ENG
         
hpsy.ru/

../../Об истории и сегодняшнем дне Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии

В 1999 году в Вене на Втором всемирном конгрессе по психотерапии обнаружился большой интерес к России со стороны европейской психотерапевтической общественности. На специальной встрече с русскими главы институтов разных направлений объявили о своей готовности начать у нас образовательные проекты по европейским стандартам. В этом же году некоторые из проектов действительно начались, в том числе проект GLE (Общества логотерапии и экзистенциального анализа), который шел не под эгидой Европейской психотерапевтической ассоциации, а самостоятельно. Для начала в июне 1999 г. Альфрид Лэнгле провел вводную двухдневную встречу с группой психотерапевтов и психологов, которую собрала и организовала Галина Пахмелкина.

«Я была на одной группе, - рассказывала мне потом одна из участниц встречи, - и у меня возникло такое неожиданное чувство… Настолько все хорошо, серьезно и по-настоящему… Никаких психотерапевтических игр!..» Конечно, это звучало очень привлекательно, и мы пошли уже на основную программу Альфрида. Это было в конце сентября 1999 года.

Нас тогда было человек 30 (сейчас - 20). По плану базовое образование в этой программе длится 4 года. Однако наша группа проходила ее гораздо дольше. В этом году мы собираемся торжественно отметить 10-летие нашей группы, которая никак не закончится. «Я еще не видел группы, - сказал через полтора года после начала нашей программы Альфрид, - которая бы так глубоко воспринимала все эти вопросы. Поэтому я решил не переживать больше по поводу тайминга, мы уже не вписываемся в европейские скорости. Я останусь с вами столько, сколько вам понадобится». Он приезжал 3 раза в год на неделю (сейчас - 2 раза в год на 2-3 недели), программа уже давно пройдена нами, теперь идет материал, который он привозит с конгрессов GLE по различной тематике экзистенциального анализа и логотерапии. На конгрессах нет перевода, там принято говорить по-немецки, и Альфрид любезно предоставляет нам возможность быть в курсе последних событий профессионального сообщества.

В начале 2002 года участниками нашей группы и Альфридом Лэнгле было учреждено Некоммерческое партнерство «Институт экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии» (ИЭАПП). В уставе института говорится, что он имеет право предоставлять терапевтические, тренерские, образовательные услуги по программам GLE и в рамках экзистенциального анализа, проводить исследования, и поддерживать всеми способами распространение экзистенциального анализа в России. Единственное, на что институт не имеет права, - это давать сертификаты GLE.

Образовательные проекты в нашей стране проводятся непосредственно GLE-international, которая ведет образовательные проекты во многих странах по всему миру, а Альфрид возглавляет эту организацию. Российско-автрийский институт является проводником политики GLE, предоставляет тренерам методические материалы и разработки, за что получает какой-то процент из тех денег, которые слушатели платят за обучение. Он существует на эти средства, а также на взносы учредителей и средства от собственной исследовательской и практической деятельности. На данный момент во всех образовательных группах - а их более 10 в Москве, - образование пока еще ведет А.Лэнгле и пара тренеров, его российских учеников. В год из 18 учебных дней хотя бы 1-2 дня ведет Альфрид Лэнгле, профессор, Президент GLE и вице-президент IFP, основатель одного из самых глубоких и человеколюбивых направлений современной психотерапии. Образование серьезное, по-немецки тщательное: оно включает в себя 50 часов индивидуального самопознания, 250 часов - группового, и 450 часов удивительно интересной теории о человеческой личности и ее внутреннем мире.

Итак, Институт экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии - это группа, которую 10 лет назад набрал Альфрид Лэнгле. Все мы его ученики, мы выросли за эти годы и профессионально и личностно.

В разные моменты развития Институт решал разные приоритетные задачи.

На начальном этапе это было создание и поддержание деятельности Телефона доверия, в этом большой вклад тогдашнего исполнительного директора Института Владимира Шумского.

Следующий этап развития был посвящен становлению образовательной деятельности, начало собственной тренерской работы, набор новых групп, работа в парах, супервизионная деятельность, - Альфрид научил нас тогда очень многому. Сегодня человек пятнадцать из двадцати ведут экзистенциально-аналитические группы, причем новые тренеры работают в парах с опытными.

