Как быть счастливым? Как реализовать себя в этом мире? Как добиться успеха в своих начинаниях? Подобные вопросы часто возникают в процессе развития человека и приобретают наибольшую актуальность во взрослом возрасте. Одни пытаются решить их самостоятельно или при поддержке друзей и коллег, другие - обращаются за помощью к специалистам в области "человеческой души".
По мнению многих представителей психологических школ гуманистического направления, успех и связанная с ним внутренняя гармония личности во многом зависит от отношения человека к самому себе и своим возможностям, а также от его восприятия реальной действительности, в которой эти возможности могут либо благополучно реализоваться, либо остаться невостребованными.
Реализация возможностей обычно приводит к изменениям, а любое изменение - очень трудная и болезненная задача. Она должна осуществляться с полным осознанием происходящего и достаточными внутренними ресурсами. Об этом пишет американский психотерапевт Дентон Робертс в книге "Способный и равный", цель которой - помочь человеку успешно преодолеть собственные страхи и сопротивления другого вида, неизменно возникающие в тех случаях, когда человек принимает решение изменить что-либо в себе или в своей жизни.
Робертс разработал специальную рабочую тетрадь для самотерапии, которая заполняется в течение 10 недель утром и вечером. С помощью этой тетради можно научиться осознавать собственные внутренние барьеры, мешающие изменению, и научиться их преодолевать, опираясь на новые установки, укрепляющие веру в себя и чувство собственного достоинства. По мнению Робертса, существует пять таких установок, или базовых верований личности: каждый человек - способный, любящий, ценный, сильный и равный другим.
Быть способным означает иметь все возможности для реализации своих целей и амбиций; способность вносить вклад в благополучное существование себя и других людей; способность проживать жизнь "здесь и сейчас"; способность заботиться о себе и других; способность вступать в контакт, разрешая проблемы мирным путем.
Быть сильным означает признание собственного влияния на окружающий мир и возможности выбора своих действий, признание того, что люди реагируют не меня так, как я себя предъявляю, а также того, что я имею такое же влияние на тех, кто живет вокруг меня, как и они на меня.
Быть любящим означает, что человек может относиться к другим и самому себе с теплом и заботой; что каждое чувство, которое испытывает человек уникально; что человек растет и развивается, когда дает и получает поддержку; что человек может создать такую среду, в которой бы процветал гуманистический дух.
Быть ценным означает ценность человеческой личности как таковой, просто потому что она существует; принятие собственной значимости; наличие смысла в любом аспекте получаемого опыта.
Быть равным означает быть не хуже и не лучше кого-либо другого; осознавать себя как часть целого; относиться к другим, независимо от их достоинств и недостатков; верить в то, что возможности человека всегда выше, чем проблемы, с которыми он сталкивается.
Идея Робертса о здоровых базовых верах согласуется с подходом А. Маслоу к пониманию человеческих потребностей. В его иерархии за физиологическими потребностями следуют потребность в безопасности, любви, самоуважении и самоактуализации. Последняя потребность является высшей и ярко проявляется на фоне удовлетворения всех предыдущих. Смысл этой потребности в том, чтобы быть собой, быть именно тем, кто я есть, а не стараться соответствовать чьим-либо ожиданиям. Так, музыкант может актуализироваться в музыке, художник - в живописи, мать - в воспитании детей и т.п. Именно от самоактуализирующихся личностей можно ожидать максимального творчества в его здоровых проявлениях, т.е. готовности как к внутренним изменениям и к преобразованию окружающего мира.
Однако, по мнению Д. Робертса, для того, чтобы иметь мужество для изменения себя, простого самоуважения недостаточно. Только развитое чувство собственного достоинства позволяет жить в гармонии с собой и окружающими. Робертс считает, что самоуважение зависит от социального окружения и принятых в обществе норм, а достоинство - категория более высокого порядка, которая от природы дана всем людям. К сожалению, в процессе жизни под влиянием воспитания и других внешних условий, это глобальное отношение к себе может искажаться и уходить на глубокий подсознательный уровень, утрачивая связь с реальностью. Для того, чтобы восстановить эту связь, необходимо принять "здоровые базовые веры", которые автор осознал и глубоко прожил в течение долгих лет психотерапевтической практики.
Принципиально важными представляются следующие идеи Робертса:
С идеями Робертса о восприятии человеком критических ситуаций, требующих определенного выбора и принятия нестандартных решений, перекликаются мысли другого американского психолога - Ш. Болса, который, ссылаясь на теорию поэтапного формирования действий, описывает 3 возможных способа реагирования субъекта на проблему:
Болс перечисляет факторы, оказывающие влияние на выбор того или иного способа реагирования (прошлый опыт, который может быть негативным; интерес к проблеме; принципиальная способность решить данную проблему, которая часто зависит от наличия адекватной информации), а также сопровождающий их эмоциональный фон. Традиционное реагирование не вызывает особых эмоциональных переживаний, и является, с этой точки зрения, нейтральным. Фрустрированное реагирование характеризуется негативным эмоциональным фоном, связанным с деструктивностью поведения, поиском виноватых, и позицией "жертвы". Эвристические реакции сопровождаются чувством любопытства, полноты происходящего и восторга от полученного эффекта.
Автор предлагает модель описания всех вариантов решений проблемы через топологическую модель, разработанную в теории катастроф. Модель представляет собой искривленную в пространстве плоскость, точка перегиба которой соответствует точке "катастрофы". Момент инсайта на этой плоскости можно отразить через "скачок" с одной плоскости на другую. Если для осуществления "скачка" недостает ресурсов, человек "застревает" на одной из плоскостей и не находит выхода из ситуации.
Модель представляется полезной для исследователей, людей, попавших в проблемную ситуацию, а также для педагогов, обучающих эвристическим приемам решения проблем. Основная задача, объединяющая все эти три категории возможных "потребителей" модели - свести к минимуму страх неудачи и последующую беспомощность, которая заканчивается избеганием критической (проблемной) ситуации, развить в себе способность противостоять временному неуспеху и научиться четко определять "точку катастрофы", выход за которую является условием успешного решения проблемы.
Таким образом, момент изменения возможен в "точке катастрофы", которая занимает конкретное место в пространстве и времени. Важно осознавать, что: