ENG
         
hpsy.ru/

../../ Открытая лекция Ирины Казаковой в институте "Гармония": "Что такое феноменология и зачем она нужна психологам и психотерапевтам"

  • Открытая лекция Ирины Казаковой в институте "Гармония": "Что такое феноменология и зачем она нужна психологам и психотерапевтам"
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Организации:Институт психотерапии и консультирования "Гармония"  
  • Ведущие: Казакова И.
  • Дата проведения:
    17 февраля 2018г.
  • Контакты:Участие бесплатное, обязательная запись по т.8(812)401-6166.
  • Дополнителные сведения:Ирина Казакова: психолог, кандидат наук в области клинической психологии, опыт работы в сфере практической психологии с 2007 года. Специалист Центра экстренной психологической помощи. Феноменолог, выпускающий редактор тематического выпуска по дазайн-анализу журнала "Horizon. Феноменологические исследования", (№5(2), 2016). Автор переводов с немецкого языка текстов в области феноменологии, герменевтики и дазайн-анализа. Приглашенный преподаватель магистерской программы по экзистенциальной психологии ЕГУ (Вильнюс) в 2014-2016 г.г. Область интересов: феноменологически ориентированная психотерапия и психоанализ, философские основания психотерапевтической практики, феноменологические исследования пограничных состояний.

"Что такое феноменология? Довольно распространенной среди психологов является та точка зрения, что феноменология - это описание, где под описанием понимается именно буквального описание вещей и ситуаций, иначе говоря оно сводится к некоторой фиксации и констатации поверхностного, видимого аспекта мира. На самом же деле феноменологическое усилие позволяет увидеть то, что не проявляет себя мнимо видимым образом, что сокрыто, неявно, но что составляет глубинную структуру, сущность. И поэтому феноменология занята исследованием таких вопросов: что есть сознание, что есть человек, что такое - человеческая жизнь, и ведомая этими ключевыми вопросами она сталкивается с необходимостью говорить о времени человеческого сознания и времени человеческой жизни, о рождении и смерти, о теле и телесности, о других людях и о том, что есть такое - другой человек для меня, я - для него, и что есть - мы.

Но чтобы суметь подобраться к ответам на эти вопросы, нужно стать этим вопрошанием, сделать себя местом вопрошания, рискнуть отказаться от привычных мышлений и заглянуть в основания собственного мышления, действования, использования тех иных теорий и теоретических языков. Это возможность увеличить количество степеней свободы по отношению к своему собственному опыту в любом его человеческом измерении. И не удивительно, что феноменологическая традиция в философии (Гуссерль, Хайдеггер, Сартр, Мерло-Понти, Левинас и др.) стала основанием всей экзистенциально-гуманистической традиции в психотерапии и психоанализе и основанием для рефлексии психотерапевтической практики вообще.

На лекции мы рассмотрим основные узловые точки и проблемные вопросы, которыми занята феноменология, и что она может дать нам, в первую очередь, для психотерапевтической практики."

17 февраля, суббота, начало в 18:00. Участие бесплатное, обязательна предварительная запись по т.8(812)401-6166.

Другие мероприятия

2018   ОктябрьСеминар Римантаса Кочюнаса "Экзистенциальная супервизия"   (Санкт-Петербург)
2018   ИюньДискуссионная встреча "Сеттинг как конститутивное условие психотерапевтического процесса с точки зрения феноменологии"   (Санкт-Петербург)
2018   ИюньТретья летняя школа по дазайн-анализу "Пассивность и свобода в психотерапевтическом взаимодействии"   (Санкт-Петербург)
2018   ИюньКонференция "Неизбывность Другого: этическая философия Э. Левинаса и задачи психотерапии"   (Санкт-Петербург)