Сегодняшний этап развития ставит задачу утверждения ИЭАПП как организации в психотерапевтическом сообществе. Планируются и уже проводятся конференции, в т.ч. и для «своих» - чтоб все участники образовательного процесса могли общаться между собой, обмениваться опытом. В 07 и 08 гг. проводились загородные трехдневки «Осенний марафон».

Осенью 2008г. институт принял участие в 10-м съезде профессиональной психотерапевтической лиги. Сотрудник Института Александр Баранников - председатель отделения экзистенциальной психотерапии в профессиональной психотерапевтической лиге - был ведущим секции на съезде.

Тренерами ведутся не только образовательные программы по стандартам GLE, но и группы самопознания для самых разных категорий населения.

Издание книг по экзистенциальному анализу - еще один вид деятельности ИЭАПП; на данном этапе он осуществляется в содружестве с издательством «Генезис». Изданы три книги Альфрида Лэнгле, а в этом году четвертая - «С собой и без себя», под редакцией Светланы Кривцовой и Сильвии Лэнгле, - практика экзистенциально- аналитического консультирования на примерах (в рассказах австрийских, немецких, российских терапевтов). Готовится к изданию большая книга А. Лэнгле, посвященная биографии Виктора Франкла.

К образовательным проектам по программам GLE высказывают интерес психологи других городов России и Украины, и мы ищем возможности для реализации этих проектов у них. Образование сегодня продолжается только 4 года, и все равно это длительное образование. Пока что жители других городов приезжают на встречи в Москву.

В этом году вышел первый номер научно-практического бюллетеня «Экзистенциальный анализ», периодического издания ИЭАПП. В нем по-русски можно прочитать лучшие статьи экзистенциальных аналитиков Европы, собственные работы сотрудников Института - как исследовательские (примерно треть сотрудников преподают в психологических вузах Москвы), так и практические, представляющие случаи терапевтической работы. Мы охотно приглашаем к сотрудничеству дружественных нам авторов, пишущих на близкие темы. В ноябре пройдет конференция ИЭАПП «Феноменологический подход к персональному в человеке» в которой примет участие проф.А.Лэнгле и ряд наших коллег.

В ряде ведущих психологических ВУЗов Москвы учениками Лэнгле ведутся образовательные курсы по современным проблемам экзистенциального анализа. С.В. Кривцова читает на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова два курса - «Феноменологический метод в психологии личности» и «Основы экзистенциального анализа». А.С. Баранников читает курс в МГПУ; Н. Игнатьева и Г.А. Петрова ведут образовательные проекты в МППГУ, и т.д. Ряд сотрудников Инстиута ведут бизнес-тренинги в рамках экзистенцильно-психологической методологии в ряде учреждений и компаний, в том числе - более 6 лет в Центральном Банке РФ. Благодаря тому, что мои коллеги по Институту работают в разных сферах - медицине, образовании, банках, психологии, педагогике, - экзистенциальный анализ в России становится широко распространенной практикой, и это радует.

Кривцова С.В.,

Статья основана на материалах интервью Яны Дюковой со Светланой Кривцовой, февраль 2009 г.

См. также
  1. Кривцова С.В. Воспитание к самости
  2. Кривцова С.В. Некоторые актуальные вопросы создания экзистенциально-аналитической теории развития
  3. Кривцова С.В. Экзистенциально-аналитическая теория личности Альфрида Лэнгле (вступительная статья к сборнику статей Лэнгле)
  4. Кривцова С.В. Вызовы неопределенности и становление внутренней прочности личности в процессе онтогенеза (экзистенциально-аналитический подход)
  5. Кривцова С.В. Феноменологический метод с точки зрения экзистенциального анализа
  6. Кривцова С.В. Феноменологическая педагогика
  7. Кривцова С.В. "Лучшее, что взрослые могут подарить детям - тренированную совесть": какой психолог нужен современной школе
  8. Кривцова С.В. Психология личности в феноменологической перспективе
  9. Кривцова С.В. Проблемы современной школы с позиций экзистенциального анализа
  10. Кривцова С.В. "Работайте, пока свет еще с вами" (Специфика экзистенциально-аналитической психотерапевтической практики)
  11. Лэнгле А., Орглер К., Кривцова С.В. Шкала экзистенции (Existenzskala) А. Лэнгле и К. Орглер