ENG
         
hpsy.ru/

../../ Авторский курс Алексея Лызлова "Открытость как радость и мужество быть"

  • Авторский курс Алексея Лызлова "Открытость как радость и мужество быть"
  • Место проведения Онлайн
  • Ведущие: Лызлов А.
  • Дата проведения:
    26 февраля — 27 июня 2024г.
  • Контакты:https://t.me/AlexeyLyzlov/1167
  • Дополнителные сведения:Курс будет читаться в Зуме, по понедельникам (а в июне - по понедельникам и четвергам) с 20-00 до 21-30 по Москве. Также курс будет доступен в записи. Объем - 22 лекции.

Программа курса:

Часть 1. Открытость до понятия открытости: И.Г. Гаман.

Лекция 1. Ключ от сердца. Открытость и Откровение. (Пн, 26 ФЕВРАЛЯ, 20-00 - 21-30).

На первой лекции мы обратимся к событию, имеющему важнейшее значение для жизни самого Гамана - событию, которое он сам называл "схождением во ад самопознания" и в результате которого он обрёл свой путь в жизни как человек и как философ. Обратимся мы к нему не для того, чтобы просто отнём рассказать, но для того, чтобы вместе с Гаманом задуматься о феномене слышания слова, о том, как мы можем быть открыты или закрыты для слышания, и о том, как мы можем обретать и узнавать самих себя через открытое слышание слова Другого.

Лекция 2. История и современность. (Пн, 4 МАРТА, 20-00 - 21-30).

Вторая лекция будет посвящена гамановской философии истории. Мы будем говорить об открытости к истории как помогающей человеку понять и найти себя в настоящем, о двух планах истории по Гаману - человеческом и провиденциальном; о том, почему единство этих планов может быть раскрыто экзистенциально, но не спекулятивно, а также о том, как именно оно может быть раскрыто.

Лекция 3. Вавилонская башня. (Пн, 11 МАРТА, 20-00 - 21-30).

На третьей лекции мы будем размышлять об открытости в свете гамановской философии языка. Мы последуем за Гаманом в его размышлениях о языке как задающем структуру человеческого опыта и человеческой коммуникации, задумается о значимости родного языка и о смысле множества языков. Обратившись к гамановскому пониманию библейской истории строительства Вавилонской башни, мы увидим принципиальное различие любых обезличенных форм человеческой общности от той "полифонической" общности, которую Гаман отстаивает как отвечающую христианскому пониманию человека.

Лекция 4. Царство и тирания. (Пн, 18 МАРТА, 20-00 - 21-30).

Четвёртая лекция будет посвящена тому, как тема открытости раскрывается в контексте политической мысли Гамана. Мы будем говорить о гамановском философском противостоянии просветительски ориентированной политике Фридриха II как осуществляющей "тираническую" узурпацию дискурса под знаменем просветительски понимаемого "разума; о "падшем" образе господствования как доминировании над другими, "закрыто" взаимодействующей с их притязаниями; и о христианском образе царствования, при котором каждый каждому - ОДНОВРЕМЕННО царь и слуга, и больший - всем слуга, - образе царствования, которое в этом мире означает путь креста.

Лекция 5. Таинство пола. (Пн, 25 МАРТА, 20-00 - 21-30).

На пятой лекции мы будем говорить о гамановской философии пола, о его понимании пола как порождающего начала в человеке, одаривающего человека возможностью и задачей соработания Богу в деле творения; о единстве пола и личности; об открытом принятии пола как дара и формах закрытого отношения к полу (от одержимости до отрицания).

Часть 2. Открывая закрытость: С. Кьеркегор.

Лекция 6. Начиная с закрытости: всеобщность отчаяния. (Пн, 1 АПРЕЛЯ, 20-00 - 21-30).

Шестая лекция открывает серию лекций, посвящённых теме открытости в философии С. Кьеркегора. На этой лекции мы будем говорить о внутренней диалогичности бытия самим собой, об отчаянии как нежелании быть самим в открытости Богу, ближнему и миру; о формах отчаяния как формах закрытости; и о возможном для каждого из нас усилии к открытостм.

