ENG
         
hpsy.ru/

../../ Вторая летняя школа по современному Dasein-анализу в Минске

Программа Школы

Алиса Хольцхей (Швейцария)

Основы психотерапевтического Dasein-анализа (10 часов: лекция и семинары)

На лекции будут изложены базовые принципы современного Dasein-анализа в его авторской версии, разработанной Алисой Хольцхей, которая принадлежит к числу наиболее известных Dasein-аналитиков в мире. Семинары будут посвяшены прояснению методологической специфики Dasein-анализа как психотерапевтического направления. С этой целью в ходе семинаров будут проанализированы конкретные случаи из практики как самой А. Хольцхей, так и участников Школы.

По завершении лекции состоится презентация перевода на русский язык книги Алисы Хольцхей «Страдание из-за собственного бытия. Дазайн-анализ и задача герменевтики психопатологических феноменов».

Татьяна Щитцова (Беларусь)

"Бытие и время" Мартина Хайдеггера: основные понятия и значение для психотерапии

(8 часов: лекции и семинары)

Трудно переоценить значение книги «Бытие и время» для развития гуманистической психологии и психотерапии, включая, конечно же, и Dasein-аналитическое направление, обязанное самим своим названием ключевому понятию хайдеггеровского opus magnum. Запланированные лекции помогут сориентироваться в общем замысле книги и получить базовое понимание хайдеггеровской Dasein-аналитики.Целью семинаров является вдумчивое прояснение ряда основных понятий «Бытия и времени», которые являются определяющими для хайдеггеровского понимания человека. Через совместное толкование и обсуждение текста должно быть выявлено, в какой мере предложенный Хайдеггером концептуальный аппарат «работает» при осмыслении случаев из психотерапевтической практики.

Ирина Глухова (Беларусь)

Dasein-анализ как психотерапия на стыке психоанализа и философии. Обстоятельства возникновения и пути развития

(8 часов: лекции и семинары)

Dasein-анализ - это психотерапия, возникшая из попытки «улучшить» психоанализ, дополнив его философскими основаниями, в качестве которых была выбрана философия Мартина Хайдеггера. Первые Dasein-аналитики - Бинсвангер и Босс -были врачами-психиатрами и психоаналитиками; при этом каждый из них истолковал хайдеггеровскую Dasein-аналитику по-своему. Сходства и различия двух подходов особенно наглядно проявляются при сравнении возможностей и следствий их применения в конкретных психотерапевтических случаях.

Ирина Казакова (Россия)

Молчание и речь в психотерапии. Обретение порога. (8 часов: семинары)

Психотерапия опирается на слово, речь. Говорение, разговор - то место, в котором пациент и психотерапевт встречаются друг с другом, и все их взаимодействие так или иначе определено речью. Но что такое речь? Что значит говорить? Что говорит клиент, когда он говорит? Что говорит клиент, когда он молчит? Что такое молчание? Мы настолько привыкли к нашей способности высказывания, что нам бывает очень трудно остановиться в ней. Но именно такая остановка может стать поворотным пунктом в том пути, который проходят пациент и психотерапевт. Молчание становится преддверием тишины, в которой происходит обретение слуха. Отсюда и название семинара «Обретение порога», которое подсказано, во-первых стихотворением Георга Тракля «Зимний вечер», работой Мартина Хайдеггера «Речь», в которой он таким образом прочитывает это стихотворение, что это может стать рабочей герменевтической разверткой для нашего - психотерапевтического поля, а также стихотворением Пауля Целана «Возвращение домой».

*****

Для участия в Школе необходимо:

1) до 30 июня прислать CV (резюме) на адрес: daseinsanalyse.minsk@gmail.com ,

2) получить (по электронной почте) подтверждение о зачислении в группу,

3) оплатить регистрационный взнос.

Регистрационный взнос составляет 180 евро.

Оплата производится по факту прибытия на Школу.

Оплата может производиться в евро или в беларусских рублях в сумме, эквивалентной сумме евро (по курсу Нацбанка РБ на день оплаты).

Количество мест в группе ограничено.

Контактный адрес: daseinsanalyse.minsk@gmail.com

*****

Информация о преподавателях:

Алиса Хольцхей: практикующий Dasein-аналитик, доктор философии, ученица Медарда Босса, руководитель Dasein-аналитического семинара в Цюрихе, президент Общества герменевтической антропологии и Dasein-анализа

Ирина Глухова: практический психолог, магистр философии, действительный член Восточноевропейской ассоциации экзистенциальной терапии.

Ирина Казакова: кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи (Санкт-Петербург), член редколлегии журнала "HORIZON. Феноменологические исследования"

Татьяна Щитцова: доктор философских наук, профессор, академический директор магистерской программы «Экзистенциальная психология» (Европейский гуманитарный университет, Вильнюс)

См. также

  1. Официальный сайт летней школы по современному Dasein-анализу

Другие мероприятия

2018   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2018   ФевральЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2018   ФевральБазовый курс Дазайн-анализа в России (Суздаль, Ярославль, Кострома; HEPI, ЦПП"Байно")   (Суздаль)
2017   НоябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   СентябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)