Философская практика - это новый и весьма эффективный способ использования философствования для решения многих повседневных и глобальных проблем, с которыми сталкивается современный человек. В основе всех этих проблем, по большому счету, лежат проблемы мировоззрения. Люди осознают ограниченность узких и жестких психологических установок, определяющих их мышление и поведение, и ищут в себе силы для открытия целостного взгляда на мир и на свое место в нем. Философская практика - это ареал интеллектуального творчества для самопознания в разнообразных формах индивидуальной и групповой работы. В процессе этого интеллектуального творчества сознаются уникальные «карты идей», следуя по которой мы расширяем для себя жизненное пространство. Несмотря на новизну подходов, философская практика сохраняет тесную связь с философской традицией, коренится в ней и является, по сути, возвращением философии к своему первоначальному статусу, который она имела в античной культуре. Философия, в этом главном смысле, это ни теории, ни догмы и ни системы знаний, это набор упражнений для душевной (интеллектуальной и эмоциональной) заботы о себе, для завершения идей собственной жизни, вынашиваемых каждым из нас.
Философская практика начала институализироваться сравнительно недавно - в 80-90 годы прошлого века. Это не удивительно. Именно на рубеже веков возникла необходимость сбросить с философии маску сугубо теоретической науки. Практическая направленность нового научного мировоззрения потребовала практической направленности философии. Главная миссия этого интеллектуального движения - сделать философию эффективным средством для достижения осознанной и счастливой жизни. В отличие от новых религий, пугающих своей фанатичной одержимостью, социально порабощающих и жонглирующих квазинаучной терминологией, философская практика не имеет ни «гуру», ни «церквей», не мнит себя «наукой обо всем» и не занимается проповеднической деятельностью. Свободная и независимая личность, которая творит идеи собственной жизни, личность, которая хочет быть услышанной и которой предоставляется такая возможность, - вот фундамент философской практики. Философия рано или поздно должна была освободиться от роли «служанки» религии, идеологии или науки и стать практическим делом каждого человека. Это и произошло.
С 1994 года международные конференции по философской практике проводятся в разных странах мира. Такие страны, как Канада (1994), Нидерланды (1996, 2010), США (1997), Германия (1998), Великобритания (1999), Норвегия (2001), Дания (2004), Испания (2006), Италия (2008), Южная Корея (2012), Греция (2013), Сербия (2014), Швейцария (2016), Мексика (2018), принимали эти конференции. Большой гордостью для нас является организация 16-й международной конференции по философской практике в России.
Цель 16-й международной конференции по философской практике
состоит в том, чтобы философы-практики со всего мира обменялись
опытом работы посредством серии сессий, которые покажут
общественности, что такое философская практика, каковы цели,
принципы и методы работы основных направлений философской
практики, какой потенциал интеллектуального творчества заложен в
этой работе и как философская практика соотносится и
взаимодействует с академической философией.
Перед и после конференции будут проходить Однодневные
курсы "Основы философского
консультирования"
Запись на курсы осуществляется по предварительной регистрации:
https://www.icpp2020.ru/meropriyatiya/
Участие в курсах оплачивается отдельно. Количество мест
ограничено.