ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Бибихин В.В.

Владимир Вениаминович Бибихин

Владимир Вениаминович Бибихин (1938-2004) философ. С 1970 по 1972 - был секретарем А.Ф.Лосева. С 1972 года и до конца жизни работал в Институте философии АН СССР. С 1989 по 2003 преподавал на философском факультете МГУ. Наибольшую известность В.В.Бибихин получил как известность переводчик М.Хайдеггера.

Публикации
  1. + Гонка за бытием. Ахиллес и черепаха

    Отрывок из курса "Собственность. Философия своего", прочитанного В. Бибихиным на философском факультете МГУ в 1993-1994 гг. Позднее этот курс был издан отдельной книгой - "Собственность. Философия своего". СПб.: Наука, 2012. Печатается с сокращениями. Звездочками помечены примечания публикатора.

    http://www.bibikhin.ru/gonka_za_bytiem
  2. + Две легенды, одно видение: инквизитор и антихрист

    …Легенда Достоевского о Великом инквизиторе и легенда Соловьева об антихристе - это предвидение XX века, скажет всякий. Видение проекта окончательного упорядочения жизни. Видение это не с неба упало. То, перед лицом чего стояли Достоевский и Соловьев, то, чему они сами принадлежали, было подготовленное человечество. Уже готовое. Я говорю - подготовленное, готовое без уточнения, к чему. Я прошу обратить внимание на то, что не невинное дело и не доброе предзнаменование для человека - быть готовым к чему бы то ни было окончательным образом, добросовестно приняв ход вещей. Кем или чем было подготовлено человечество конца прошлого века?

    // "Искусство кино" № 4, 1994.

    http://www.bibikhin.ru/dve_legendi
  3. + Дело Хайдеггера

    Впервые статья под заголовком "Дело Хайдеггера" была опубликована в сб. "Философия Мартина Хайдеггера и современность" (М.: Наука, 1991). Впоследствии в существенно переработанном виде этот текст в качестве вступительной статьи был опубликован в книге: Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления (М.: Республика, 1993). Настоящая публикация представляет собой последнюю редакцию статьи. В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

    http://www.bibikhin.ru/delo_haydeggera
  4. + Добро, истина и несуществование у Владимира Соловьева

    Опубликовано в сборнике "Благо и истина: классические и неклассические регулятивы" Москва, 1998. Ответственный редактор: доктор филос. наук А.П. Огурцов

    http://www.bibikhin.ru/dobro_istina_i_nesuschestvovanie
  5. + Европейский нигилизм

    Научно-аналитический обзор с элементами комментария "Европейский нигилизм" был опубликован в реферативном сборнике "Работы М. Хайдеггера по культурологии и теории идеологий" (М.: ИНИОН, 1981, с. 10-88). Это первый из своеобразной "трилогии" обзоров ("Европейский нигилизм", "От новоевропейского субъекта к "сверхчеловеку"", "Место нигилизма в "судьбе бытия""), посвященных работе М. Хайдеггера "Европейский нигилизм". Обзоры были переизданы: Бибихин В.В. Из творческого наследия (Отв. ред. и сост. Р.А. Гальцева. М.: РАН ИНИОН, 2006).

    http://www.bibikhin.ru/evropeiskii_nigilizm_obzor
  6. + Кьеркегор и Гоголь

    Ни в коей мере не знаток Кьеркегора, не прочитавший и малой части его почти пятидесяти (если включить письма и документы) томов, я не могу сообщить о нем ничего нового и только приоткрываю тему, которая, по-моему, должна занять свое место в размышлениях о XIX веке и помочь в понимании обоих пророков, чьи имена я называю рядом. Речь не о "типологии"; какие типы там, где уникальное человеческое присутствие не утрачивает неповторимости, даже если имеет в одно время с собой, на другом конце мира, двойника! Речь и не о "заимствованиях" и "влияниях", которых в данном случае не надо даже и искать: их просто не было и не могло быть между копенгагенским отшельником и поэтом русской тройки. Связь здесь другая - таинственная связь духовного мира, замеченная, между прочим, Карлом Ясперсом в его мысли об "осевом времени". Как тогда, так снова и снова единая молния ищет пробиться сквозь тело человечества.

    // Опубликовано в сб. "Мир Кьеркегора" (русские и датские интерпретации творчества Серёна Кьеркегора). М.: Ad Marginem, 1994.

    http://bibikhin.ru/kyerkegor_i_gogol
  7. + Место нигилизма в "судьбе бытия"

    Научно-аналитический обзор "Место нигилизма в "судьбе бытия"" с элементами комментария был опубликован в реферативном сборнике "Работы М. Хайдеггера по культурологии и теории идеологий" (М.: ИНИОН, 1981, с. 10-88). Это последний из своеобразной "трилогии" обзоров ("Европейский нигилизм", "От новоевропейского субъекта к "сверхчеловеку"", "Место нигилизма в "судьбе бытия""), посвященной работе М. Хайдеггера "Европейский нигилизм". Обзоры были переизданы: Бибихин В.В. Из творческого наследия (Отв. ред. и сост. Р.А. Гальцева. М.: РАН ИНИОН, 2006).

    http://www.bibikhin.ru/mesto_nigilizma_v_sudbe_bitiya
  8. + Мир

    Курс, прочитанный на философском факультете МГУ весной 1989 года. Впервые опубликован: Томск: Водолей, 1995; переиздание с дополнениями - СПб.: Наука, 2007.

    http://www.bibikhin.ru/mir
  9. + На подступах к Ницше

    Историю европейской философии можно рассматривать как одну большую растущую мысль. При таком подходе Ницше выступает как продолжение и развитие исканий Гегеля и гегельянцев.

