ENG
         
hpsy.ru/

../../11-Й Международный конгресс FORGE (Международная Федерация Организаций, Преподающих Гештальт). Официальный отчет

Очередной 11-й Международный Конгресс FORGE проходил в Санкт-Петербурге с 29-го по 31-е мая 2005 года. Организатором Конгресса выступал Санкт-Петербургский Институт Гештальта (Россия).

Участники Конгресса начали прибывать в Санкт-Петербург с 26-го мая. Большинство из них прилетели 27-го и 28 мая 2005 года. Всем иностранным участникам Конгресса была обеспечена встреча в аэропорту и доставка к местам проживания.

Во все дни, предшествующие Конгрессу, проходили рабочие встречи между участниками Конгресса. От Спб Института Гештальта в них участвовали ректор Института Н.Лебедева, проректор по учебной работе Е.Иванова и проректор по внешним связям Д.Овечкин.

Конгресс проходил в зале заседаний Международного Отеля «Матиссов Домик». Зал был обеспечен креслами, флип-чартом, оверхедом и другой оргтехникой. Соседний холл был оборудован для кофе-брейков, которые проходили дважды в день.

Участниками Конгресса были руководители Институтов, преподающих Гештальт из 11 стран: Великобритании и Франции, Италии и Польши, Германии и Норвегии, Мальты и Мексики, Латвии и Белоруссии, а также России.

Состав участников (и гостей) Конгресса:

  1. Альварес Сесилия (Мексика)
  2. Байоччи Паоло (Италия)
  3. Долгополов Нифонт (Москва, Россия)
  4. Домбровский Артур (Латвия)
  5. Фелицци Альдо (Италия)
  6. Жинжер Серж (Франция)
  7. Каффлинска Агнесска (Польша)
  8. Карсиатти Гьюси (Италия)
  9. Иванова Елена (Санкт-Петербург, Россия)
  10. Хломов Даниил (Москва, Россия)
  11. Лебедева Наталья (Санкт-Петербург, Россия)
  12. Лекарева Мария (Москва, Россия)
  13. Ломматж Александр (Италия)
  14. Мартель Бриджитт (Франция)
  15. Маскулье Гонзаг (Франция)
  16. Осборн Линда (Великобритания)
  17. Осборн Майк (Великобритания )
  18. Овечкин Дмитрий (Санкт-Петербург, Россия)
  19. Пекотик Лидия (Мальта)
  20. Пьерзчала Зофия (Польша)
  21. Погодин Игорь (Белоруссия)
  22. Саковска Александра (Польша)
  23. Равенна Анна-Рита (Италия)
  24. Роджерс-Ферчлан Ева (Германия)
  25. Ражина Наталья (Белоруссия)
  26. Скоттан Гро (Норвегия)
  27. Терзи Катерина (Италия)
  28. Ван Баален Даан (Норвегия)
  29. Вазгаез Серхио (Мексика)
  30. Вектер Солвита (Латвия)
  31. Уерглорс-Макач Катаржина (Польша)
  32. Залеска-Столзман Магда (Польша)

Конгресс FORGE традиционно начался с общего ланча, организованного СПб Институтом Гештальта 29-го мая в 13.00 в кафе отеля «Матиссов Домик». Заседания Конгресса начались в 14.00 того же дня. В первый день участники работали до 18.00 с одним кофе-брейком, во второй день время работы Конгресса - с 10.00 до приблизительно 18.00 с двумя кофе-брейками и перерывом на ланч, в заключительный день - с 10.00 до 15.00 с двумя кофе-брейками.

Первый день работы Конгресса

Заседания вел Президент FORGE Серж Жинжер (Парижская Школа Гештальта, Франция)

  1. Приветствие участников Конгресса - ректор СПб Института Гештальта Н.Лебедева.
  2. Приветствие Президента FORGE С.Гингера. Серж Гингер зачитал также письма и телеграммы от членов Федерации, которые по разным обстоятельствам не смогли принять участие в работе 11-го Конгресса. Кроме того, он представил историческую справку о FORGE и рассказал о принципах работы Международной Федерации Институтов, преподающих Гештальт.
  3. Представление организаций - новых участников Конгресса. Среди них Паоло Байоччи и Александр Ломматж- FeIG (Федерация Институтов Гештальта, Италия), Пьерзчала Зофия - Краковский Институт Интегративной Психотерапии (Польша), Игорь Погодин - Минский Институт Гештальта (Белоруссия).
  4. Шеринг представителей Институтов, входящих в FORGE. Основную информацию представляли президенты Институтов. От Спб Института Гештальта - ректор Наталья Лебедева.
  5. Генерация проблем, представляющих интерес для обсуждения на Конгрессе с комментариями по поводу их актуальности и практической значимости.

