлые жизни, оправдывая несправедливость своего детско-младенческого бытия. Но вряд ли найдешь однозначный ответ на этот вопрос. Просто так есть, это данность, может быть и обусловленная некими законами и сценариями. Главный вопрос в том, как к этому относиться.
Есть прошлое, такое, какое есть. Прошлое, со всеми болями, унижениями, радостями и печалями, несправедливостями, достижениями и упущенными возможностями, со всем полученным и неполученным, прожитым и непрожитым, увиденным и не увиденным. Наш прошлый опыт продолжается в настоящем и будущем. Не принимая его, трудно жить полноценно, ибо эта непримиримость сковывает и мешает дышать полной грудью.
У каждого это прошлое - свое, индивидуальное, как рисунок на пальцах. Казалось бы - неповторимый опыт, уникальная ценность, но вот только не всегда принимаемая. Почему? Потому что там есть прошлое неприятие себя, тогдашнего, самим собой или другими. Потому что тут есть настоящее неприятие себя в прошлом, настоящем и будущем, в чем-то обидном, ненавистном, неуспешном, постыдном, унизительном, недостойном, несправедливом и т.д. Да мало ли там неотпущенного и непрощенного, которое заставляет оглядываться.
Неприятие - это недоверие, обесценивание и обвинение себя, это делает почву собственного опыта зыбкой и ненадежной, а образ самого себя неподходящей опорой для настоящего и будущего. Оно мешает быть собой, подсовывает чужие потребности для удовлетворения и чужой опыт для созерцания. А свой - вот он, рядом, но не нужен…
Психика человеческая устроена странно, человек вспоминает лишь немногое из своей жизни, вспоминает избирательно, и прикладывает это к настоящему образу себя. Получается, прошлое он видит через настоящее, и что-то, не соответствующее ему, может и не всплыть в памяти, хотя оно было, и очень бы не помешало его вспомнить.
Непрощенное прошлое, продолжаемое в настоящем и будущем непрощением, уводит от ответственности за самого себя, за создание своего собственного «я», своей судьбы, своих ошибок, своих чувств, в общем, своего бытия. Уводит от ответственности, за то, каков человек есть и каким хочет быть, а значит, ограничивает его свободу в разных ее проявлениях и подкармливает чувство вины за себя такого.
«Человеку чрезвычайно трудно освободиться от вины за прошлое, если его нынешнее поведение провоцирует вину. Мы, прежде всего, должны научиться прощать себя за настоящее и будущее. До тех пор, пока мы продолжаем действовать по отношению к собственному «я» в настоящем так же, как действовали в прошлом, мы не сможем простить себя за прошлое». (И. Ялом)
Получается, чтобы принять свое прошлое, нужно принять себя в настоящем и, в общем-то, принять себя вне времени, ибо неприятие не разделяет нас в прошлом, настоящем или будущем. Оно есть сейчас, а значит везде. И, как мне кажется, оно «замыливает» восприятие конечности человеческого существования, конечности будущего…
А жить прошлым - вообще преступление против себя, ибо совершенно незаметно жизнь проходит мимо. Довольно «насыщенно» жила прошлым Раневская Любовь Андреевна:
«…пощадите меня. Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом…Ведь мой сын утонул здесь…(Плачет). Пожалейте меня, хороший добрый человек».
«О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад! … Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай! …Прощай! …
В последний раз взглянуть на стены, на окна… по этой комнате любила ходить покойная мать…»
Наш социум принуждает сравнивать. «А как у других? У нее, у него? В прошлом, настоящем…» «Куда уж мне!» Загоняя в рамки правил, классифицируя по группам, цифрам, статусам. Таковы правила и игры, в которую приходится играть. И кто-то активно им следует, «лопаясь» от зависти или от гордости.
Сравнение с другими - широкое поле для самобичевания или самовозвеличивания, и ложная дорожка, уводящая от самого себя, своих потребностей, чувств, души.
И все сложнее раскопать среди всего этого вороха, нанесенного разными ветрами, свое подлинное и отличить его от чужого. Если уж сравнивать, то только себя с собой. И уж если не сравнивать с другими невозможно, то хотя бы использовать это с пользой для себя.
Предки, родители - тема отдельная, достойная рассмотрения, а поэтому и не буду углубляться. Именно от них, первых значимых взрослых, во многом зависит, каков будет тот выстраиваемый внутренний фундамент, на который будет опираться выросший ребенок в своей взрослой жизни. И может быть от того, насколько мы примем их со всеми потрохами, такими, какие они есть, примем и простим, зависит принятие себя, своего опыта и окружающего мира? Ведь мать моя, какая бы она не была, она часть меня. Опыта быть дочерью отца у меня нет. Но это лишь подтверждает, что существует множество вариантов, которые определяют условия жизни и роста любого ребенка: с родителями или без, в жестокости или любви, нищете или богатстве. Нормально это или нет, жестоко ли, оно есть, а значит для чего-то нужно?.. Бесполезно обижаться на судьбу, ведь испытания могут сделать сильнее, если потратить энергию на рост, а не на бесполезную злобу и не на бряцанье оковами в виде обид, жалоб, оправданий и претензий. Вот только понимание это, к сожалению, зачастую не успевает прийти, необратимые процессы наступают быстрее…
Прошлое мое - это мой в сундук с наследством. Какой он? Запылился, потускнела и потрескалась его обивка? Внутри полный бардак и пахнет непонятно чем? Это значит, что пора перестать ходить мимо него с презрительной миной. А остановиться и вглядеться в этот сундук, бережно стереть с него пыль, и окажется, что под ней серебряные накладки и рубиновые вкрапления. А внутри… как можно так небрежно относиться к своему богатству? Неторопливо, и не с тоской и ностальгией, а с любовью и радостью перебрать его содержимое, ведь это все мое родное и часть меня, это моя история, и никто не сможет меня этого лишить, даже я сама.
Это всего лишь размышления, в которых много чего переплелось, размышления на пути к самой себе. И закончу я понравившимся высказыванием Надежды Мандельштам:
«Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять. Мы в ответе за все - за каждый поступок и за каждое слово, и память предлагает нам обдумать, зачем мы жили, что мы сделали со своей жизнью, было ли у нас назначение и выполнили ли мы его».
Февраль 2007 г.
Опубликовано на сайте в рамках «II месяца психологических эссе».
Приглашаем
всех к обсуждению.