В последние годы феноменология привлекает все большее число представителей из самых разных отраслей (психологии, социологии, антропологии, психиатрии, психотерапии, социальной работы, педагогики и др.). Однако, что означает «смотреть на мир глазами феноменолога»? Почему этот взгляд не дается сам собой, а требует от нас само-трансформации, требует осуществление некой практики видения? И что под таким видением следует понимать?
Феноменологический метод, как он был предложен Э. Гуссерлем и традиционно использовался в феноменологических исследованиях, рассматривался как способ интуитивного прояснения, рефлексивного анализа и всестороннего описания разного рода предметного содержания, представленного в сознании, позволяющий привести к ясности, строгости и адекватности используемые нами философские, научные понятия и положения. Феноменологический метод представляет собой попытку уделять феноменам более полное внимание, своеобразную попытку обогатить мир нашего опыта, показав некоторые из его ранее игнорировавшихся аспектов.
Известно, что одной из первых попыток использования феноменологического метода за пределами философии стало его использование для описания психопатологических феноменов. В таком виде этот метод применялся К. Ясперсом и его последователями, уделявшими много времени интервью с пациентами, в которых подробно расспрашивали об их состоянии. При этом под «феноменологическим описанием» понималось описание переживаний человека, а не интерпретации их с позиции той или иной теории или здравого смысла. Позднее, в противовес каузальному подходу З. Фрейда, ориентированному на поиск скрытых причин поведения человека, «экзистенциальная терапия» настаивала на важности дескриптивного подхода, ориентированного на раскрытие способа протекания некоторого опыта.
Именно общая идея феноменологии как способа прояснения, обоснования и работы с чем-либо в опоре на самоочевидный опыт и привлекла внимание целого ряда известных психологов, психиатров и психотерапевтов ХХ века.
Мы предлагаем коллегам начать регулярный семинар, посвященный различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, студентов профильных вузов, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики.
На первом семинаре мы предлагаем обратиться к нескольким базовым понятиям и проблемам феноменологии, беря на вооружение понимание феноменологии поздним Э. Гуссерлем как Arbeitsphilosophie - «рабочей философии», открытого проекта с бесконечным рядом задач. Что это значит? Это значит увидеть за шаблонным измерением мира новый тип вопросов, новый горизонт вопросов, прояснить «самопонятность» нашего повседневного опыта, сохранив при этом все богатство этого опыта.
Следующие вопросы будут направлять наш диалог:
Семинар состоится 15 июня 2017 г. на базе
Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП),
Санкт-Петербург, П.С., Большой просп., 18 (аудитория 3). Время
проведения: 18.00-22.00.
Участие бесплатное! Для участия требуется регистрация: нужно отправить письмо на адрес av@appme.ru с указанием Вашего Ф.И.О., контактного телефона и e-mail
Рекомендуемая литература (тексты можно получить при регистрации):