ENG
         
hpsy.ru/

../../ Программа обучения Экзистенциально-гуманистическому подходу (ведущие: Наталья Котельникова, Вероника Брызгалина)

  • Программа обучения Экзистенциально-гуманистическому подходу (ведущие: Наталья Котельникова, Вероника Брызгалина)
  • Место проведения Москва
  • Организации:Международный центр психологического консультирования и психотерапии "Экзистенция"  
  • Ведущие:Ионова В., Брызгалина В., Котельникова Н.
  • Дата проведения:
    5 марта 2016 — 19 марта 2017
    2 февраля 2013 — 6 июля 2014
  • Контакты:Запись в группу по телефону 8(495)227-40-33, razumovaelena@gmail.com
  • Дополнителные сведения:Программа предназначена для психологов, желающих приобрести специализацию в экзистенциально-гуманистическом подходе, студентов психологических вузов последних курсов. Цели: формирование терапевтического мировоззрения, согласующегося с принципами экзистенциально-гуманистического подхода; овладение практическими навыками экзистенциально-гуманистического терапевта.

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия - это глубинный подход психотерапии, который придаёт принципиальное значение способности человека осмысливать свое существование и думать над такими вопросами, как конечность жизни, необходимость самому придавать ей смысл, преодоление принципиального одиночества, бесконечная свобода в выборе способа своего существования.
Экзистенциально-гуманистический подход предполагает, что столкновение с данностями бытия имеет индивидуальный характер, и не существует универсальных для всех людей способов совладания с тревогой, порождённой этим столкновением. Каждый человек по-своему конструирует мир вокруг себя и обладает внутренним знанием о себе, своих предпочтения, индивидуальности и «внутренней правде».
Задача терапевта - содействовать в укреплении и понимании клиентом своего субъективного уникального способа бытия, помочь человеку в его попытках достичь большей самореализации в жизни. Особое внимание уделяется терапевтическим отношениям в паре клиент-терапевт, их динамике как отражению бытия в мире с другими.

Программа предназначена для психологов, желающих приобрести специализацию в экзистенциально-гуманистическом подходе, студентов психологических вузов последних курсов.
Цели: формирование терапевтического мировоззрения, согласующегося с принципами экзистенциально-гуманистического подхода; овладение практическими навыками экзистенциально-гуманистического терапевта.

Участники программы смогут:

  • Ознакомится с основными теоретическими основами ЭГП
  • Узнать о философских основах, стоящих в основании ЭГП
  • Выработать практические навыки в ведении терапевтических сессий
  • Начать формировать свой индивидуальный психотерапевтический стиль

Особенности программы: специальное внимание уделяется практической стороне психотерапии (формированию навыков). Философско-теоретические основы ЭГП подаются через возможность соприкоснуться с данностями на собственном опыте.
Обучение включает в себя лекционные блоки, групповые обсуждения, демонстрации сессий (ведущими и участниками группы), работа в тройках, выполнение тематических упражнений (индивидуальных и групповых), домашние задания, самостоятельное чтение рекомендованной литературы, просмотр фильмов.
Длительность программы: 1,5 года (208 ч)
Начало обучения: первый цикл 5,6 марта 2016 года
Условия участия в программе:
Обязательное прохождение личной терапии в одном из глубинных подходов (экзистенциальный, психоаналитический, юнгианский) - к концу программы не менее 40 часов. Присутствие на всех циклах программы (допустим пропуск 1 цикла по форс-мажорным обстоятельствам). Активное участие в работе группы и выполнение всех домашних заданий. Чтение рекомендованной литературы.

Ведущие программы:

Котельникова Наталья, психолог, сертифицированный экзистенциально-гуманистический терапевт (длительная программа института клинической психологии и психотерапии). Дополнительное образование: Центр междисциплинарных гуманитарных исследований (Минск), Институт Dasein-анализа, «Современный dasein-анализ», базовый кровень; авторская программа М.Мироновой - экзистенциально-гуманистический подход в подход в психологии и психотерапи на базе Санкт-Петербургского Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги». Психоаналитически ориентированный психотерапевт (повышение квалификации по современному психоанализу на базе ВШП, авторская программа Коробенко Н.В.). Индивидуальная практика в рамках ЭГП, преподаватель Института психоанализа.