Ниже приведены некоторые из заявленных проблем.

  • проблемы международной кооперации организаций, преподающих Гештальт;
  • критерии становления тренером в Гештальте;
  • общее и различия гештальт-психологии и гештальт-терапии;
  • основные аспекты подготовки гештальт-терапевтов;
  • сопровождение гештальт-тренеров;
  • индивидуальный стиль гештальт-терапевтов и гештальт-консультантов;
  • подготовка супервизоров;
  • этические аспекты гештальт-терапии;
  • аккредитация Гештальт Институтов в EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии);
  • научные исследования в Гештальте.

По каждой из вышеуказанных проблем состоялся короткий обмен мнениями.
Вечером для участников Конгресса была организована культурная программа.

Второй день работы Конгресса

Ведущий - Серж Жинжер (Франция)

  1. Продолжение короткого обсуждения актуальных проблем.
    В частности поднимались следующие проблемы:
    - соотношение понятий психотерапевт, супервизор, гештальт-тренер и супервизор тренеров;
    - членство в различных национальных Федерациях (Ассоциациях) Гештальта; опытом поделились Даан Вар Баален и Гро Скоттан (Норвегия), Лидия Пекотик (Мальта), Анна-Рита Равенна (Италия), Серж Жинжер (Франция) и др. Линда Осборн информировала о наличии Психотерапевтической национальной Ассоциации в Англии и о том, что национальная Ассоциация гештальт-терапии в Англии находится в процессе юридического оформления.;
    - гештальт-подход в консультировании организаций и другие практические приложения Гештальта;
    - методологические основания преподавания Гештальта;
    - создание условий для роста осознавания и ответственности будущих специалистов в области Гештальта;
    - развитие ценностей Гештальта при подготовке гештальт-терапевтов и гештальт-консультантов;
    - профессиональная мотивация и др.
  2. Структурирование поднятых проблем по направлениям. Выделены 3 проблемные зоны, касающиеся политических и организационных аспектов, методологических и технических оснований Гештальта и научных исследований.
    Далее заседания Конгресса в этот день ведет Ева Роджерс-Ферчлан (Германия)
  3. Принятие решения и первоочередном глубоком обсуждении направления, касающегося научных исследований в гештальт-терапии и гештальт-подходе в психологической практике.
  4. Определение порядка презентаций научных разработок в области Гештальта.
  5. Сообщение Гро Скоттан (Норвегия) о своих научных исследованиях, посвященных выделению наиболее существенных аспектов в обучении студентов для их становления истинными профессоналами в области гештальт-терапии и гештальт-консультирования.
  6. Проведение интервью в общем круге (с записью на диктофон) по поставленной теме. Интервью со всеми участниками проводит Гро Скоттан. Среди аспектов, важных в процессе обучения, участники Конгресса выделили, в частности, прохождение личной терапии; обязательную комбинацию теории и практики в дидактических workshops; работу на осознавание миссии гештельт-терапевта и гештальт-консультанта; осознание собственной принадлежности к сообществу гештальтистов и одновременное осознавание собственной уникальности; учет зоны ближайшего развития; доверительный контакт между студентами и тренерами, обеспечение очной и заочной супервизии и др.
  7. Сообщение Артура Домбровского о исследованиях по индивидуальному стилю психотерапевта.
  8. Общая дискуссия о проблемах, связанных с индивидуальным стилем гештальт-терапевта и гештальт-консультанта. Наиболее пристальное внимание участников вызвал анализ факторов, влияющих на формирование индивидуального стиля, обсуждение его компонентов и струтуры, различия в исследованиях, предполагающих статистические выкладок и анализ индивидуальных случаев.

Во время ланча проходило заседание Координационного Совета FORGE.

На заседании присутствовали:

Президент FORGE - С.Жинжер (Франция),
Вице-президенты FORGE - Гро Скоттан (Норвегия) и Серхио Вазгаез (Мексика),
Генеральный Секретарь FORGE - Наталья Лебедева (Россия)
Ответственный за финансовую деятельность FORGE - Гонзаг Маскулье (Франция),
Член Координационного Совета - Анна-Рита Равенна (Италия),
Приглашенные наблюдатели - Анна Пьерон-Жинжер (Франция) и Даан Ван Баален (Норвегия).

