В начале мая в Санкт - Петербурге прошла традиционная ежегодная международная конференция, проводимая Институтом психотерапии и консультирования «Гармония» при поддержке Concord Institute, USA; Meta-senter, Norway; Uniterra, USA. В этом году конференция была названа «Я и другой. Пространство отношений» и посвящена теме диалога между людьми.
В течение пяти дней специалисты разных областей имели возможность обмениваться опытом, преодолевать непонимание и радоваться общению.
Организаторы конференции позаботились о том, чтобы участники ознакомились с различными подходами и приобрели практические навыки работы в сфере межличностного взаимодействия.
С содержательной точки зрения участие в конференции давало возможность рассмотреть такие темы как социальные мифы, создание и прекращение парных отношений, трудности совместного лидерства, синхрония в отношениях консультанта и клиента, профессиональная психологическая коммуникация, социальная адаптация, любовь, страсть и другие.
Во время работы конференции неизбежно «всплывали» незапланированные вопросы, которые позволяли творчески расширить совместное исследование. Соприкосновение с профессиональным опытом каждого из ведущих способствовало освещению новых сторон диалогических отношений.
Во время семинара Ирины Ивановой «Святая наука - услышать друг друга» около 60 участников конференции ознакомились с процедурой посредничества в имаго-терапии, которая состоит в том, что специалист выступает в роли медиатора в диалоге семейных партнеров.
Опыт Ирины показывает, что люди, обращающиеся за помощью к семейному психологу, зачастую пребывают в страхе, который выражается в постоянных спорах друг с другом. Поэтому целью работы выступает установление контакта как платформы для обсуждения и преодоления проблем.
При этом психолог не участвует в прямом взаимодействии с клиентами, его задача - создать диалогическое пространство для пары. Мы узнали, что в процессе формирования атмосферы конструктивного диалога важнее всего привлечь внимание партнеров к возможности быть по-настоящему услышанными и понятыми.
Ведущая воспринимает данный метод работы как обучение приемам и способам сочувствующего поведения, в процессе которого «партнеры осознают свое единение с другим», постепенно отказываясь от иллюзий и идеализации.
Практическая ценность подхода состоит в том, что семейная пара переживает терапевтический опыт как совместный, а это позволяет переносить его в реальность, используя качественно новые способы взаимной поддержки.
Как практикующего специалиста меня заинтересовал вопрос - каким образом в такой работе психолог переживает свою позицию - вне диалога - не испытывает ли одиночества, находясь, фактически, «за стеклом»? Я уверена, что размышления по этому поводу способны раскрыть важные аспекты профессионального опыта.
Познакомиться с опытом работы Валентины Чулковой и Ольги Очкур в ходе семинара «Услышать онкологического больного» рискнули немногие - только 16 человек выразили готовность прямо обсуждать переживание боли и отчаяния, которые сопровождают каждого, кто сталкивается с онкологическим заболеванием.
В ходе семинара мы обратились к пониманию внутреннего мира больного, исследовали мифы, которые сопровождают болезнь, а также собственные чувства, связанные с неизлечимым заболеванием и сопротивление участию в семинаре. Важно отметить, что ведущие раскрывали не профессиональные аспекты работы, а личный, «живой» опыт диалога с больным человеком.
В процессе обсуждения мы узнали о том, что больной переживает одиночество, когда близкие люди избегают говорить о болезни, и о том, как важно для него передать свой опыт здоровым людям. Каждый участник поделился личными ощущениями, и стало ясно, что из-за страха и опасения «задеть» больного, мы зачастую отворачиваемся от человека и препятствуем удовлетворению его наиважнейших потребностей.
Я заметила, что атмосфера сплоченности и открытости установилась в нашей группе быстрее обычного, и на протяжении всей работы каждый человек был максимально вовлечен во взаимодействие.
Одним из последних я посетила семинар Лилии Габдуллиной «Мужчина и женщина: парадокс страсти», основной целью которого было понимание закономерностей возникновения дисбаланса в отношениях. Наиболее интересным мне показалось исследование феноменологии этого переживания как «качелей страсти».
Важность исследования Диалога между людьми трудно переоценить - мы постоянно встречаемся с этой темой и в личной, и в профессиональной жизни. Тем не менее, со слов представителей «Гармонии», выбор темы «Инакости», «Другости» для конференции этого года был довольно рискованным. И мне было приятно заметить, что риск оправдал себя - об этом говорит и большое количество участников, и живой отклик на поднятые вопросы.
Май, 2008 г.