ENG
         
hpsy.ru/

../../ Курс "Основы экзистенциальной терапии" - ведущий С.Б. Есельсон (МИЭК)

  • Курс "Основы экзистенциальной терапии" - ведущий С.Б. Есельсон (МИЭК)
  • Место проведения Нижний Новгород
  • Организации:Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Международный Институт экзистенциального консультирования (МИЭК)  
  • Ведущие: Есельсон С.Б.
  • Дата проведения:
    3 — 4 октября 2017г.
  • Контакты:+79519101772 Наталья Юрьевна, natyarigina@gmail.com
  • Дополнителные сведения:Ведущий группы Семен Борисович Есельсон - Член Правления Европейской Федерации экзистенциальной терапии; руководитель совета Международного Института экзистенциального консультирования (МИЭК); главный редактор журнала "Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия"; действительный член Британского общества экзистенциального анализа; член Оргкомитета I-го Всемирного Конгресса по Экзистенциальной психотерапии и консультирования (Лондон, 2015); действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги; действительный член, один из основателей Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; руководитель совета по стратегии развития и член комитета по стандартизации СРО "Ассоциация психологов и психотерапевтов России"; экзистенциальный консультант Единого реестра международного объединения экзистенциальных консультантов (стаж работы в экзистенциальном консультировании - 36 лет); автор многочисленных терапевтических сказок.

Уникальность курса

В процессе обучения происходит интерактивная Встреча слушателей с открытиями в видении и понимания жизни людей, сделанными выдающимися мыслителями XIX в. и XX в., создателями экзистенциального способа мышления. Автор курса - посредник в такой Встрече - в открытии слушателями для себя ключевых идей Кьеркегора, Достоевского, Сартра, Камю, Ницше, Гуссерля, Хайдеггера, митр. Антония Сурожского.

В ходе курса происходит Встреча слушателей с мыслителями - практиками, создателями экзистенциальной терапии - Бинсвангером, Боссом, Франклом, Р.Лэйнгом, Дж.Бьдженталем, Р.Мэйем, А.Алексейчиком, А.Гнездиловым. В курсе представлены не только западные школы экзистенциальной терапии, но и отечественная, растущая из русской культуры, созданная А.Е.Алексейчиком и А.В.Гнездиловым, не описанная ни в каких учебниках, но с которой много десятилетий знаком автор курса, к которой он и принадлежит.

Уникальность курса ещё и в том, что производится сравнение западного и отечественного подхода к экзистенциальной терапии на основе наблюдений автора-участника этой Встречи на I Всемирном Конгрессе по экзистенциальной терапии (Лондон, 2015) Курс неповторим, поскольку происходит в диалоге со слушателями, изобилует поворотами, которые заранее невозможно спроектировать, предсказать. В курсе идет работа с использованием кинофильмов и уникальных видеозаписей (лекция В.Франкла во время его первого приезда в СССР в 1986 г., лекция К.Роджерса во время его приезда в СССР в 1987 г., документальный фильм о жизни в лэйнговской коммуне в Голландии и др.)

В качестве контроля усвоения материала предусмотрено проведение зачета

Выдаются Свидетельство о повышении квалификации Московского Института Психоанализа и Сертификат Международного Института экзистенциального консультирования (МИЭК).

Результаты зачета учитываются при поступлении в долговременную международную программу МИЭК по подготовке экзистенциальных терапевтов.

Для кого может быть интересен курс

  • практикующим психологам и психотерапевтам, которым стало тесно в рамках своего метода работы;
  • психологам, не решающимся приступить к работе с клиентами;
  • студентам психологических, философских, филологических и медицинских факультетов;
  • психиатрам, наркологам, неврологам, врачам общей практики, ищущим новых взглядов, новых подходов к решению проблем своих пациентов;
  • всем, кому важно осваивать не описанную в литературе отечественную традицию в экзистенциальной терапии (школа А.Е.Алексейчика и школа А.В.Гнездилова)

Также этот курс может быть важен для:

  • для тех, кто ищет своё место в невообразимо широком мире практической психологии и психотерапии;
  • для тех, кто собирается стать экзистенциальным терапевтом, кто стоит перед выбором - осваивать западную или отечественную школу экзистенциальной терапии;
  • для тех, кто пытается найти мостик между, казалось бы, отвлеченными философскими знаниями и практикой;
  • для тех, кому интересно вглядываться в жизнь людей, кому близко убеждение в том, что корни наших жизненных сложностей , наших болезней - в том, как мы живём, как встречаемся с вызовами судьбы, а не в особенностях устройства нашей психики;
  • для тех, кто стремится найти психотерапию, которая шире любого метода, которая индивидуальна, уникальна для каждого клиента, которая интуитивна, творческа, неповторима, которая включает любой метод, но не строится на нем, в которой вся жизнь терапевта ему в помощь;
  • для тех, кто любит хорошую литературу, театр, кино, живопись, скульптуру, спорт и ищет, как все эти увлечения могут помочь ему в терапии;
  • для тех, кому терапевт видится катализатором химической реакции, в которой участвует и клиент, и он сам и которая их преобразует обоих, а вовсе не субъектом-хирургом, производящим манипуляции с психикой пациента;
  • для тех, кому близко древнегреческое понимание медицины, где хорошим целителем может быть только тот, кто сам был ранен, переболел и исцелился

Что в итоге

Если кто-то скажет Вам, что за 45 часов можно стать профессионалом, то он скажет неправду. Этот курс строится в надежде на то, что Вы увидите, что экзистенциальная терапия - единственная терапия, которая не строит для Вас искусственную жизнь, а помогает Вам встретиться лицом к лицу с суровой, нелицеприятной Правдой Вашей жизни и научиться достойно выдерживать удары судьбы.

Курс заменяет собой отборочную 40-часовую терапевтическую группу для поступления в долговременную международную обучающую программу МИЭК по экзистенциальной терапии (преподаватели программы - носители отечественной традиции в экзистенциальной терапии - А.Е.Алексейчик, А.В.Гнездилов, С.Б.Есельсон, Г.А.Идрисов, ГА..Миккинн, А.В.Лелик, Г.Л.Зицер, И.И.Власенко, К.Ремейкис, Р.Петронис и др. преподаватели программы - носители западной традиции в экзистенциальной терапии - Эмми ван Дорцен,, Саймон дю Плокк, Е.С.Мазур, В.В.Летуновский и др.)

В итоге освоения этой программы Вы получите возможность стать экзистенциальным консультантом международного уровня по версии IPEC, получить Европейский Сертификат по психотерапии по модальности "Экзистенциальная терапия", представлять в мировом профессиональном сообществе "русскую школу экзистенциальной терапии".

Другие мероприятия

2018   ФевральКурс "Основы экзистенциальной терапии" - ведущий С.Б. Есельсон (МИЭК)   (Москва)
2017   НоябрьКурс "Основы экзистенциальной терапии" (ведущий С.Б. Есельсон, МИЭК)   (Одесса)
2017   НоябрьГруппа экзистенциального опыта "Мои жизненные выборы" (вед. С.Б. Есельсон, МИЭК)   (Алмааты)
2017   НоябрьЭкзистенциальная терапевтическая группа "Моя душевная боль" (ведущий С.Б. Есельсон, МИЭК)   (Нижний Новгород)