В настоящее время во многих странах, в том числе и в России, непрерывно растёт процент разводов. Одной из многочисленных причин, приводящих к разрушению семьи, на наш взгляд, является невоспитанность у супругов ценностно-смыслового отношения к семейной жизни, то есть осознания (переживания) жизненной значимости семьи в судьбе каждого из его членов.
Насколько сами супруги осознают важность для себя семейной жизни? Каково значение семьи в жизни самих супругов?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели пилотажный эксперимент для исследования смысложизненных и ценностных ориентаций супругов. В исследовании участвовали 20 молодых семей и 6 семей после золотой свадьбы из г. Кумертау. Использовались следующие методы и методики: метод наблюдения, тест смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева, тест на уровень жизненной удовлетворённости в обработке Н.В.Паниной, методику изучения ценностных ориентаций М.Рокича.
Тест Д.А.Леонтьева позволяет выявить следующие факторы: цели в жизни (придает жизни осмысленность); процесс жизни (показывает, воспринимается ли жизнь интересной, эмоционально насыщенной); результативность жизни (показывает удовлетворенность самореализацией); локус контроля - Я, Я - хозяин жизни (представление о себе как о сильной личности); локус контроля - жизнь (управляемость жизни, т.е. в какой мере человек может управлять своей жизнью).
Методика «индекс жизненной удовлетворённости»предназначена для диагностики жизненной удовлетворённости - интегрального показателя, отражающего общую адаптированность, приспособленность человека к жизни, выраженную в эмоциональных параметрах.
Согласно полученным данным, общая осмысленность жизни и индекс жизненной удовлетворённости значительно выше у супругов из молодых семей (112,9-103), (28,8-21,67 соответственно) по сравнению с семьями, прожившими более 50 лет. По-видимому, это связано с возрастным фактором: в старости возрастные особенности становятся всё более значимыми в жизни человека и определяют его самочувствие и деятельность; укороченная биологическая перспектива затрудняет задачу поддержания смысла жизни на прежнем уровне, он всё более «приземляется», локализуется в конкретной ситуации. Следовательно, и удовлетворённость жизнью понижается. Интересно, что у жён из молодых семей эти показатели выше, чем у их мужей. По-видимому, это связано с большей престижностью (привлекательностью, самооценкой) женщин в этом возрасте по сравнению с мужчинами. Возможно, это связано и с появлением ребёнка, когда женщина вступает в пору расцвета и становится особенно привлекательна. Престижность же мужчины возрастает после 35 лет, когда он добивается определённых успехов в профессиональной сфере. Имеет значение и то, что ныне социальный статус мужчины и женщины стал равным, жена трудится наравне с мужем, экономически от него не зависит, а семейный статус женщины, в большинстве случаев выше, чем у мужчины, т.к. в семье она играет более важную роль.
Для выявления ценностных ориентаций мы использовали тест Рокича. Рокич различает 2 класса ценностей: терминальные и инструментальные. Терминальные - убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные - убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Методика позволила выявить актуальные ценности для семей молодых и после золотой свадьбы и ранг ценности «семья» в их ценностной иерархии.
Из терминальных ценностей для молодых семей наиболее значимы «здоровье», «любовь» и «работа». «Семья» находится на 10 месте. Для семей после золотой свадьбы ведущими являются «здоровье», «семья» и «любовь». Причём для мужей из молодых семей наиболее ценными являются «здоровье», «любовь», «друзья». «Семья» стоит на 13 месте! Для их жён - «любовь», «здоровье» и «работа». «Семья» находится на 7 месте. Для мужей из семей после золотой свадьбы ведущими ценностями являются «здоровье», «любовь», «семья» и «природа, искусство», для их жён - «здоровье», «семья», «любовь».
Из инструментальных ценностей наиболее актуальными для молодых семей оказались такие как «воспитанность», «честность», «жизнерадостность», для супругов из семей после золотой свадьбы - «аккуратность», «жизнерадостность», «воспитанность» и «чуткость». У молодых мужей на 1,2,3 местах находятся такие ценности как - «воспитанность», «честность», «жизнерадостность», у жён - «воспитанность», «аккуратность», «жизнерадостность». Для мужей из семей после золотой свадьбы предпочтительнее «воспитанность», «жизнерадостность» и «образованность», «аккуратность», для жён -.«аккуратность», «исполнительность», «честность» и «чуткость».
Таким образом, ценность «семья» является ведущей для семей после золотой свадьбы. У супругов из молодых семей она оказывается оттеснённой другими личными и социальными ценностями, такими как «здоровье», «любовь», «работа», «друзья» и др. Хотя при этом молодые жёны придают «семье» большее значение, чем их мужья. У молодых мужей наблюдается сильное рассогласование между ценностями «любовь» и «семья». По-видимому, они не достаточно ассоциируют любовь с семьёй.
Полученные данные показывают, насколько необходимым является воспитание ценностно-смыслового отношения к семейной жизни, как у супругов, так и у будущих супругов. Повышение значимости «семьи» в иерархии смысложизненных ориентаций супругов будет способствовать укреплению взаимоотношений в семьях и стабильности браков.