ENG
         

Мартин Бубер (Martin Buber, 1878 - 1965) - еврейский философ, один из самых выдающихся религиозных религиозных мыслителей XX в.

М. Бубер одился в Вене. Учился в Австрии, Германии, Швейцарии. В 1933 возглавил Центр еврейского образования во Франкфурте-на-Майне. В 1938 эмигрировал в Палестину. Был профессором Еврейского университета до 1951, первым президентом Академии наук Израиля в 1960-1962.

Центральная идея философии Бубера - фундаментальная ситуация сосуществования Я с другой личностью, существования, как «со-бытия» с другими людьми. Развивая идеи «Философии Диалога», восходящей к Марбургской школе неокантианства, Бубер много сделал для популяризации понятия «Диалог» и связанной с ним философской системы.

Публикации
  1. + Два образа веры

    В работе «Два образа веры» Бубер противопоставляет греческий рациональный подход к миру, сопряжённый с визуальным восприятием, — библейскому духу, связанному с восприятием звуковым. Первый, с его точки зрения, порождает веру как уверенность в той или иной информации, второй же — веру как доверие, живое отношение. Бубер пытается показать на примере Нового Завета, как в ранней истории христианства произошёл отход от библейской веры-доверия (эмуны) к греческой вере-знанию (пистис).

    http://www.zipsites.ru/books/buber_dva_obraza_very/
  2. + Образы добра и зла

    «мне лишь постепенно открылось, что в основе библейских гипотез о добре и зле, с одной стороны, и авестийских и поставестийских — с другой, лежат две совершенно различные разновидности зла. Для того чтобы пояснить их антропологически-трансцендирующий смысл, я предпослал описанию интерпретацию обеих групп мифов. Речь здесь идет об истинах такого рода, которые, как было известно уже Платону, могут быть сообщены лишь в виде мифа. Антропологическое изображение открывает область, в которой они все вновь и вновь становятся ощутимыми. Все понятийное при этом — лишь вспомогательное средство, служащее достижению цели, мост между мифом и действительностью. Построить его необходимо. Человек знает о хаосе и сотворении в космогоническом мифе, и он непосредственно испытывает, что хаос и сотворение происходят и в нем, но он не видит их вместе, он слушает миф о Люцифере и не замечает его в собственной жизни. Ему необходим мост.»

    http://lib.ru/FILOSOF/BUBER/obrazy.txt
    http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000374/
  3. +Проблема человека[недоступно]

    Не будет преувеличением сказать, что развитие антропологической мысли застыло на месте. На философском небосклоне сверхновые давно уже не вспыхивают, а познание человека стало прерогативой искусств. Заинтересованному читателю не остается ничего иного, как обратиться к мыслителям прошлого. Наиболее удачный и сжатый экскурс в историю проблемы человека совершает М. Бубер в своей книге «ПРоблема человека». Как известно, Кант поставил перед философией четыре вопроса: «1. Что я могу знать? 2. Что я должен? 3. На что я могу уповать? 4. Что такое человек?» На первый вопрос ответ дает метафизика, на второй — мораль, на третий — религия и на четвертый — антропология. Бубер прослеживает путь, проделанный философской антропологией от античности до наших дней. В истории человечества мыслитель выделяет эпохи «уверенности человеческого бытия в космосе» и эпохи неуверенности. Прозрения о сути и природе человека напрямую зависят от самоосознания человека в эти эпохи: «В ледяном холоде одиночества человек непреклоннейшим образом становится для себя самого вопросом, и именно потому, что вопрос немилосердно взывал к его самым сокровенным глубинам и вовлекал их в игру, он превращался для самого себя в опыт».

