В последние годы внимание работников образования все чаще привлекают идеи инновационного обучения, с которыми они связывают возможность принципиальных изменений в школе. Соответственно новому взгляду на обучение, появились и новые типы образовательных учреждений - «Лицей», «Колледж», «Гимназия», «Школа-комплекс», «Авторская школа» и т.д. Вэтих школах значительно расширился спектр применяемых образовательныхразвивающих технологий, многие учителя стали работать по индивидуальным, авторским учебным планам и программам. В последние годы опубликован ряд научных работ, авторы которых рассматривают теоретические и практические аспекты функционирования инновационных образовательных учреждений и особенности деятельности психологических служб в этих школах. В указанных работах инновационные школы рассматриваются как учреждения, в основе которых лежит идея всестороннего развития личности учащегося.
Инновационный подход к учебному процессу, в котором целью обучения является развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования, предполагает изменения и в деятельности психологической службы школы.
Целью работы психологов становится не просто обеспечение учебно-воспитательного процесса, но комплексное психологическое сопровождение ребенка на всем протяжении обучения, то есть система профессиональной деятельности, направленная на создание психолого-педагогических, социально-психологических условий для успешного обучения ребенка. При этом необходимо учитывать отличия инновационного образовательного пространства от традиционного учебного процесса. Образовательные учреждения инновационного типа ориентированы не на формирование какого-то определенного типа личности, а на развитие природной индивидуальности каждого ребенка, его творческих способностей, общеобразовательной подготовки, профессионального самоопределения и социальной адаптированности к новым условиям жизни.
С этим направлением связана разработка моделей обучения как организации учебно-поисковой, исследовательской деятельности, обучения как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности, обучения как организации активного обмена мнениями, творческой дискуссии. По своему основному смыслу понятие «инновация» относится не только к созданию и распространению новшеств, но и к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан. И здесь профессиональная психологическая деятельность делает акцент на психологической подготовке педагогов к работе по инновационным технологиям, так как нередко при переходе школы в режим инновационной работы педагоги оказываются неготовыми к подобным преобразованиям. Психологическая деятельность предполагает включение педагогов в активное обсуждение проблем развивающего обучения на основе индивидуального подхода к каждому ребенку. В центре таких обсуждений-бесед - личность ребенка, его физическое и психическое здоровье, всесторонний учет его интересов и способностей. В работе с педагогами не следует ограничиваться проведением общих мероприятий и рекомендациями по чтению специальной литературы. Наиболее эффективными следует считать индивидуальные формы психологической работы. Контакты между педагогами и психологом должны способствовать углублению знаний педагога о психологических, возрастных, индивидуально-типологических особенностях детей, носить конкретный и действенный характер.
Сущность инновационного обучения заключается в создании условий, при которых в процессе обучения ребенок становится его субъектом, т.е. обучается ради самоизменения, когда развитие его из побочного и случайного результата превращается в главную задачу, как для учителя, так и для самого ученика. В связи с этим необходимо найти в педагогическом процессе такие психологические или психолого-педагогические условия, которые могли бы в максимальной степени способствовать проявлению самостоятельности и активности учащихся, атакже продвижению в их интеллектуальном иличностном развитии.
Рассматривая суть психологической деятельности в рамках идеи психологического сопровождения развития детей, М.Р. Битянова выделяет объект, предмет и методы практики психолога в инновационной школе. По мнению автора, объект практики - обучение и психическое развитие ребенка в ситуациях школьного взаимодействия, предмет - социально-психологические условия успешности обучения и развития, метод - само сопровождение, которое состоит в следующем:
Специфика деятельности психолога в инновационной школе заключается еще и в том, что возникает необходимость психолого-педагогического анализа реализации педагогическим коллективом школы программы непрерывного образования. Результаты анализа учебного процесса в школе развивающего обучения дают возможность оценить состояние инновационного процесса, подвести итоги экспериментальной работы, оценить эффективность исследовательской деятельности коллектива. Это, в свою очередь, позволяет обосновать и сформулировать запросы школы, направленные в адрес дошкольного образовательного учреждения, так как без единого взгляда на проблему преемственности в развитии детей невозможно осуществление комплексного психологического сопровождения.
В инновационной школе, по нашему мнению, психолого-педагогический анализ итогов работы приобретает особое значение, так как дает возможность совместно с дошкольным учреждением разработать цели деятельности единого коллектива (педагогов и воспитателей), основные задачи его функционирования в рамках вопроса преемственности, определить направление развития такой сложной системы, какой является функциональный комплекс «детский сад - школа».
