ENG
         
hpsy.ru/

../../ Второй семинар Гинты Ратниеце "Место сновидений в процессе психотерапии"

  • Второй семинар Гинты Ратниеце "Место сновидений в процессе психотерапии"
  • Место проведения Москва
  • Ведущие: Ратниеце Г.
  • Дата проведения:
    5 — 7 декабря 2014г.
  • Контакты:Тамара Сикорская, 8-903-524-90-77; sikorska08@mail.ru
  • Дополнителные сведения:Семинар предназначен для профессионалов - психотерапевтов и психологов.

Гинта Ратниеце - сертифицированный экзистенциальный психотерапевт из Риги (Латвия), преподаватель и супервизор Института гуманистической и экзистенциальной психологии и Балтийского центра психоорганического анализа. Прошла обучение в психодинамическом направлении и в юнгианской аналитической психологии.

«Сновидения… представляют собой естественные явления, не претендующие на большее, чем они сами. Они не обманывают и не лгут, не маскируются под нечто другое и не искажают существующее, но наивно заявляют, что они есть и нечто значат. Они раздражают и сбивают с толку только потому, что мы не понимаем их. … Мы также можем понять и то, что делает их столь странными и трудноуловимыми: поскольку мы постигаем из опыта, что они неизменно ищут возможность выразить нечто, чего Эго не знает и не понимает. Их неспособность к более ясному самовыражению соответствует неспособности или нерасположенности сознательного разума понять суть вопроса» К.Г. Юнг

К.Г. Юнг считал, что сновидения - это естественные, целенаправленные и спонтанные выражения бессознательных процессов. Но чтобы понять их смысл, необходимо учиться понимать язык бессознательного - символов и архетипичных образов. Понимание сновидений способствует расширению сознательной установки человека и таким образом служит психике в целом и нашему процессу индивидуации.

В этом семинаре предлагается углубиться в понимании образа ребёнка и появления феномена Тени в сновидениях.

К.Г. Юнг: «Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, оно находится в постоянном контакте с другими интересами, так что подвержено непрерывной модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент….И если мы хотим излечить невроз, то нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его тени»

Для иллюстрации и вдохновения будут использованы сказки, фильмы и случаи из практики.

Часть семинара будет посвящена супервизиям, в которых будет уделено внимание сновидениям клиентов. Процесс психотерапии не может быть полностью осознанным. Сновидения, как клиента, так и терапевта помогают глубже осознавать, что происходит в этом процессе.

Для представления сновидения или серии сновидений клиента необходимо подготовить короткий анамнез клиента и обобщения прошедшего процесса психотерапии. Для некоторых супервизий будет предложен более творческий метод с использованием символов.

Семинар предназначен для профессионалов - психотерапевтов и психологов.

Состоится 5 - 7 декабря 2014 г. с 10 до 18 ч. в Москве (адрес уточняется)

Другие мероприятия

2017   Март Семинар Г.Ратниеце "Быть женщиной. Отношения со своим телом, едой, сексуальностью, мужчиной…"   (Москва)
2016   СентябрьIX Международная конференция "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии" (к 20-летию деятельности HEPI)   (Бирштонас)
2016   ИюньСеминар Г.Раниеце "Быть женщиной. Отношения со своим телом, едой, сексуальностью, мужчиной…"   (Москва)
2016   ИюньСеминар Гинты Ратниеце "Женщина и мужчина. Внутри каждого и в отношениях"   (Таллин)