ENG
         
hpsy.ru/

../../ Дискуссионная встреча "Сеттинг как конститутивное условие психотерапевтического процесса с точки зрения феноменологии"

  • Дискуссионная встреча "Сеттинг как конститутивное условие психотерапевтического процесса с точки зрения феноменологии"
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Организации:Альянс Помогающих Практик "ПроБоно"  
  • Ведущие: Казакова И.
  • Дата проведения:
    27 июня 2018г.
  • Контакты:Начало в 17:30. Требуется он-лайн регистрация: http://appme.ru/edu/41
  • Дополнителные сведения:Выступит: Ирина Казакова, кандидат наук в области клинической психологии, практикующий психолог, ведущая семинаров по практической феноменологии, автор переводов с немецкого языка работ в области феноменологии и дазайн-анализа. Участие бесплатное.

Проводится в рамках методического семинара-клуба по актуальным вопросам консультативной практики.

Психотерапевтический процесс конституируется несколькими базовыми условиями: время, пространство, отношения терапевта и клиента. Правила, которые регулируют конкретное исполнение этих трех базовых конститутивных моментов, объединяются понятием сеттинга. Но сеттинг - это не только рамка, фрейм, в котором психотерапевтический процесс размещается [пространство] и происходит [время], это не только предпосылка и внешнее условие, но он имеет собственное аналитическое и терапевтическое значение, раскрыть которое можно более глубоко, обратившись к феноменологической теории. Что такое время и пространство кабинета? Как соотносятся между собой время сессии, и время, переживаемое клиентом, с одной стороны, и время, переживаемое терапевтом, с другой? Почему есть строгое правило соблюдения времени сессии? Чем определяется правило регулярности психотерапевтических встреч? Почему работа с такими нюансами как перенос встречи, пропуск, опоздание и пр. - все это может обладать мощной аналитической и терапевтической силой, если психотерапевт «правильно» с этим работает? И что значит это «правильно»? Что такое феноменологическая редукция (эпохе) и какое она имеет отношение к правилу нейтральности, правилу баланса симпатии и эмпатии? Что такое нейтральность терапевта с точки зрения феноменологии, почему личная история терапевта должна строго оставаться за пределами кабинета? Почему в то же время терапевт не может себя вычесть из того, что происходит с клиентом, и как совместить это с предыдущим вопросом? Почему выбор между креслом и кушеткой - это событие, которое может повернуть ход терапии? Кому принадлежит пространство психотерапевтического кабинета? Как соотносятся психическая реальность клиента, психическая реальность психотерапевта и пространство кабинета? Как все это соотносится с понятиями переноса и контрпереноса? Почему даже если мы не знаем ответов на эти вопросы - это именно те вопросы, которые мы то и дело ставим в психотерапевтическом процессе, все время уже заставая себя частью той общности, которая складывается каждый раз в этот строго определенный промежуток времени в этом строго определенном месте? Прояснением смысла этой амплификации человеческого существования с опорой на феноменологическую и дазайн-аналитическую традицию мы и займемся на нашей встрече.

Встреча проводится при поддержке Кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, по адресу: 15 линия В.О., д. 4/6, Психиатрическая больница №7 (Клиника неврозов им. И.П.Павлова), 3 этаж.

Участие бесплатное. Требуется он-лайн регистрация: http://appme.ru/edu/41

Другие мероприятия

2024   АпрельКонференция "Человечность и человекоцентричность"   (Санкт-Петербург)
2024   АпрельКонференция по экзистенциальной психологии "Мосты". Тема конференции "Присутствие как форма бытия"   (Санкт-Петербург)
2024   АпрельВстречи экзистенциальных терапевтов   (Санкт-Петербург)
2024   Март Встречи экзистенциальных терапевтов   (Санкт-Петербург)