Гештальт-терапия традиционно рассматривается как наиболее эффективный метод психотерапии для лиц, ограниченное функционирование которых связано с наличием «внутренних блоков» (I. Shepherd), а также в ситуациях, когда люди получают мало удовольствия от жизни.
Гештальт-консультирование является скорее эмпирическим, чем вербальным или интерпретирующим подходом (Р. Нельсон-Джоунс). В процессе психотерапии накапливаются сведения о том, как клиенты нарушают свой контакт с жизнью, а изучение и изменение данного процесса «прерывания контакта» и становится основным фокусом работы в гештальт-терапии.
По мнению основателя метода Ф. Перлза, гештальт - терапия является экзистенциальной психотерапией: она опирается на философию экзистенциализма и использует феноменолого-экзистенциалистские принципы. Тремя «китами» гештальт-терапии являются: феноменологический подход (Э. Гуссерль), теория поля (К. Левин) и философия Диалога (М. Бубер).
Целями гештальт-терапии являются восстановление способности человека к осознанному выбору и творческому отношению к жизни, достижение целостности и эмоциональной устойчивости.
Программа обучения представляет собой долгосрочный процесс, целями которого являются:
1) Изучение философии, идеологии и методологии гештальт-психотерапии.
2) Формирование и развитие навыков психотерапевтической практики с индивидуальными клиентами и группами в гештальт-подходе.
3) Получение личного клиентского опыта в гештальт-терапии, гарантирующего осознавание собственных проблемных зон и освоение пространства основных личностных ресурсов.
Темы сессий:
1. «Основы гештальт-психотерапии». Психотерапия и консультирование как виды психологической помощи. Модели психотерапии. Специфика клиент-терапевтических отношений. Терапевтический контракт. Границы психотерапии. Основные понятия и принципы гештальт-подхода. Исторические корни гештальт-подхода. Основные принципы и техники гештальт-терапиии.
2. «Контакт и способы прерывания контакта». Контакт организма и среды. Реальность клиента как опыт, возникающий в контакте. Понятие «граница контакта». Структура и «направленность» гештальт-терапии. Нарушения (прерывания) цикла контакта: распознавание и стратегии работы.
3. «Феноменология» Философские основания феноменологии. Неинтерпретативность в гештальт-терапии. Базовые представления о феноменах терапевтического контакта - внутренняя феноменология клиента, внутренняя феноменология терапевта, феномены отношений между ними.
4. «Эмоции и чувства: работа в гештальт - подходе». Первичные и вторичные эмоции. Цикл контакта и функциональное значение чувств и эмоций. Невротическая вина как непринятие ответственности. Работа со страхами, обидой и гневом. Виды стыда и стратегии гештальт-терапевта.
5. «Теория поля в гештальт-подходе». Формирование «фигуры» и «фона». Поле «организм/среда», как один из базовых феноменов Гештальта. Холистический принцип в психотерапии. Целостность как одно из проявлений «феномена поля».
6. «Личность, невроз и характер с точки зрения гештальт-терапии». Теория парадоксальных изменений А.Бейссера и «направленность» терапевтических действий. Пять «слоев» невроза. Структура характера и внутриличностный конфликт. Теория self, функции self. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Представление о здоровой личности в Гештальте
7. «Гештальт как процессуальная и диалогическая терапия». Диалог, как одно из трёх оснований гештальт-терапии. Отношения «Я-Ты» и «Я-Оно» в терапии. Присутствие и включённость терапевта. Соглашение на диалог. Понятие «Встреча».
8. «Работа с детьми и родителями». Принципы заключения контракта с родителем и с ребенком. Гештальт-представление о семейной системе и психологии развития. Ребенок как «идентифицированный пациент». Специфика терапевтического контакта с детьми разного возраста. Распределение ответственности в триаде «психолог-родитель-ребенок». Игра как язык контакта с клиентом - ребенком.
