ENG
         
hpsy.ru/

../../ Обучающий курс по экзистенциальной психотерапии «Неспешность и подлинность»

Продолжительность курса: 2 года (12 встреч с периодичностью одна трехдневка - пятница с 18 до 22ч., суббота-воскресенье с 10 до 18 ч. - в два месяца).

Приглашаются начинающие и работающие практические психологи и психотерапевты, желательно прошедшие, как минимум, первый уровень гештальт-терапии или какого-то другого гуманистического направления.

Обучение происходит как практика самоисследования и происходит точно так же, как идет прорабатывание экзистенциальных тем у клиента. От формального уровня вглубь к субъективности клиента. От «напыленного» невроза к ядру личности. От жизненных неурядиц, неудовольствий и конфликтов к осознаванию собственного одиночества, ощущению собственной свободы, принятию неизбежности смерти и обретению собственных смыслов.

Программа основывается на авторском осмыслении экзистенциального терапевтического опыта и знаний великих психотерапевтов экзистенциального направления. Дает возможность работать практическим психотерапевтом при наличии мотивации и соответствующей базы.

1. Встреча. Знакомство. Кто я? Кто ты? Зачем мы друг другу? Моя жизнь, как она есть. Мое удовольствие и неудовольствие от жизни. Моя мотивация - быть именно экзистенциальным психотерапевтом, встречаться с моим клиентом, с глубиной его личности. Первая встреча с клиентом. Умею ли я «встречаться»? Право клиента на его невроз. Шесть характеристик «живого бытия» Ролло Мэя.

2. Выбор. Быть или не быть? Мой выбор оставаться здесь (в группе, с клиентом, в профессии). Я выбираю вас или я выбираю себя. Роль выбора в нашем жизненном проекте. Мои точки выбора в процессе психотерапии. Силы, определяющие нашу жизнь и психотерапию, «лишающие» нас выбора. Как невыбирать за клиента, а подводить его к осознанному выбору. Кого и когда я выбираю: себя или клиента. Свою профессию или свою жизнь. Молчать или говорить. Умалчивать или предъявлять? К.Роджерс и А.Маслоу против Т.Грининга и Ж-П.Сартра.

3. Я. Из чего я состою. Я ли это перед вами? Мои чувства, тело, желания, мечты, ценности. Как я обхожусь со всем этим? Стать тем, кто ты есть. Как я замечаю то, что происходит с клиентом, его феномены: проявление чувств, язык тела. Слушать музыку его голоса вместо слов. Сколько «меня» должно быть в психотерапии? Кого я вижу в клиентском кресле? Быть собой с клиентом: привилегия, задача, обязанность? Феноменологические принципы Гуссерля. «Экзистенция» М.Мамардашвили и аутентичность Дж.Бьюдженталя.

4. Мир. Мой мир. Мир, как структура значимых отношений. Самые значимые отношения в нашей жизни. Условие моего бытия. Зависимость или автономность. Мои ограничения. Способность выдерживать этот мир. Мир - непредсказуем?! Клиент-терапевтические отношения. Этапы и кризисы развития этих отношений. Кто мы нашим клиентам? Ограничения в наших отношениях. Три модуса мира по Бинсвангеру. Курт Левин о галилеевском подходе.

5. Любовь и вера. Основание и опора. Любовь и вера в моей жизни. Их влияние на мой выбор. «Искусство любить» в жизни и по Эриху Фрому. Перенос и контрперенос при работе с клиентами. Этические принципы психотерапевта. Конфронтация, фрустрация, поддержка. Верю ли я своему клиенту? «Я и Ты» Мартина Бубера.

6. Свобода и ответственность. Остановки на пути реализации себя. Я сам менеджер своей жизни. Онтологическая вина: почему я еще не тот, кем мог стать? Мои долги или моя ответственность. Что тяжелее: свобода или ограничения? Творчество или порядок. Ответственность в работе с клиентом. Кто за что отвечает? Как реализует клиент свою свободу? Как это делаю я? Способы ухода от ответственности по Ирвину Ялому, бегство от свободы по Эриху Фрому, его теория самотрансценденции.

7. Бессмысленность и созидание смысла. Принятие бессмысленности. Мои жизненные ценности. Их иерархия. Обнаружение каждодневных смыслов. Что «ценнее»: ценности клиента или мои собственные? Происходят ли реальные изменения с нашими клиентами? Бессмысленность психотерапии. Теория пародоксальных изменений Арнольда Бейссера. Три класса ценностей по Франклу. Смысл и абсурд как «вызов» Т.Грининга.

8. Сила, власть, ресурс. Мой внутренний источник силы. Способность опираться на самого себя. Власть и влияние мнения окружающих. Автономность, как источник силы, свободы, почти неограниченных возможностей. Для чего мне моя власть и чем я хочу распоряжаться? Что может и не может выдержать наш клиент? Обнаружение его ресурсов. Власть и конкуренция в психотерапии. Психотерапевтическая грандиозность. Путешествие к субъективности клиента по Дж.Бьюдженталю.

9. Одиночество и уникальность. Три вида одиночества. Неуверенность в собственной идентичности и риски потери интимности. Страх поглощения. Люди как средство защиты от одиночества. Пережить изоляцию. Способность принять собственную уникальность. Работа с внутриличностной изоляцией. Можно ли на самом деле понять своих клиентов? Молчание как способ психотерапии. От нужды к свободному выбору.

10. Конечность. Завершенность. Смерть. Защитные механизмы психики от осознавания неизбежности смерти. Конкуренция со смертью - кто выиграет? Конечность - не всегда завершенность. Мои потери. Я умру? «Игры» наших клиентов со смертью. Работа с потерей. Можно ли подготовиться к тому, что все кончается? Если клиент умирает…Время и способ завершить психотерапию.

11. Самосознание. Стадии развития терапевта. Моя мотивация работать психотерапевтом дальше. Сколько я теперь стою? Что дальше? Психотерапевт и сообщество. Дальнейшие пути моего развития. Как совмещается моя профессия с моей жизнью? Особенности моего стиля. Супервизия в моей жизни и профессии.

12. Сертификация. Грани моего таланта.

Цена: 3950 руб./трехдневка

Ведущие: Млодик Ирина Юрьевна

Другие мероприятия

2018   Обучающая программа "Терапевтическое взросление"   (Москва)
2017   Обучающая программа "Терапевтическое взросление"   (Москва)
2017   Школа экзистенциально-гуманистической терапии и консультирования   (Москва)
2017   Cпециализация по экзистенциальной психотерапии для психологов-консультантов "Глубина бытия"   (Москва)