Контакты и запись: (812) 971-27-97 (Альянс Помогающих Практик)
Участники
практикующие психологи, психотерапевты, социальные работники
сотрудники психологических центров
практикующие тренеры
сотрудники обучающих центров
преподаватели психологических, философских и других факультетов ВУЗов СПб
Цели семинара-клуба:
Общение и профессиональная дискуссия, направленные на развитие культуры мышления специалистов и освоение культурного и научного поля, окружающего профессиональную деятельность.
Разработка новых идей и концепций, реализуемых в виде журнальных публикации и материалов, размещаемых на профессиональных сайтах (в рассылках).
Освоение новых знаний и обмен информацией для размышлений - тематические лекции и круглые столы. Приглашенные лекторы - антропологи, этнографы, нейрофизиологи, культурологи, религиоведы, искусствоведы, политологи, философы - делают сообщения «с переднего края» своей области науки, которые носят не столько формально информативный характер, сколько содержат вопросы, освещают современную актуальную проблематику, отражают разные взгляды и подходы, провоцируют дискуссию, поиски.
Формирование модулей обучающих программ по темам семинара-клуба, готовых к интеграции в уже существующие программы психологического образования.
Формирование теоретических и практических основ новых форм психологической работы (например, «Философского консультирования»), возможно, с последующим формированием обучающих программ.
Почему это актуально?
В Санкт-Петербурге существует, возможно, не очень большое сообщество психологов, психотерапевтов, тренеров, ученых и преподавателей естественных и гуманитарных дисциплин, которых интересует:
антропология в психологии, религии, философии, науке
мировоззренческие (философские) вопросы смысла жизни, границ свободы, объективность моральных ценностей, смысл любви, смысл страданий и смерти, проблема одиночества, депрессий и т.д.
связь (отношения) практической психологии и традиций мышления
связь (отношения) практической психологии и мировой культуры
связь (отношения) практической психологии и современной науки
связь (отношения) практической психологии и мировых религий
связь (отношения) практической психологии и философских концепций 20 века
философские основания и обоснованность разных школ, направлений, подходов и техник психологии
и которые, не отвергая важность религии, философии и науки,
хотели бы найти в каждой из этих областей знания нечто
важное и полезное для своей
психологической практики.
Система современного образования психологов уделяет слишком мало внимания критическому изучению философских основ разных направлений психологии, их сравнению с постулатами и результатами других областей (философии, теологии, физики, биологии, социологии и т.д.).
Сообщества практикующих психологов концентрируется вокруг конкретных школ и методик. Ощущается нехватка дискуссии между специалистами разных направлений.
Большая часть психологической работы (и психологов тоже) сегодня переместилось в сторону разнообразных тренингов: личностного роста, успешности, душевного здоровья, коммуникаций, тайм-менеджмента и т.п. Хотя цель тренинга - дать практически навык и убедить в возможности и необходимости его использовать, ни один тренинг не обходится без явной или скрытой опоры на фундаментальные представления о природе человека, его свободы, смысла его существования.
По мнению К. Роджерса: «Техники представляют собой реализацию философских взглядов и установок и, следовательно, должны им соответствовать». Психолог - тоже человек и обладает личным мировоззрением, своими ответами на главные вопросы жизни. И какими бы техниками он не пользовался, скрыть свои взгляды на мир - невозможно. В каждом слове, в каждом жесте, в каждом поступке психолог проявляет себя как личность. Чем выше степень гармонии в личной философии психолога, тем более естественным путем он сможет способствовать росту гармонии в личности своих клиентов.Глубокое знание философии дает психологу любой школы мощнейший инструмент, многократно повышающий эффективность психологической работы.
Если цель работы психолога - привести внутреннее состояние клиента к большей степени гармонии, помирить его с собой и с миром, вряд ли возможно сделать это без опоры на фундаментальные представления о бытии человека в мире? Тем более что как выразился В. Франкл: «Психотерапия как таковая превышает свои полномочия, когда пытается решатьфилософские вопросы, которые нельзя свести к психологическим терминам».
Программа работы
Встречи семинара-клуба проводятся раз в месяц по 2-3 часа. Стоимость участия 500 р. В рамках семинара действует рассылка со стенограммами дискуссий и докладов семинара.
Пример одной из встреч:
19 ноября 2009 г. в 19.30 «Присутствие в настоящем»
Алексей Лызлов, канд. психол. наук, переводчик книги С. Кьеркегора «Беседы»:
«Я мог бы вынести на обсуждение некоторые темы кьеркегоровских работ, которые могут быть важны в контексте психологической помощи человеку. Можно, например, взять тему присутствия в настоящем (этому будет посвящён и мой доклад на Днях Петербургской философии), я думаю, эта тема очень важна в контексте практической психологии. Можно почитать немного Кьеркегора, чтобы это чтение как камертон настроило нас на серьёзный разговор, и затем поговорить о том, что значит быть собой и что значит присутствовать в настоящем, о том, что мешает этому и почему человек может от этого бежать.»