ENG
         
hpsy.ru/

../../ Виктор Каган Мастер-школа "Ремесло психотерапии". Встреча #4 "Сопротивление и работа с ним; творчество в терапии; работа со сновидениями; управляемое воображение; трансовые состояния."

  • Виктор Каган Мастер-школа "Ремесло психотерапии". Встреча #4 "Сопротивление и работа с ним; творчество в терапии; работа со сновидениями; управляемое воображение; трансовые состояния."
  • Место проведения Киев
  • Организации:PSYCON  
  • Ведущие: Каган В.Е.
  • Дата проведения:
    5 — 7 декабря 2015г.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Формирование и развитие навыков психологического консультирования и психотерапии. Программа опирается на авторскую концепцию трансметодической психотерапии.

УЧАСТНИКИ ПОЛУЧАТ

  • динамическую личную терапию (1-3 сессии);
  • практическое развитие навыков консультирования/терапии;
  • стереоскопический (с позиций клиента, терапевта, супервизора) анализ живого и подлинного терапевтического процесса;
  • развитие профессиональной идентичности;
  • интеграцию полученных навыков в паттерны предпочитаемых ими направлений психологической практики;
  • систематизацию и описание своего практического опыта.

ФОКУС ВНИМАНИЯ

На приобретении навыков практической работы, образующих основу психотерапии вне зависимости от теоретических ориентаций и предпочтений психолога/психотерапевта.

Виктор Каган о дизайне программы:

Проработка участниками собственных проблем в парах «терапевт - пациент» с участием группы и групповой супервизией, анализом опыта терапевта и пациента, работой здесь-и-сейчас над ошибками, оценкой положительных сдвигов. Человек запоминает 10% того, что читает; 20% того, что слышит; 30% того, что видит; 40% того, что видит и слышит одновременно; 70% того, что видит, слышит и делает и 90% того, что видит, слышит, делает и проговаривает. Каждый участник смотрит, слушает, делает и проговаривает. Позиция ведущего - играющий тренер, фасилитатор, супервизор, ко-терапевт.

5-7 декабря, 2015 года

Сопротивление и работа с ним; творчество в терапии; работа со сновидениями; управляемое воображение; трансовые состояния.

Сопротивление может быть знаком приближения пациента к еще не открытому эпицентру боли, проявлением стремления защитить от терапии используемые паттерны психологической защиты, отражением борьбы с терапевтом за власть и т.д. Обычно оно рассматривается как зависящая от пациента помеха терапии, что приводит к вопросу о продуктивной тактике работы с ним: взлом, обход, ожидание. Но триггером или катализатором сопротивления чаще всего является то, что и как делает терапевт - лодка терапии может перевернуться в тихой заводи, но может и успешно пройти через пороги. Риск этого больше у терапевтов, следующих технологическим инструкциям в жестких рамках метода. Выход за границы таких рамок, путь от пациента к методу, а не от метода к пациенту знаменуют выход в творческое поле, где переживание и интуиция оказываются партнерами рациональности и становится возможным Янусово мышление с его способностью видеть одновременно противоположные смыслы и значения. Одним из условий этого являются состояния типа трансовых, в которых и возможны терапевтические инсайты терапевта и пациента.

32 ак.часа
2016г.

Потенции и утилизация ошибок; оценка и закрепление достижений; ресурсирование пациента; завершение сессии/курса.

Психотерапия не выведение зрячим заблудившегося слепого из леса по натоптанным теориями тропинкам, а совместный сталкинг в зоне драматических переживаний - риски здесь встречаются с ресурсами. Ошибка, когда она про- и пережита, у нее взят урок, перестает быть ошибкой и становится средством построения терапевтического пути из отдельных шагов. Уникальность терапевтических отношений в том, что они существуют только в терапии и приближаются к идеальным - безусловное принятие, понимание, поддержка и проч. Позитив разрешения проблемы встречается с негативом опасений их лишения и склонности к сохранению, создавая условия для зависания в терапии . Пациенту предстоит этап, сравнимый с реабилитацией в медицине - выход в самостоятельные отношения с людьми и средой, которые могут по-разному воспринимать его изменения. Прощание может быть коротким по времени, но вместе с подготовкой к нему это д..

32 ак.час

Другие мероприятия

2016   НоябрьI Международная научно-практическая конференция "Случевские чтения: феноменология и экзистенциальная психотерапия"   (Санкт-Петербург)
2016   НоябрьАвторская мастерская Виктора Кагана "Понимание в психотерапии"   (Москва)
2016   ОктябрьЭкзистенциальное путешествие. Маршрут: "Любовь и Свобода"   (Сочи)
2016   СентябрьIX Международная конференция "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии" (к 20-летию деятельности HEPI)   (Бирштонас)