ENG
         
hpsy.ru/

../../ Семинар по практической феноменологии для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов (вед. И.Казакова)

  • Семинар по практической феноменологии для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов (вед. И.Казакова)
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Организации:Институт психотерапии и консультирования "Гармония"  
  • Ведущие: Казакова И.
  • Дата проведения:
    22 марта — 14 июня 2018г.
  • Контакты:Для участия необходима предварительная запись по телефону 8(812)401-6166
  • Дополнителные сведения:Ирина Казакова: психолог, кандидат наук в области клинической психологии, опыт работы в сфере практической психологии с 2007 года. Специалист Центра экстренной психологической помощи. Феноменолог, выпускающий редактор тематического выпуска по дазайн-анализу журнала "Horizon. Феноменологические исследования", (№5(2), 2016). Автор переводов с немецкого языка текстов в области феноменологии, герменевтики и дазайн-анализа. Приглашенный преподаватель магистерской программы по экзистенциальной психологии ЕГУ (Вильнюс) в 2014-2016 г.г. Область интересов: феноменологически ориентированная психотерапия и психоанализ, философские основания психотерапевтической практики, феноменологические исследования пограничных состояний.

"Бывают дни, когда мы то и дело рождаемся" (С. Беккет, Мерсье и Камье)

Основная задача семинара - создать пространство, в котором стало бы возможным поставить и исследовать ряд наиболее важных вопросов, образующих систему координат в психотерапии: о подлинности присутствия, о жизненном мире и смысле человеческого существования, о времени и его конечности, о скоротечности и вечности жизни, о другом человеке - кто он для меня и кто я для него, о боли и страдании, об ужасе и отчаянии, о радости и рождении, о близости и любви. Этим пронизана, из этого состоит человеческая жизнь, а психотерапевтический кабинет - это место, где все эти вопросы приобретают иное, обостренное звучание: если человек пришел, значит, он уже оказался затронут, значит, он уже попал в зазор несовпадения себя вчерашнего и себя сегодняшнего, он может сделать шаг назад, он может остановиться, он может двинуться вперед, но как бы то ни было - он попал в точку новой возможности. Таким образом, начало работы - точка затронутости вопросом, точка вопрошания, точка нарушенной тождественности. Именно здесь возможна субъективация как терапевтический процесс.

Само феноменологическое движение будет разворачиваться вокруг трех основных узловых точек - время и темпоральность, интерсубъективность (я и другой), телесность и пространственность - это координаты, вокруг которых так или иначе разворачивается феноменологическая мысль в лице философов (Гуссерль, Хайдеггер, Мерло-Понти, Сартр, Левинас и др.), психиатров и психотерапевтов феноменологической и дазайн-аналитической традиции (Ясперс, Бинсвангер, Минковский, Фукс, Босс, Хольцхей-Кунц и др.).

Структура семинара предполагает три момента: 1) обращение к феноменологическим и художественным текстам и работа с этими текстами (как непосредственно на семинаре, так и за его пределами - в качестве подготовки к той или иной встрече, так и по его следам), 2) открытая диалоговая работа в рамках той или иной темы 3) аналитика опыта, который будет создаваться прямо на семинаре через ту или иную практику.

Режим работы: с марта по июнь, встречи вечером в основном по четвергам.

12 встреч по 4 академических часа, с 18:00 до 21:00, итого - 48 ак. часов:
22,29 марта, 5,12,17(вт),19,26 апреля, 3,17,24,31 мая, 14 июня

Стоимость участия:
18000 рублей при оплате до 15 марта
22000 рублей при оплате после 15 марта

Другие мероприятия

2018   ОктябрьСеминар Римантаса Кочюнаса "Экзистенциальная супервизия"   (Санкт-Петербург)
2018   ИюньДискуссионная встреча "Сеттинг как конститутивное условие психотерапевтического процесса с точки зрения феноменологии"   (Санкт-Петербург)
2018   ИюньТретья летняя школа по дазайн-анализу "Пассивность и свобода в психотерапевтическом взаимодействии"   (Санкт-Петербург)
2018   ИюньКонференция "Неизбывность Другого: этическая философия Э. Левинаса и задачи психотерапии"   (Санкт-Петербург)