Брызгалина Вероника, психолог, сертифицированный экзистенциально-гуманистический терапевт (длительная программа института клинической психологии и психотерапии), дополнительное образование по авторской программе М.Мироновой - экзистенциально-гуманистический подход в подход в психологии и психотерапии на базе Санкт-Петербургского Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги». Индивидуальная практика в рамках ЭГП, психолог в МСПП (Московская служба психологической помощи населению), преподаватель Московской гуманитарно-технической академии.

Ионова Вера, психолог, сертифицированный экзистенциально-гуманистический терапевт (длительная программа института клинической психологии и психотерапии), дополнительное образование по авторской программе М.Мироновой - экзистенциально-гуманистический подход в подход в психологии и психотерапии на базе Санкт-Петербургского Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги». Психоаналитически ориентированный психотерапевт (повышение квалификации по современному психоанализу на базе ВШП, авторская программа Коробенко Н.В.). Индивидуальная практика в рамках ЭГП.

Структура программы:

Обучение состоит из 12-ти обучающих двухдневных циклов и 13-ого двухдневного цикла - сертификации.

  • 1 цикл (5,6 марта 2016г) - введение в ЭГП, основные постулаты ЭГП, базовые конечные данности бытия. Практический блок.
  • 2 цикл (9,10 апреля 2016г) - концепция заботы в ЭГП, принцип «здесь и сейчас», телесность, как экзистенциальная данность. Практический блок.
  • 3 цикл (21,22 мая 2016г) - субъективность, как основная концепция ЭГП, забота терапевта. Свобода, выбор, ответственность. Dasein - ключевое понятие философии Хайдеггера. Практический блок.
  • 4 цикл (4,5 июня 2013г) - Свобода, связь свободы с ответственностью. Философские взгляды Ж.-П. Сартра. Практический блок.
  • 5 цикл (9,10 июля 2016г) - Интенциональность. Конструкты «Я и Мир». Ответственность, воля, действия. Практический блок.
  • 6 цикл (10, 11 сентября 2016г) - Изоляция, страх одиночества. Работа с сопротивлением. Практический блок.
  • 7 цикл (8,9 октября 2016г) - изоляция как экзистенциальная данность. «Я-Ты», «Я-Они» отношения по М.Буберу. Практический блок.
  • 8 цикл - (5,6 ноября 2016г) - зрелые отношения по Э.Фромму, экзистенциальный анализ сновидений. Практический блок.
  • 9 цикл - (26, 27 ноября 2016г) - работа с травматическим опытом клиента. Бессмысленность, как экзистенциальная данность. Работа с эмоциями: стыд, гнев, вина и др. Практический блок.
  • 10 цикл - (24, 25 декабря 2017г) - работа с трудными клиентами. Работа с бессмысленностью в психотерапии, вовлеченность, как главный ответ на бессмысленность. Сексуальность. Практический блок.
  • 11 цикл - (21, 22 января 2017 г. ) - жизнь, смерть и тревога. Стадии профессиональной идентичности терапевта. Смерть как невозможность дальнейших возможностей. Практический блок.
  • 12 цикл - (18,19 февраля 2017г.) - осознавание смерти в психотерапии. способы преодоления страха смерти. Работа со страхом смерти в ЭГП. Практический блок.
  • 13 цикл - (18,19 марта 2017г.) - сертификация.

Стоимость 1 цикла - 6500 рублей.

Запись в группу по телефону 8(495)227-40-33, razumovaelena@gmail.com

Другие мероприятия

2015   НоябрьОбучающая программа по экзистенциально-гуманистической психотерапии Разумовой Елены и Рымаренко Элеоноры   (Москва)