Приняты решения о предоставлении Полного Членства в FORGE ряду Институтов, в частности, Институту Гештальт-терапии Мальты, Рижскому Институту Гештальта (Латвия) и Ассоциированного Членства в FORGE Минскому Институту Гештальта (Белоруссия), Федерации Институтов Гештальта (Италия).

Отмечено, что Конгресс FORGE в Санкт-Петербурге является самым многочисленным за все годы существования Международной Федерации Институтов, преподающих Гештальт. В связи с возросшим количеством участников принято решение о том, что на последующих Конгресса в круге может находится не более двух представителей одного Института. Поскольку для ряда Институтов традиционно присутствие трех представителей (в частности, для СПб Института Гештальта) подтверждено право приезда на Конгресс трех первых лиц Институтов при условии, что один из них будет находиться за кругом и выступать в роли наблюдателя.

Информация Г.Маскулье по финансовым вопросам.

Обсуждены предложения о месте проведения следующего Конгресса FORGE в 2006 году. Принято решение о его проведении в Риме.
С благодарностью отмечена большая организационная работа Санкт-Петербургского Института Гештальта, связанная с подготовкой и проведением Конгресса.
Вечером после окончания официальной работы Конгресса для его участников была организована культурная программа.

Третий день работы

  1. Информация о заседании Координационного Совета FORGE - С.Жинжер.
  2. Принятие общего решения о месте проведения следующего Конгресса FORGE и о датах его проведения. Конгресс будет проходить в Риме с 7-го по 9-е мая 2006 года с возможной организацией деловых встреч и переговоров за несколько дней до и после Конгресса.
  3. Продолжение обсуждений научных исследований в области Гештальта. Сообщение Анны Лебедевой об исследовании динамики профессионально-важных качеств психотерапевтов (гештальт-терапевтов). Участникам Конгресса было предложено выступить в роли экспертов а заполнить короткий опросник, проранжировав профессиональные качества гештальт-терапевтов по степени их важности. После заполнения опросника А.Лебедева доложила о результатах российских экспертов, заполнявших другой (значительно более длинный) опросник и дала обещание представить результаты на сайте FORGE.
  4. Проводы одного из старейших постоянных участников Конгрессов FORGE Магды Залеска-Столзман в связи с ее выходом на пенсию и прекращением деятельности на посту директора Краковского Института Гештальт-терапии (Магда осталась работать как обучающий терапевт и супервизор).
  5. Обсуждение критериев гештальт-тренеров. Обмен мнениями по поводу понятий «групповой терапевт», «тренер», «супервизор» и иными, находящимися в том же семантическом поле. Информация о работе тьютеров в Римском Гештальт-Институте (Анна-Рита Равенна), приглашенных супервизоров в Норвежском Институте Гештальта (Гро Скоттан), значимости учета не только индивидуальной подготовленности терапевта при приглашении работать в обучающем Институте, но и его «совместимости» с другими членами команды обучающих терапевтов и консультантов (А.Домбровский, Латвия) и пр.
  6. Обсуждение проблем отбора тренеров и этических аспектов расставания с ними.
  7. Общий шеринг. Обмен впечатлениями, переживаниями, подведение итогов, благодарности организаторам.

Далее, наряду с продолжением культурной программы, участникам и гостям Конгресса была оказана помощь в организации их отбытия из Санкт-Петербурга.

В целом все участники и гости 11-го Международного Конгресса FORGE подчеркивали высокий уровень организационной работы по подготовке и проведению Конгресса и выразили глубокую благодарность Санкт-Петербургскому Институту Гештальта.

По окончании Конгресса продолжались деловые переговоры представителей Институтов. Представители Спб Институт Гештальта провели деловые встречи с представителями EPG Парижская Школа Гештальта), Краковского Института Гештальт-терапии, Рижского Института Гештальта и др. Участникам Конгресса были разосланы письма, подтверждающие их участие в Конгрессе.

Ректор НОУ «СПб Институт Гештальта» Н.М.Лебедева

Лебедева Н.М.,

Отчет любезно предоставлен ректором НОУ «СПб Институт Гештальта» Н.М.Лебедевой

См. также
  1. Санкт-Петербургский Институт Гештальта
  2. V Всероссийская конференция "Петербургская встреча"