ENG
         
hpsy.ru/

../../ Мастерская В.Кагана "Раненый Целитель"

  • Мастерская В.Кагана "Раненый Целитель"
  • Место проведения Минск
  • Ведущие: Каган В.Е.
  • Дата проведения:
    11 — 13 июня 2015г.
  • Контакты:Дополнительная информация по телефону +375 29 6313291, Заявки на участие в семинаре shorets.m@gmail.com (указать ФИО, телефон, e-mail)
    Срок льготной оплаты 10 мая.
  • Дополнителные сведения:Ведущий: Виктор Ефимович Каган. Психиатр и психолог, доктор медицинских наук. Автор более 500 публикаций в русскоязычной и зарубежной печати, в том числе 30-ти книг. С 1999 г. жил и практиковал в США - M.D., Ph.D., Licensed Psychologist, с 2013г. живёт Германии.

Тема «раненого целителя» вытекает из анализа собственной практики, многолетнего опыта проведения мастерских, данных исследований (больше чем у половины психотерапевтов и психологов-практиков есть проблемы и симптомы, являющиеся достаточными основаниями для психотерапиии) и сказанного Ролло Мэем: «...мы лечим других людей с помощью своих собственных ран».

Это порождает множество практических вопросов. Беспроблемный психотерапевт это идеал, к которому надо стремиться, или дурная утопия? Согласимся мы с Анной Фрейд, писавшей, что самый изощренный способ психологической защиты - стать психотерапевтом, или сочтем это контртерапевтической эксплуатацией клиента? Находим мы вслед за Ролло Мэем, что опыт борьбы с собственными проблемами приводит к эмпатии и терапевтической креативности, или, наоборот, обнаруживаем, что он оказывается барьером в работе? Можем ли мы контролировать взаимодействие переживания собственных проблем с переживаниями пациента? Как это взаимодействие сказывается не только на эффективности процесса, но и на его организации? Как оно отражается на безопасности клиента и нашей собственной? Как связаны между собой разрешение собственных проблем, с одной стороны, и их терапевтический потенциал, с другой? Как терапевтический процесс участвует в совладании терапевта с собственными проблемами? Как сказываются проблемы терапевта на выборе им теоретических рамок и средств терапии? ...

Участники смогут:
1) проработать свои проблемы в роли пациентов,
2) будучи терапевтами, прояснить для себя взаимодействие своих и пациента проблем,
3) оценить участие своих проблем в опыте супервизирования,
4) включить полученный опыт в собственную практику, каких бы теоретических ориентаций они ни придерживались.
В дизайне мастерской приоритетны переживание и обсуждение, а не теоретизирование. Ведущий - не лектор, а фасилитатор, супервизор, играющий тренер, котерапевт

ВИКТОР КАГАН

Психиатр и психолог, доктор медицинских наук. Автор более 500 публикаций в русскоязычной и зарубежной печати, в том числе 30-ти книг. С 1999 г. жил и практиковал в США - M.D., Ph.D., Licensed Psychologist, с 2013г. живёт Германии. Предпочитаемые области работы: очная и дистантная психотерапия/консультирование, супервизия, психологический тренинг и ведение групп.
Автор четырёх поэтических книг, лауреат премии "Серебряный век" (2009). Проза, психологическая эссеистика, публицистика публиковались в разных российских и зарубежных изданиях.

Из отзывов участников прошлых групп:
«Ведущий проникает в души, но не лезет в душу».
«Полученное, приобретённое превзошло мои ожидания. Уезжала не только с «полным чемоданом инструментов», увозила удовлетворение от общения с мастером, с коллегами».
«Очень отчетливо взбадриваются, получают очередной "волшебный пендель" процессы интеграции разных подходов и теорий в единое целое, "мое собственное" психотерапевтическое».
«Искренность ведущего в признании собственных ошибок: что сделал не так; как мог бы иначе; какие факторы были не учтены, но сработали. Не было позиции собственной тотальной правоты».
«Никакой авторитарности, директивности. Юмор, ирония, метафоры, к месту рассказанные истории и анекдоты, создавали атмосферу легкости, равенства между нами».
«Восторг от того, как сформулированы и систематизированы мысли о сути процесса психотерапии»
«Огромное спасибо за эти три дня и их замечательное послевкусие, это настоящий коньяк, сто процентов. За тепло и безопасность в пространстве группы, за точность и аккуратность даже самых смелых действий».
«Для меня это была самая продуктивная группа, как в личном, так и в профессиональном плане».

Распорядок занятий:
10.00 - 18.00

Стоимость участия в семинаре:
до 10 мая: до 10 июня: в день семинара
$ 90 $ 120 $ 130
При отказе от участия в семинаре до 10 июня возвращается 70% взноса. В случае неучастия в семинаре без извещения оплаченный взнос возвращению не подлежит.

Другие мероприятия

2017   ОктябрьАвторская мастерская Виктора Кагана "Погладить Чеширского кота"   (Санкт-Петербург)
2017   Март Семинар-практикум (мастерская) Виктора Кагана "Понимание в психотерапии"   (Минск)
2016   НоябрьI Международная научно-практическая конференция "Случевские чтения: феноменология и экзистенциальная психотерапия"   (Санкт-Петербург)
2016   НоябрьАвторская мастерская Виктора Кагана "Понимание в психотерапии"   (Москва)