Лекция 7. Демоническое как закрытое и несвободно открывающееся. (Пн, 8 АПРЕЛЯ, 20-00 - 21-30).

Седьмая лекция будет посвящена демоническому как такому виду закрытости, при котором возможность свободно открываться оказывается утрачена. Мы рассмотрим разные формы и примеры демонического, и задумается над тем, возможно ли - и если да, то как - преодоление присущей демоническому несвободы.

Лекция 8. Стадии на жизненном пути как шаги к открытости Другому. (Пн, 15 АПРЕЛЯ, 20-00 - 21-30).

На восьмой лекции мы вместе с Кьеркегором будем размышлять о том, что человеку требуется пройти большой путь для того, чтобы обрести полную меру открытости Другому. Мы рассмотрим три стадии: эстетическую, этическую и религиозную, и то, как становится возможен "прыжок" от одной стадии к другой, - и задумается над тем, какова мера открытости, доступная на каждой из стадий.

Лекция 9. Благодарность: открытость Богу и жизни. (Пн, 22 АПРЕЛЯ, 20-00 - 21-30).

Девятая лекция будет посвящена благодарности как отношению к жизни, которое подчас является для человека непростой задачей, ведь жизнь способна преподносить человеку совсем не то, чего бы ему хотелось. Порой же и вовсе жизнь поворачивается к человеку трагической своей стороной, так что кажется, будто благодарность здесь невозможна и словно бы кощунственна. Но Кьеркегор, обращаясь к истории Иова, показывает, что это не так. И мы, размышляя об этом вместе с Кьеркегором, увидим благодарность как то, без чего человек не может быть открыт жизни.

Лекция 10. Открытость ближнему,: любовь. (Пн, 29 АПРЕЛЯ, 20-00 - 21-30).

На десятой лекции мы будем размышлять о любви к ближнему, которая, согласно Кьеркегору, невозможна без открытости каждому другому человеку как другому "ты". Мы увидим, что такая любовь не только предполагает открытость другому со стороны любящего, но и приглашает к открытости того, к кому она обращена, - приглашает так, что упорствующий в закрытости человек может противиться такой любви, принимая её за ненависть и ненавидя в ответ.

Лекция 11. Радость: быть самим собой, присутствующим в настоящем. (Пн, 6 МАЯ, 20-00 - 21-30).

На одиннадцатой лекции мы сосредоточимся на теме бытия самим собой и на понятии "внутреннего" у Кьеркегора, и рассмотрим "утверждение во внутреннем человеке", о котором Кьеркегор размышляет в одной из своих бесед, как путь осуществления открытости.

Часть 3. Открытость бытию: М. Хайдеггер.

Лекция 12. Что значит быть? Открытость бытию и открытость бытия в философии М. Хайдеггера. (Пн, 13 МАЯ, 20-00 - 21-30).

Двенадцатая лекция, открывающая часть курса, посвящённую философии М. Хайдеггера, будет посвящена прояснению смысла главного вопроса его философии - вопроса о бытии. Это прояснение будет нам важно для понимания того, что мы можем в контексте хайдеггеровской философии назвать открытостью бытию.

Лекция 13. Открытость и настроение. (Пн, 20 МАЯ, 20-00 - 21-30).

На тринадцатой лекции мы обратимся к хайдеггеровской феноменологии настроения и неразрывно связанной с ней герменевтике фактичности, и увидим задачу "пробуждения" настроения как задачу стояния в открытости бытию.

Лекция 14. Бытие-к-смерти как путь к открытости. (Пн, 27 МАЯ, 20-00 - 21-30).

Четырнадцатая лекция будет посвящена бытию-к-смерти. Мы будем размышлять о том, как может человек открыто предстоять смерти как своей собственной не-обходимой возможности; и о том, как такое предстояние делает человека открытым для своей собственной возможности быть и для другого в его бытии.

Лекция 15. Воля иметь совесть: открытость зову заботы. (Пн, 3 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

Темой пятнадцатой лекции станет хайдеггеровское понимание совести. Мы будем обсуждать, как и в каком смысле совесть разворачивает нас к открытости, и чему зовёт она нас открыться.

