ENG
         
hpsy.ru/

../../ Регулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"

В последние годы феноменология привлекает все большее число представителей из самых разных отраслей (психологии, социологии, антропологии, психиатрии, психотерапии, социальной работы, педагогики и др.). Однако, что означает «смотреть на мир глазами феноменолога»? Почему этот взгляд не дается сам собой, а требует от нас само-трансформации, требует осуществление некой практики видения? И что под таким видением следует понимать?

Феноменологический метод, как он был предложен Э. Гуссерлем и традиционно использовался в феноменологических исследованиях, рассматривался как способ интуитивного прояснения, рефлексивного анализа и всестороннего описания разного рода предметного содержания, представленного в сознании, позволяющий привести к ясности, строгости и адекватности используемые нами философские, научные понятия и положения. Феноменологический метод представляет собой попытку уделять феноменам более полное внимание, своеобразную попытку обогатить мир нашего опыта, показав некоторые из его ранее игнорировавшихся аспектов.

Известно, что одной из первых попыток использования феноменологического метода за пределами философии стало его использование для описания психопатологических феноменов. В таком виде этот метод применялся К. Ясперсом и его последователями, уделявшими много времени интервью с пациентами, в которых подробно расспрашивали об их состоянии. При этом под «феноменологическим описанием» понималось описание переживаний человека, а не интерпретации их с позиции той или иной теории или здравого смысла. Позднее, в противовес каузальному подходу З. Фрейда, ориентированному на поиск скрытых причин поведения человека, «экзистенциальная терапия» настаивала на важности дескриптивного подхода, ориентированного на раскрытие способа протекания некоторого опыта.

Именно общая идея феноменологии как способа прояснения, обоснования и работы с чем-либо в опоре на самоочевидный опыт и привлекла внимание целого ряда известных психологов, психиатров и психотерапевтов ХХ века.

Мы предлагаем коллегам регулярный семинар, посвященный различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, студентов профильных вузов, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики.

На первом семинаре - 15 июня 2017 г. - мы обратились к нескольким базовым понятиям и проблемам феноменологии, беря на вооружение понимание феноменологии поздним Э. Гуссерлем как Arbeitsphilosophie - «рабочей философии», открытого проекта с бесконечным рядом задач, акцентируя внимание на проблеме «самопонятности» нашего повседневного опыта.

Общая цель наших семинаров - проанализировать причины терапевтического эффекта, достигаемого использованием феноменологически-ориентированной психотерапии, рассмотреть методику психотерапии в контексте философской ситуации ее возникновения, наконец, продемонстрировать терапевтическую эффективность собственно философского действия. Данные семинары, таким образом, сами представляют собой опыт высказывания о психотерапии как об одном из способов феноменологического анализа.

Семинар будет проходить один раз в месяц.

Каждый семинар будет посвящен определенной проблеме, для обсуждения которой участникам будет предложена соответствующая литература.

Семинары будут иметь трехчастную структуру:

  1. Теоретическое введение в тему.
  2. Анализ и обсуждение предложенной литературы.
  3. Анализ случаев.

Организационный взнос: 1000 рублей.

Количество участников - не более 20 человек. Необходима предварительная запись.

Ближайший семинар состоится 19 октября 2017 г. на базе Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП), Санкт-Петербург, П.С., Большой просп., 18.
Время проведения: 15.00-17.00.

Тема семинара: Понятие «опыта» в феноменологии. Почему опыт - это «морская болезнь на суше»?

Рекомендуемая литература:

  1. Вальденфельс Б. Феноменология опыта Эдмунда Гуссерля // Вальденфельс Б. Мотив чужого. Изд. ЕГУ, 1999. С. 141- 162.
  2. Кафка Ф. Описание одной борьбы. http://www.kafka.ru/rasskasy/read/descfight
  3. Молчанов В.И. Различение и опыт: феноменология неагрессивного сознания. М.: Модест Колеров и Издательство «Три квадрата», 2004. С. 31-79.
  4. Шпигельберг Г. Феноменологическое движение. Историческое введение. М.: Логос, 2002. (ознакомительно)

Другие мероприятия

2024   ДекабрьПарадоксы временности человеческого опыта   (Москва)
2024   НоябрьПроблема Другого в феноменологии. Интерсубъективность и телесность   (Москва)
2024   ОктябрьГодовая программа дополнительного профессионального образования "Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии"   (Москва)
2024   СентябрьВведение в феноменологическую философию   (Москва)
2024   СентябрьПроблема Другого в феноменологии. Интерсубъективность и телесность   (Москва)