Приглашаем Вас принять участие во Втором Санкт-Петербургском некоммерческом практическом семинаре по психотерапии, который состоится с 1.04.04. по 6.04.04. Тема семинара: «Академические традиции и новые технологии в современной психотерапии»
Семинар проводится сотрудниками Института им. В.М. Бехтерева - головного учреждения по психотерапии и мед. психологии, совместно с Российской Психотерапевтической Ассоциацией (РПА) и Федеральным научно-методическим центром по психотерапии и медицинской психологии МЗ РФ.
Руководитель семинара - научный руководитель Отдела развития научных основ психотерапии и организации психотерапевтической помощи, новых технологий и подготовки кадров ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева МЗ РФ» к.м.н., ст.н.с. Р. Назыров
Финансово-организационная поддержка - ООО «Институт Социального Проектирования».
Внимание! Ниже предлагаются два варианта участия в нашем семинаре. Выберите тот, который больше подходит Вам в данный момент.
Для каждого профессионала в области психотерапии - психотерапевта и психолога важным компонентом профессионального развития является личный опыт участия в тренинговой психотерапевтической группе. Повысить личный профессиональный потенциал, осознать и преодолеть собственные психологические затруднения, обеспечить надежную профилактику эмоционального сгорания и произвести «настройку» своего рабочего инструмента - собственной личности Вы можете, приняв участие в традиционных и инновационных психотерапевтических группах на нашем семинаре.
Станьте участником группы, которую проведут лучшие групповые терапевты. Цель Вашего участия в такой группе - получение клиентского опыта и работа с собственной личностью.
Планируются следующие тренинговые группы:
1. Классическая динамическая группа (30 часов): позволяет исследовать собственную личность, осознать и преодолеть внутренние проблемы, достичь большей эффективности в понимании себя и во взаимоотношениях с другими людьми.
2. Экзистенциальная группа(30 часов): направлена на проработку личностной проблематики, связанной с фундаментальными вопросами человеческого бытия - вопросами жизни и смерти, свободы и ответственности, близости и одиночества, смысла и бессмысленности и других экзистенциальных категорий; позволяет исследовать глубинные слои восприятия мира, создает условия для осознания прошлого и настоящего опыта отношений с Жизнью.
3. Тренинг профессиональной идентификации(15 часов): Участие в этом тренинге поможет Вам найти и исследовать с помощью метафор рациональные и иррациональные установки, которые привели Вас в профессию психотерапевта или психолога. Вы поймете, каким образом они включены в Вашу профессиональную деятельность, осознаете их позитивное и негативное влияние и научитесь использовать в работе свой неосознаваемый потенциал.
4. Лингвистическая группа «Язык и личность» (30 часов): Участие в тренинге позволит Вам использовать ресурсы языка в осознании и преодолении личностных сложностей. Вы получите опыт активного и творческого использования языка во взаимодействии с самим собой и другими людьми, поработаете с собственными речевыми барьерами, осознаете себя как уникальную языковую личность.
5. Группа интенсивного экстатического опыта «Речь как феномен» (30 часов): Вовлеченное проживание в этой группе позволит получить уникальный опыт столкновения с собственным языком в состоянии измененного сознания и соприкосновения с внутренней неязыковой реальностью, что позволит переоценить собственные возможности восприятия речи - чужой и собственной.
6. Динамическая группа, сфокусированная на проблемах зависимости (15 часов): Позволит соприкоснуться со своими личностными механизмами, проявляющимися в виде зависимости в широком смыслеслова.
7. Гештальт-группа (30 часов): Опыт непосредственного проживания и соприкосновение с собственными чувствами в условиях группы. Исследование своих защитных механизмов, стоящих на пути к аутентичности и саморазвитию.
Помимо основных групп, программа включает Тренинг социального опыта (тренинг в модели социальной среды), различные семинары, work-shops, круглые столы, посвященные наиболее актуальным темам и вопросам практической психотерапии.
Вы можете также предложить свою «короткую программу» - семинар или work-shop, на которых поделитесь опытом своей работы. Или можете поднять волнующий Вас вопрос, который после отбора Оргкомитетом станет темой круглого стола.
