ENG
         
hpsy.ru/

../../ Программа обучения экзистенциальному подходу в психотерапевтической практике "Глубина Бытия"

  • Программа обучения экзистенциальному подходу в психотерапевтической практике "Глубина Бытия"
  • Место проведения Москва
  • Организации:Психологический Центр "Здесь и Теперь"  
  • Ведущие:Артамонова Ю.Г., Спирина Н., Чухлеб С.Н.
  • Дата проведения:
    2014 — 2017
  • Контакты:Мы помогаем тем, кто хочет изменить свою жизнь! C уважением, «Психологический Центр «Здесь и Теперь»
    +7 (495) 724-80-43
    E-Mail: center@zdes-i-teper.ru
  • Дополнителные сведения:Программа цикличная, присоединиться к ней можно на любой теоретической или терапевтической сессии. Общая длительность обучения - 4 года. При успешном окончании программы участникам выдается сертификат, подтверждающий количество образовательных часов и полученную практику работы с клиентами.

«…люди - единственные существа,
для которых их собственное существование
является проблемой»
И.Ялом

Экзистенциальная психотерапия представляет собой направление психологической практики, фокусирующееся на базисных проблемах существования индивида, на бытии-в-мире как непрерывном процессе жизнестановления, на отношении человека к универсальным экзистенциальным факторам - смерти, свободе, изоляции, смыслу. Акцент в экзистенциальном подходе делается на осознанности, аутентичности, ответственности человека за его жизненный выбор.

Экзистенциальное направление в психологии и психотерапии представлено такими именами как Дж.Бьюдженталь, Р.Мэй, В.Франкл, А.Лэнгле, И.Ялом.

Задача экзистенциального терапевта - способствовать процессу глубокой личностной рефлексии клиента, помочь ему жить насыщенной, подлинной жизнью, испытать настоящую Глубину Бытия. Поэтому для самого психолога важна практика личных глубоких размышлений о своей экзистенциальной ситуации, бытие в соответствии с собственными жизненными ценностями, осознание своих профессиональных и личных возможностей и ограничений, ответственности за резонанс своих слов и поступков.

Программа обучения базируется на современных принципах синергичности, интерактивности, субъект-субъектности обучения, и представляет собой долгосрочный процесс, основными целями которого являются:

  1. Обучение основам философии, теории и методике экзистенциальной психотерапии.
  2. Формирование и развитие навыков реальной психотерапевтической практики с индивидуальными клиентами и группами с позиций экзистенциального направления.
  3. Получение личного клиентского опыта в экзистенциально-гуманистической парадигме.

Программа обучения предназначена для начинающих и работающих практических психологов и психотерапевтов, желающих специализироваться в экзистенциальной парадигме.

Отбор в учебную группу происходит по результатам собеседования, в процессе которого обсуждаются мотивы обучения, наличие клиентского опыта индивидуальной или групповой психотерапии, а также опыта обучения в других направлениях психотерапии.

Структура программы

1) 12 тематических трехдневных групповых сессий (по 30 акад.ч. каждая), 3 встречи в год. Сессии проводятся в птн (с 18 до 22 ч), сбт и вскр (с 10 до 19 ч).

2) Терапевтическая группа экзистенциального опыта. 3 встречи в год по 20 акад.ч. каждая. Сессии проводятся в сбт и вскр (с 10 до 18 ч). Группа полуоткрытая, в ней может быть от 6 до 10 участников. Если в группе 10 постоянных участников, то войти в группу можно только в ситуации выхода кого-либо из группы.

3) Лекции и семинары по экзистенциальной философии. Проводятся по птн (с 12 до 17.30) в те дни, когда проходит тематическая сессия.

Каждая тематическая сессия объединяет следующие взаимосвязанные процессы:

  • Лекционные и семинарские блоки по теории экзистенциальной психологии и психотерапии (в соответствии с основной темой сессии).
  • Групповые упражнения по теме сессии.
  • Работа участников группы в позиции терапевта с клиентом из числа членов группы. Проводится с последующей групповой или индивидуальной супервизией.

Обучение включает теоретические лекции, семинары, групповой психотерапевтический опыт, индивидуальную личную психотерапию, разные формы индивидуальной и групповой психотерапии и супервизии, самостоятельную работу.