Лекция 16. Открытость истории. (Чт, 6 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

Название шестнадцатой лекции намеренно двусмысленно: оно может означать 1) открытость - чему? -истории, и 2) открытость - чего? - истории. Мы будем размышлять вместе с Хайдеггером и о первом, и о втором, раскрывая его понимание историчности Dasein как неразрывно связанной с временны‌м характером самого нашего существования.

Лекция 17. Слушать язык. (Пн, 10 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

Семнадцатая лекция будет посвящена тому, как тема открытости бытию может быть раскрыта в свете хайдеггеровской философии языка. Мы будем говорить о том, что имеет ввиду Хайдеггер, называя язык "домом бытия" и говоря о том, что поэты и мыслители хранят этот дом, слушая язык.

Лекция 18. Открытость бытию в свете вопроса о технике. (Чт, 13 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

На восемнадцатой лекции мы будем говорить о хайдеггеровской философии техники и о том, что он называет Gelassenheit (что не вполне точно было переведено на русский язык как "отрешённость". Мы задумается о непростой задаче хранения открытости бытию в условиях современной жизни.

Лекция 19. Вещность вещи. Четверица. (Пн, 17 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

На девятнадцатой лекции мы будем говорить о том, как, открываясь вещи в её сушестве, мы сораскрываем 4 отражающиеся друг в друге области: человеческое и божественное, земное и небесное.

Часть 4. Открыться своим бытийным возможностям: дазайн-анализ М. Босса.

Лекция 20. "Будь тем, кто ты есть!" Какие возможности - мои? (Чт, 20 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30)

Двадцатая лекция, открывающая часть курса, посвящённую дазайн-анализу М. Босса, будет посвящена непростому вопросу поиска и раскрытия своих собственных бытийных возможностей. В отличие от Сартра, полагающего, что человек волен сам себя создавать, как он захочет, так что его собственной становится любая возможность, которую он свободно выбирает, Хайдеггер и Кьеркегор настаивают на том, что далеко не все открытые человеку возможности являются теми, осуществляя которые он находит себя. В то же время и Кьеркегор, и Хайдеггер чужды и мысли о том, будто собственные возможности человека заложены в нём как некая готовая сущность, которую ему остаётся лишь узнать и раскрыть. Как тогда в море возможностей я могу, согласно этим мыслителям найти свои; и как мне может помочь это сделать дазайн-анализ? Об этом мы будем размышлять на двадцатой лекции.

Лекция 21. Открытость и сокрытие в дазайн-аналитической терапии. (Пн, 24 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

Как задача открытости решается в дазайн-аналитической терапевтическом процессе? Что делает дазайн-аналитик, чтобы помочь своему клиенту открыться своим бытийным возможностям и как он сам ищет открытости в терапевтическом процессе. Чем отличается открытость от самообнажения, и почему последнее не является открытостью? Эти вопросы мы обсудим на двадцать первой лекции.

Лекция 22. Что открывают нам сны? Работа со сновидениями в дазайн-аналитической психотерапии. (Чт, 27 ИЮНЯ, 20-00 - 21-30).

Работа со сновидениями - одна из наиболее интригующих терапевтических возможностей. Что открывает нам сон? Как эта возможность раскрывается в дазайн-анализе? И не препятствует ли использование дазайн-аналитика "готового" языка философии Хайдеггера, раскрытию сновидения в его собственном смысле? Эти вопросы станут темой наших размышлений на последней, двадцать второй, лекции курса.

Стоимость (онлайн или в записи): 18 000 р., вносится сразу. Возможна также оплата каждой лекции (онлайн или в записи) отдельно, в таком случае 1 лекция будет стоить 1000 р. Пользуясь этой возможностью, можно выборочно слушать интересные Вам лекции.

Подробнее: https://t.me/AlexeyLyzlov/1167

Другие мероприятия

2024   АпрельВстречи экзистенциальных терапевтов   (Санкт-Петербург)
2024   Март Встречи экзистенциальных терапевтов   (Санкт-Петербург)
2024   ФевральВстречи экзистенциальных терапевтов   (Санкт-Петербург)
2023   ДекабрьВстречи экзистенциальных терапевтов   (Санкт-Петербург)