    В настояще время публикация недоступна.
    http://elenakosilova.narod.ru/studia/pdf/09bub.pdf
  4. +Хасидские легенды[недоступно]

    Бубер со студенческих лет изучал мистические движения в разных религиях. Этот опыт «вживания» в чужой религиозный опыт оказал значительное влияние на его философское наследие. Так, Бубер посвятил много лет собиранию легенд, относящихся к еврейскому религиозному течению хасидизма, итогом чего стала книга «Хасидские предания», первый том которой был дважды переведён на русский язык. По мнению Бубера, в центре хасидизма оказывается совершенно новый литературный жанр — история, которая только и способна передать живое отношение между Я и Ты. Гершом Шолем, основатель академического исследования еврейской мистики, критиковал Бубера за игнорирование философского наследия хасидизма.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://bookluck.ru/savered.php?file=101775
  5. + Я и Ты (2)

    Основные идеи буберовского диалога изложены в книге «Я и Ты», написанной с пророческим пафосом, возможно, под влиянием Ницше. В работе Бубер противопоставляет отношение «Я-Ты» и «Я-Оно», где первое — любовный «диалог», живое межличностное отношение, а второе — повседневное утилитарное отношение, соответствующее аристотелевской логике. Бубер считал, что Я-Ты отношение возможно не только между людьми, но и, например, к дереву: в этом случае вместо биологических или физических характеристик дерева я буду иметь дело с его ценностной, духовной природой. В этом смысле Бубер сопоставлял Я-Ты отношение с полинезийским термином «мана», введённым в оборот Брониславом Малиновским, который описывал «ману» как дорелигиозное озарение при внезапном ощущении духовной силы, стоящей за тем или иным явлением. Два типа отношения, по концепции Бубера, порождают два противоположных образа мира; человек не может постоянно пребывать в состоянии Я-Ты отношения, но «тот, кто живёт лишь Оно — не человек».

    http://lib.ru/FILOSOF/BUBER/ihunddu2.txt
См.также
  1. Бубер М. Еврей в мире. — Письмо Ганди
  2. Шестов о Бубере.
  3. Martin Buber (DE.wilipedia.org)
  4. Martin Buber (From Wikipedia, the free encyclopedia)
  5. Бубер М. Затмение Бога
  6. Философия кризиса Мартина Бубера
  7. Онтология диалога: философский и художественный опыт (Междунар. чтения по теории, истории и философии культуры; № 13)
  8. Онтология диалога: метафизический и религиозный опыт (Междунар. чтения по теории, истории и философии культуры; Вып. 12)
  9. Онтология диалога: исторический и экзистенциальный опыт (Междунар. чтения по теории, истории и философии культуры; № 14)
  10. Абросимова Л.В. Историко-философский анализ концепций диалогизма ХХ века (М. Бубер, О. Розеншток-Хюсси, М.М. Бахтин). Автореферат диссертации (pdf)
  11. Василюк Ф.Е. Диалог Карла Роджерса и Мартина Бубера
  12. Гуревич П.С. Экзистенциализм Бубера
  13. Добрынина В.И. Современная философия диалога (философские встречи) Ф. Розенцвейг - М. Бубер - Э. Левинас - М. Бахтин
  14. Добрынина В.И. Философия XX века. 2.3. Экзистенциализм (Ж.-П. Сартр — Л. Шестов — М. Хайдеггер — К. Ясперс — Н. Бердяев — М. Бубер)
  15. Дьяконов Г.В. Психологическая онтология отношения и обращения в диалогике М. Бубера
  16. Летуновский В.В. Мартин Бубер и психотерапия
  17. Лифинцева Т.П. Диалог как структура бытия в религиозном экзистенциализме Мартина Бубера
  18. Лифинцева Т.П. Философия диалога Мартина Бубера
  19. Мананников И. Диалог — как снятие неподлинного существования личности
  20. Огурцов А.П. Культура как встреча Я и Ты: Мартин Бубер
  21. Померанц Г.С. Перекличка героев Достоевского с Бубером (из книги "Открытость бездне. Встречи с Достоевским")
  22. Померанц Г.С. Встречи с Бубером
  23. Савранский И. Мартин Бубер и наше время (философский очерк)
  24. Сидорина Т.Ю. Философия кризиса
  25. Тюрин Г. Мартин Бубер. Диалог с Б-гом и антропология духа
  26. Цви Курцвайль Мартин Бубер и современная педагогическая мысль (Обзор педагогического учения)