Однако психологическая деятельность не исчерпывается аналитической работой. Психологи инновационных школ проводят обширную практическую работу по сопровождению на этапе перехода детей из детского сада в начальную школу. В соответствии с запросом школьных психологов методисты и воспитатели детских садов создают свой банк данных, характеризующих психологические особенности детей, зоны их актуального и ближайшего развития, возможные затруднения, которые могут возникнуть на начальном этапе обучения детей в инновационной школе. В дальнейшем, при приеме детей в первые классы, комиссия, в которую обязательно входят воспитатели дошкольного учреждения, производит отбор и комплектование классов, опираясь на полные сведения о каждом конкретном ребенке и потенциальных возможностях его развития. Это позволяет в необходимых случаях уже в первые дни пребывания ребенка в школе разрабатывать индивидуальные программы поддержки, реабилитации и коррекции психического развития первоклассников.
В свою очередь школьные психологи, наблюдая за процессом адаптации детей к школе и анализируя результаты регулярных психодиагностических обследований, направляют получаемую информацию в дошкольные учреждения, на основании которой методисты и воспитатели вносят соответствующие коррективы в содержание и методику проведения своей работы с дошкольниками. При подобной форме сотрудничества между инновационной школой и дошкольными детскими учреждениями осуществляется такое взаимодействие, которое позволяет обеспечивать психологическое сопровождение преемственности развития детей в системе «детский сад - школа».
Специфика функционирования психологической службы инновационной школы состоит еще и в том, что она выполняет большой объем коррекционно-диагностической и консультационной работы. Кроме того, что психологами инновационного учреждения выполняется весь объем непосредственной практической работы, их основной задачей становится придание этой работе четкой системы, с учетом особенностей инновационного непрерывного образования. Это отбор, апробация, модификация используемых психодиагностических методик в работе не только со школьниками, но и с детьми детского сада. Разработка развивающих и коррекционных программ, направленных на оптимизацию процесса преемственности развития детей. Составление практических рекомендаций по подготовке детей к обучению в школе и адаптации первоклассников и др. То есть в целом повышение научно-методического уровня работы психологической службы.
Еще одним важным направлением в работе психологической службы, работающей в режиме инновации, на наш взгляд, является психологическое и медико-биологическое обеспечение инновационных программ и технологий обучения. В связи с этим психологи проводят экспертизу новых авторских программ и инновационных экспериментов, дают оценку их целесообразности и определяют психологические и медико-физиологические условия, обеспечивающие эффективность инновационных процессов. Указанное направление в работе психологической службы школы может продуктивно осуществляться только в творческом взаимодействии со школьными врачами, физиологами (при наличии таковых) и учителями физической культуры, что неопровержимо свидетельствует о необходимости комплексного психологического сопровождения детей в образовательном пространстве.
Психологическая служба в системе инновационного непрерывного образования претерпела изменения в плане трансформации ее позиции по отношению к образовательному процессу. Если прежде психолог занимал реактивную позицию - решал ситуативные задачи, возникающие в детском саду или в период обучения в школе, то теперь он занимает активную, опережающую позицию, состоящую в моделировании и выстраивании образовательной среды на этапе перехода ребенка из детского сада в школу. Эта позиция психолога ориентирована на ученика как субъекта образовательного процесса, на максимальную и достаточно быструю актуализацию потенциала каждого ребенка, на сохранение его психологического и физического здоровья.
Превращение ребенка в субъекта образовательного процесса в системе психолого-педагогического сопровождения требует в качестве необходимой составляющей организацию специальной работы по целенаправленному формированию сложных форм самостоятельности и активности, без чего невозможно достижение зрелости, адаптивности личности, требуемых в современном обществе. Такая работа является профилактикой пассивности, инфантильности, которые могут возникнуть при акценте на чрезмерную опеку, повседневный контроль, приспособление учителя к стилю и уровню деятельности каждого ребенка.
Статья опубикована в сборнике «Сибирская психологии сегодня».
Сборник научных трудов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.
Сборник статей представляет собой итог работы в рамках «Программы
поддержки кафедр» Мегапроекта «Развитие образования в России»
Института «Открытое Общество» (фонд Сороса) и аккумулирует идеи,
рожденные в совместных конференциях, семинарах, круглых столах с
психологами - участниками «Программы поддержки кафедр».
Публикация осуществляется по согласованию с редколлегией и составителями сборников.
Оригинал
публикации на портале Социально психологического факультета
Кемеровского государственного университета.
По вопросам приобретения сборника обращаться: Серый Андрей
Викторович (mail: spf@kemsu.ru).