9. «Образы сновидений, фантазий, метафор и сказок в работе гештальт-терапевта». Сновидение: проекция или ретрофлексия? Экзистенциальное послание и феноменология повторяющихся сновидений. «Челнок» между фантазией и реальностью. Метафора - вербальная репрезентация опыта. «Сказка моей жизни».
10. «Работа с парой». Стратегии и принципы гештальт-терапии парных отношений. Семейные роли и варианты негативных циклов контакта в паре. Работа с различиями. Зрелые отношения любви.
11. «Психосоматика и клинические аспекты гештальт-психотерапии». Экзистенциальный взгляд на понимание процесса диагностики в психотерапии. Представление о симптоме в гештальт-подходе. Двойная природа симптома и работа с ним. Клиническая феноменология. Работа гештальт-терапевта с «пограничными расстройствами» и зависимостями.
12. «Работа с группой в гештальт - подходе». Группа как целостный организм. Групповая динамика, основные групповые феномены. Специфика гештальт-групп. Гештальт-подход в работе с групповым процессом.
13. «Клиент-терапевтические отношения». Понятие и сущность терапевтической позиции. «Треугольник» терапевтических отношений. Перенос и контрперенос как символический контакт. Способы терапевтического обращения с переносом. Терапевтический контракт и его нарушения. Этические принципы терапии. Ограничения компетентности терапевта.
14. «Индивидуальный стиль психотерапевта». Сертификационная сессия.
Структура программы
Основу программы составляют:
1) 14 тематических «трёхдневок» (групповых сессий по 30 акад. часов каждая) на протяжении примерно трёх лет, с периодичностью встреч 1 раз в 2 - 3 месяца. Сессии проводятся в пятницу (с 18 до 22 часов), субботу и воскресенье (с 10 до 19 часов).
2) Закрытая терапевтическая группа - раз в неделю в течение учебного года по 2,5 часа. Всего 100 часов. Проводится в первый и второй год обучения.
3) Супервизорская группа - раз в 2 недели по 3 ак.ч. в будни. Проводится во второй и третий год обучения. Всего 72 ак. часа.
Каждая тематическая сессия представляет собой следующие взаимосвязанные процессы:
Терапевтическая группа представляет собой классическую закрытую гештальт-группу с акцентом на динамических процессах и индивидуальной клиентской работе участников.
Супервизорская группа включает в себя следующие процессы:
Терапевтическая и супервизорская группа являются такими же обязательными, как и тематические сессии. Их принципиально ведут разные, не пересекающиеся в этой программе, ведущие, что способствует эффективности практического обучения.
Ведущие курса:
Тематических сессий:
Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-психотерапевт, сертифицированный экзистенциальный терапевт, сотрудник и член Супервизорского Совета Психологического Центра «Здесь и Теперь». Руководитель программы.
Цветкова Марина - сертифицированный гештальт-терапевт, опытный ведущий 1 и 2 ступеней по обучению гештальт-терапии, специалист в области детской психологии и гештальт-терапии с детьми, родителями, педагогами, участник долгосрочной программы профессионального развития в гештальт-терапии под рук. Ж.-М. Робина (Франция), директор Мурманского филиала Психологического Центра "Здесь и Теперь".
Писаренко Лариса - врач-психотерапевт, психиатр, сертифицированный гештальт-психотерапевт, тренер 1 и 2 ступени обучения гештальт-терапии.
Терапевтической группы:
Спирина Наталия - сертифицированный экзистенциальный терапевт, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист в области системно-семейных расстановок и арт-терапии.
Супервизорской группы:
Шуварикова Елена - кандидат психологических наук, тренер-аналитик, супервизор (Лондонский Группаналитический Институт). Сертификат гештальт-терапевта GATLA (Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса, 2001г). Сертификат Группаналитика E.G.A.T.I.N. (Европейская Ассоциация Институтов Группового Анализа, 2012г). Основатель Психологического Центра «Здесь и Теперь».
При успешном окончании программы участникам выдается сертификат, подтверждающий количество образовательных часов и полученную практику работы с клиентами.