Терапевтическая группа экзистенциального опыта нацелена на глубокое понимании участником своей экзистенциальной ситуации. Группа является «здесь-и-теперь» полигоном для исследования своих возможностей, которые предоставлены жизнью, а также заложенных в ней ограничений, являющихся результатом действия индивидуальных и универсальных экзистенциальных факторов.

Для получения сертификата является обязательным посещение и активное участие в лекционных и семинарских занятиях по экзистенциальной философии.

Ведущие курса:

Основной ведущий тематических сессий и автор программы - Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, сертифицированный экзистенциальный психотерапевт, сертифицированный гештальт-психотерапевт, член Супервизорского совета и сотрудник Центра «Здесь и Теперь».

Ведущая терапевтической группы - Спирина Наталья - сертифицированный экзистенциальный психотерапевт, сертифицированный гештальт-психотерапевт, сотрудник Центра «Здесь и Теперь».

Ведущий лекционно-семинарского курса по философии экзистенциализма - Чухлеб Сергей - кандидат философских наук, доцент, автор книг и статей, опытный преподаватель философии.

Темы теоретических сессий:

1. Невыносимая легкость бытия.
Бытие-в-мире. Жизнь между данностью рождения и данностью смерти.
Основные теоретические и методологические основания экзистенциальной психотерапии.

2. Неспешность и подлинность.
Концепция Person. «Я» и «Псевдо-Я». Аутентичность существования. Я и МОЙ Мир.
Системы конструктов «Я-и-Мир» клиента и терапевта.

3. Быть в присутствии Другого.
Понятие Встречи.
Специфика отношений «клиент - экзистенциальный психотерапевт».
Позиция терапевта в Диалоге. Перенос и контрперенос.

4. Сотворение мира.
Феноменологический подход в психотерапии. Существует ли реальность? Переживание как психологическая реальность. Интенциональность.
Внимание к феноменам и неинтерпретативность как принципы работы экзистенциального терапевта.

5. Быть или не быть?
Свобода выбора и выбор свободы. Два способа жизни: «свобода от…» и «свобода для…» За что я отвечаю? Манипуляция. Невротическая и экзистенциальная вина.
Разделение ответственности между терапевтом и клиентом.

6. Как холодно ты замыкаешь круг…
Обреченность на одиночество. Со- не- и взаимо- зависимость. Нарциссизм как экзистенциальный феномен.
Межличностная изоляция и трудности взаимоотношений: специфика психотерапии.

7. Любовь… всему верит, всего надеется, всё переносит...
Верования и ценности: их влияние на жизнь человека. Любовь как одна из основных жизненных ценностей и практика духовности. Мудрость.
Вера психотерапевта и признание ценностей клиента.

8. Гештальт, ведущий к просветлению.
Гештальт-терапия как реальная практика экзистенциальной философии.
Триада гештальт-терапии: актуальность-осознанность-ответственность. Экзистенциальные данности гештальта.

9. Наука быть живым.
Жизнетворчество и жизненная стратегия. Варианты жизни. Счастье и удовлетворенность жизнью. Кризис среднего возраста.
Работа с кризисом и сопровождение горевания.

10. Жизнь, наполненная смыслом.
Смысл и бессмысленность существования. Ощущение полноты жизни.
Позиция терапевта в работе с переживаниями вакуума и пустоты Бытия.

11. Свобода быть собой.
Группы экзистенциального опыта. Феноменология группового процесса. Экзистенциальные факторы эффективности групповой психотерапии.
Групповая динамика и данности человеческого бытия.

12. Мужество быть.
Тревога жизни и страх смерти. Смерть как факт жизни.
Психопатология с точки зрения экзистенциальной психотерапии. Работа с психической травмой в экзистенциальной парадигме.

Программа цикличная, присоединиться к ней можно на любой теоретической или терапевтической сессии. Общая длительность обучения - 4 года. При успешном окончании программы участникам выдается сертификат, подтверждающий количество образовательных часов и полученную практику работы с клиентами.

См. также

  1. Психологический Центр "Здесь и Теперь"

Другие мероприятия

2018   Обучающая программа "Терапевтическое взросление"   (Москва)
2017   Школа экзистенциально-гуманистической терапии и консультирования   (Москва)
2017   Cпециализация по экзистенциальной психотерапии для психологов-консультантов "Глубина бытия"   (Москва)
2017   Обучающая программа "Терапевтическое взросление"   (Москва)