Период перехода к особому уровню и состоянию человека, знаменующему собой духовное развитие личности, может быть назван духовным кризисом.
Кризис духовного развития личности возникает у людей со сложным и трудным жизненным миром. В силу когнитивной сложности такие люди не могут волюнтаристки и игнорирующе относиться к своему кризису и потому часто их переживания достигают особой остроты, а его содержательно-смысловая мотивировка вызывает удивление у окружающих.
С точки зрения возрастного созревания личности кризис духовного развития можно ожидать в юношеский период, но он бывает и у людей зрелого возраста. Изредка его симптомы проявляются в детском и отроческом возрастах.
Для духовного развития личности необходимы предпосылки в виде особых психических новообразований, которые составляют основу для прехода к принципиально новому уровню, отличающемуся чувствознанием. Этими предпосылками являются высшие чувства.
В возрастной психологии принято выделять четыре группы таких высших чувств: праксические, интеллектуальные, эстетические и моральные чувства.
Кризис, вызванный смысловым содержанием этих чувств и соответствующими потребностями, детерминирует перестройку отношений индивида с миром людей и ведет к изменению отношения человека к себе, своей судьбе и жизненному пути.
Перестройка отношений осуществляется легче, если человек знаком с моделями мира, характерными для исторически сложившихся традиций духовного преобразования и самосовершенствования человека. В отсутствии знаний о таких традициях и соответствующих им моделях мира, или без адекватной психологической помощи и поддержки, кризис может затягиваться на долгие годы, сопровождаясь мучительным переживаниями, возникающими с определенной периодичностью и большей или меньшей их остротой.
Из биографий выдающихся людей, опередивших современников, мы знаем, что чаще всего духовному развитию способствует обострение эстетических и нравственых чувств. Знаменитое выражение: «Красота спасет мир», представленное в произведениях Ф.М.Достоевского - не что иное как художественное выражение обостренного эстетического восприятия мира. Высшие психические состояния, вызываемые действием эстетических чувств, проявляются в форме восхищения, которые сопровождаются высокой яркостью восприятия, способствующего переосмыслению отношения человека к миру.
Высокое напряжение морального сознания, связанного с чувством долга, ответственности и любви, также способствует переживаниям высших психических состояний. Яркое осознание соответствующих чувствам отношений к конкретным людям и миру в целом, иррадиирует, усиливая отчётливость восприятия и способствуя появлению новых личностных смыслов.
Интеллектуальные чувства связаны с соответствующей деятельностью человека. Симультанное прояснение проблемы или решение мучавшего вопроса, которые требовали сверхсильного и длительного напряжения человека, тоже сопровождаются яркостью сознания, именуемого озарением.
Праксические чувства возникают в связи с синергичностью работы, выражающейся в её качестве и эффективности. Мышечное напряжение и управление движениями, ведущими к определенным результатам деятельности, формированию новых функцональных систем, также могут приводить к состояниям озарения, появлению яркого восприятия и осознания действительности.
Все вышеперичисленные предвестники перехода к духовному развитию обладают рядом свойств, наиболее очевидым из которых является усиление функционирования сознания, результатом чего становится появление новых смыслов. В период духовного кризиса, вызванного противоречиями внутренней модели мира, человек с таким сознанием не может и не хочет «Быть, как все», «Не высовываться», «Жить, как другие».
Духовный кризис имееет свою симптоматику, которая проявляется в противоречии смысловой системы сознания. Противоречие выражается в нежелании жить как раньше, в нежелания жить так, как живут другие люди и даже в нежелании жить вообще. Человек в этот период не может веселиться: «не поется ему, не играется», хотя у него имеются нужные психологические ресурсы и желание действовать, но нет необходимой для их реализации смысловой ориентировки и идентификации с людьми, разделяющими его душевные порывы. Реализация потребностей, связанных с чувством долга, чести, совести, может оказаться у человека затрудненной вследствие сопротивления окружающих, руководствующихся иными ценностями и смыслами.
Для успешного выхода из кризиса человек должен построить принципиально новую систему отношений и найти людей, которые пережили такой же кризис, расширили свой образ мира и выработали приёмы и способы реализации высоких духовных устремлений.
Отсутствие в ближайшем окружении лиц, переживших подобный кризис, создает трудности идентификации. Без наставника человеку навешивают ярлыки, типа: «не от мира сего», именуют «ненормальным», закрепляют клеймо «чудного», «странного», «необычного».
С такими ярлыками человеку намного труднее справиться с состоянием кризиса.
Таким образом, благополучный исход кризиса осуществляется благодаря усилению работы сознания и формированию новых смыслов жизни и системы значений, соответствующих более совершенной модели мира и новому пониманиию собственной жизни и жизни людей вообще.
Психологические проблемы смысла жизни и акме. Материалы XI
симпозиума. - Под ред. Г.А. Вайзер, Е.Е. Вахромова - 2006
Полностью материалы симпозиума будут опубликованы на сайтах
симпозиума и Психологического института Российской
академии образования