ENG
         
hpsy.ru/

../../ Семинар "Экзистенциальный подход в работе с травмой"

  • Семинар "Экзистенциальный подход в работе с травмой"
  • Место проведения Новокузнецк
  • Ведущие: Сикорская Т.В.
  • Дата проведения:
    18 — 21 марта 2016г.
  • Контакты:Ирина Курбатова, 8-903-047-66-15, Сергей Лысенко - 8-923-473-87-76.
  • Дополнителные сведения:Ведущая - Тамара Сикорская: к.пс.н., экзистенциальный психотерапевт, психолог кризисного центра, терапевт и супервизор HEPI, член правления Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии, Действительный член и супервизор ОППЛ.

Травма - это такая же данность нашего бытия, как смерть, кризисы, рост, свобода… Это опыт страдания и боли, страха и неотвратимых, необратимых изменений. Про нее говорил Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». А если не делает?...

Травма, в экзистенциальном подходе, рассматривается как ранение, вторжение, разрыв в естественном мироощущении. Это прерванный поток жизненной энергии, которая затем сдерживается, вызывая либо огромный страх, либо апатию к жизни. Травма всегда затрагивает человека на всех уровнях его бытия - телесном, социальном, психологическом и духовном. Часто связана с переживаниями одиночества, утраты, невозможностью вернуться в жизнь или к отношениям.

Последствия острого или тяжелого длительного стресса и событий, угрожающих жизни и безопасности людей были описаны более ста лет назад, но только последние десятилетия позволили обобщить результаты множества клинических наблюдений и научных исследований. Экзистенциальны подход в работе с травмой - это возможность понять произошедшее и интегрировать событие в свою жизнь, «разрядить» активированную в душе и теле энергию травмы, восстановить естественные реакции организма и укрепить ресурсные возможности человека, экзистенциально переработать полученный опыт, адаптируя человека к условиям его жизни в социуме.

Семинар предлагает базовые знания, практические приёмы работы с травмой, возможна супервизия практической работы.

Программа семинара:

  1. Понятие стресса и травмы в разных подходах.
  2. Экзистенциальный подход в понимании травмы.
  3. Основы физиологии и нейропсихологии острой реакции на стресс, травму и формирование посттравматического стрессового расстройства.
  4. Различные виды травм.
  5. Последствия травмы (экзистенциальный кризис, депрессия, психосоматика, эмоциональная нестабильность, нарушение социальной адаптации).
  6. Принципы и практика работы с последствиями травмы.
  7. Распространённые ошибки в психотерапевтической практике.

Ведущая - Тамара Сикорская: к.пс.н., экзистенциальный психотерапевт, психолог кризисного центра, терапевт и супервизор HEPI, член правления Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии, Действительный член и супервизор ОППЛ.

Новокузнецк, 18-21 марта 2016 г., с 10 до 18 ч.

Организаторы Ирина Курбатова, 8-903-047-66-15, Сергей Лысенко - 8-923-473-87-76.

Другие мероприятия

2017   ЯнварьПрограмма подготовки супервизоров Т.Сикорской   (Москва)
2016   СентябрьIX Международная конференция "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии" (к 20-летию деятельности HEPI)   (Бирштонас)
2016   Март VII Научно-практическая конференция с международным участием "Экзистенциальное измерение современности: кризис и его преодоление"   (Кемерово)
2015   НоябрьПрограмма дополнительного образования "Экзистенциальная и феноменологическая психология" (базовый уровень)   (Кемерово)