    // Отрывок из курса "История современной философии" (ИФТИ св. Фомы, 2002-2003). Впервые опубликован в сб. "Ницше и современная западная мысль", СПб.-М., 2003.

    http://www.bibikhin.ru/Na_podstupah_k_Nitsshe
  10. + Понять другого

    Звено непонимания, встроенное в цепь общения и обновляющее ее живую прочность, способно стать для меня причиной подтачивающей тревоги. Мои слова эмансипируются от меня в самый момент их произнесения. Будут ли они кем-то присвоены, а я отодвинут в сторону, или перетолкованы, а я опозорен, или поверхностно одобрены и скоро забыты - любой из этих житейски очень реальных вариантов, не говоря уж об их комбинациях, способен отнять у не очень смелого человека охоту делиться с другими своим интимным. Не потому ли так распространилось стратегическое общение с ближним, нацеленное на то чтобы просто выбить из него нужный результат, предусмотрев и заранее парировав его возможные ответные ходы.

    // "Слово и событие" (М., 2001, 2-е издание в 2010).

    http://www.bibikhin.ru/ponyat_drugogo
  11. + Ранний Хайдеггер. Материалы к семинару

    Основой книги стал курс "Ранняя философия М. Хайдеггера", прочитанный В. В. Бибихиным на философском факультете МГУ в течение четырех семе­стров с 1990 по 1992. Ранние произведения немецкого философа прочитыва­ются не как нечто незрелое и предварительное, а скорее как комментарий к позднейшему Хайдеггеру. Большая часть курса и семинаров посвящена чте­нию и разбору основного произведения Хайдеггера Бытие и время (1927). Книга дополнена двумя статьями, написанными на основе курса, и статьей "От Бытия и времени к Beiträge", являющейся своеобразным продолжени­ем его тематики.

    http://www.koob.ru/bibihin/early_heidegger
    https://vk.com/doc166761440_307009750
  12. + Узнай себя

    В книгу "Узнай себя" ( Спб.: Наука, 1998) входит курс лекций, прочитанный на философском факультете МГУ в 1989-1990 гг. Его темы: двусмысленность самопознания, могущего оказаться бегством от самого себя; попытка прочтения однобуквенной надписи Ε на фронтоне храма Аполлона Пифийского в Дельфах в связи с посвященными этой надписи стихами Вяч. И. Иванова; Артур Шопенгауэр о древней формуле это ты как основании нравственности, когда целый мир захватывает человека; детское отождествление себя с лицами и вещами; расслоение двойниковых героев Гоголя и Достоевского, неспособность простого человека удержать лицо; Лейбниц и Вольтер сходятся вокруг вызывающей неуловимости мира; индивид и коллектив, узнающий себя в вожде. Задетые вещи неизбежно возвращают к русским темам свободы и философии (в связи с судьбой Максима Грека), к нашему узнаванию себя в стране и в ее призвании. Вторую половину книги составляют отрывки из отдельных и дневниковых записей разных лет, имеющие отношение к делу.

    http://www.bibikhin.ru/uznay_sebya
  13. +Узнай себя (Семестровый курс, прочитанный на философском факультете МГУ в 1990 г.)[недоступно]

    Это требование, узнай себя, дошедшее до нас от древ­ности из разных источников и повторяющееся в разном виде, как будто бы намечает важную тему исследования в области, которая именуется теперь антропологией, че­ловековедением, человекознанием. Учреждены Институт человека, Академия человековедения, Музей человека, основан журнал «Человек», готовят «Словарь по челове­ку». То есть человек много знает, он изучил природу, ис­торию, но ведь надо же обратить внимание и на себя, изу­чающего. В древней форме этого призыва, γνῶθι σαυτόν, познай, или узнай себя, слышится однако также загадоч­ное предупреждение: ты, человек, еще себя не знаешь, или представляешь себе себя ошибочно, думаешь о себе неверно; тебя ожидает много неожиданного.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.srcc.msu.su/uni-persona/site/authors/bibihin/lections.htm
  14. + Хайдеггер

    Заговорив о Мартине Хайдеггере, фрейбургском мыслителе (26.9. 1889 - 26.5.1976), попадаешь в поляризованное поле. Со стороны одних - аванс благоговения, готовность замирать над каждым словом мудреца. Отвернись от хайдеггерианцев с их заумью - и тебя приветствуют философы-профессионалы, благополучно прошедшие мимо Хайдеггера и, значит, мимо мысли XX века, и, значит, мимо мысли вообще. Впрочем, не совсем благополучно. Неясная тревога их не оставляет, время от времени они теряют самообладание, и тогда по философской публицистике проходит очередная волна развенчаний "шарлатана" и "тайного национал-социалиста". Бессильные уже что-либо изменить в доме хайдеггеровской мысли, эти нападения лишний раз показывают, как она жива, и поневоле зовут заглянуть в книги знаменитого человека - сейчас в ФРГ выходит полное издание в шестидесяти томах.

    // "Знание - сила" №10 за 1989 год.

    http://www.bibikhin.ru/haydegger
  15. + Хайдеггер: от "Бытия и времени" к "Beiträge"

    Последняя статья. Впервые опубликована в журнале "Вопросы философии" № 4 за 2005 год. Вошла в Приложение к книге "Ранний Хайдеггер" (М.: ИФТИ св. Фомы, 2009).

    // Последняя статья. Впервые опубликована в журнале "Вопросы философии" № 4 за 2005 год. Вошла в Приложение к книге "Ранний Хайдеггер" (М.: ИФТИ св. Фомы, 2009).

    http://www.bibikhin.ru/Hajdegger
См.также
  1. Сайт посвященный памяти В.В. Бибихина