Наш семинар - это возможность взаимодействия профессионалов в области психотерапии и психологии, способствующая формированию профессионального сообщества в нашей стране. Наблюдение за работой психотерапевтической группы с последующим обсуждением различных теоретических и методических вопросов групповой работы и супервизии поможет глубже осмыслить и свой собственный профессиональный опыт. Вы сможете в очередной раз принять участие в семинарах, поделиться опытом во время круглых столов обсудить самые актуальные вопросы психотерапевтической практики.
В этом году мы предлагаем Вам стать активным наблюдателем в психотерапевтической группе, которую проведут лучшие групповые терапевты.
При этом Вы можете побывать как на одной, так и на нескольких группах.
Запланировано проведение следующих групп:
1. Классическая динамическая группа (30 часов): Вы сможете увидеть методику классической формы групповой работы, ориентированной на групповую динамику, обсудить особенности ее проведения, разные варианты супервизорства групп.
2. Экзистенциальная группа(30 часов): в тренинге создаются условия для освоения методики проведения группой формы работы данного направления, в плотном контакте с профессионалами. В качестве элементов технологии тренинга используются неопределенность контекста группового взаимодействия, экзистенциальный шерринг, комментарии и вопросы тренеров, специальные задания, конфронтация с зависимым поведением участников группы, лингвистические приемы.
3. Тренинг профессиональной идентификации (15 часов): Вы получите возможность ознакомиться с новой методикой групповой работы, в которой активно используется приемы метафорического отражения действительности, сможете расширить диапазон понимания своего клиента и себя. У Вас будет возможность обсудить с автором и коллегами достоинства и специфику данного метода, точки приложения этой технологии, а также адаптировать его к собственному профессиональному стилю.
4. Лингвистическая группа «Язык и личность» (30 часов): Тренинг «Язык и личность» сочетает в себе групповой процесс и современные достижения в области динамической лингвистики. Основан на рабочей модели «языковой личности», включающей в себя элементы психологической герменевтики, психосемантики, суггестивной лингвистики И. Черепановой.
5. Группа интенсивного экстатического опыта «Речь как феномен» (30 часов): Вы получите возможность ознакомиться с уникальной технологией «коллективного монолога» и концепцией экстатического сознания; сможете по иному оценить проблему сочетания трансовых и групповых процессов; а также интегрировать предлагаемую методику в собственную практику.
6. Динамическая группа, сфокусированная на проблемах зависимости (15 часов): Вы познакомитесь с одним из вариантов применения динамической групповой психотерапии для преодоления различных видов зависимости.
7. Гештальт-группа (30 часов): Один из вариантов групповой гештальт-терапии.
8. «Мир другой стороны» (15 часов): В своем росте, профессиональной деятельности практикующему терапевту важно не терять возможности увидеть перед собой не источник денег, носителя невротических признаков или диагноза, не очередного неофита, готового с восторгом принять новое учение и понимание жизни, а мир со своими законами, предпочтениями, правом на уникальность, мир клиента. Данная программа ставит своей целью поисследовать и научиться управлять такими феноменами жизни с клиентом как: цена услуги, деньги, корректность метафор и обратной связи, специфика работы с переносами (любовными, негативными, дружескими и т.п.).
9. Тренинг социального опыта (10 часов): Будет проводиться в виде марафона со всеми участниками семинара. Это новейшая разработка, рассматривается как психотерапевтической метод для психотерапевтической среды позволяет осуществить интенсификацию межперсонального взаимодействия, осознание и проработку «социального слоя» невротического расстройства. Участие в программе и общения с разработчиками позволит расширить Ваши возможности при работе в классическом и дневном психотерапевтическом стационаре.
Уникальное предложение нашего семинара!
Каждый участник может получить качественную супервизию и методический анализ собственной работы. Для этой цели мы пригласим лучших специалистов в области супервизии. Просим иметь с собой видеоматериал Вашего психотерапевтического случая.
Наши координаты:
Телефон: (812)
567-72-11
Телефон/факс: (812) 265-24-79
E-mail: niibekhtereva@peterlink.ru
По всем вопросам связываться с Логачевой Светланой.