ENG
         
hpsy.ru/

../../ Группа мифологического опыта Римвидаса Будриса "Мифология современного мира"

  • Группа мифологического опыта Римвидаса Будриса "Мифология современного мира"
  • Место проведения Москва
  • Организации:Психологический клуб "Ветер перемен", Международный Институт экзистенциального консультирования (МИЭК)  
  • Ведущие: Будрис Р.
  • Дата проведения:
    24 — 26 июля 2015г.
  • Контакты:Подробная информация и запись: +7(985)132-33-71, организатор Наталия Матвеева, Email: veterperemen-club@ya.ru
  • Дополнителные сведения:Ведущий: Римвидас Будрис - представитель литовской психотерапевтической школы, соучредитель и заместитель директора Института Гуманистической и экзистенциальной психологии Литвы. В свою психологическую практику включает этнопсихологию, мифологию, социальную антропологию. Кроме групп мифологического опыта, еще проводит семинары приобретения шаманского опыта, группы раскрытия внутреннего пространства через сновидения, психотерапевтические группы экзистенциального присутствия, многодневные групповые марафоны тишины. С 1996 г. ведет постоянные группы супервизий для психологов и психотерапевтов Литвы. С 1992 г. проводит авторские семинары транскультурной психологии при Ассоциации Гуманистической психологии Литвы.

Приглашаем Вас в увлекательное путешествие в мир непознанного, сакрального, полного тайн и открытий!
Четыре дня незабываемых приключений в поисках личных мифов, и их влияния на нашу жизнь…

Римас Будрис о мифах

"Миф рассматривается как иная форма познания мира и себя. Форма мифологии в своём основании имеет не понятие, а образ. Образ может принимать разные формы: символ, метафора, гипербола, аллегория. Изначально миф ни есть символ и метафора. Миф един, его нельзя расщеплять, можно к нему приблизиться. Миф это чувственно событийное пребывание. Мифология это отношение к миру. У людей мифология имеет развитие, человек должен стать человеком.

Личные мифы человека: личная история касается фактов, а мифология - это внутренняя интерпретация этих фактов. Миф - это живое и всегда чувственное внутреннее переживание. Свой миф создаётся, но создаётся чаще всего неосмысленно. Миф касается двух основных сущностей: время и пространство. Мифологическое время имеет цикличность, а не линейность. В человеческой жизни есть собственные мифы, с собственными циклами времени. Пространство подразделяется на обыденное(житейское) и сакральное(священное). Обживание пространства происходит посредством называния именем, давать имя. Цель переименования в исключении истории, в переопределении пространства.

Миф - это всегда живое для тех, кто в нем живёт. Человек приходит со своим мифом в чужой мир и принимает чужой мир, открывая его для себя. Познание мифа - это проживание в себе героев и персонажей этого мифа. Мифология может принимать форму установки.

Работа с мифами позволяет раскрыть свою данность. В работе с мифами важно наблюдать и замечать, где и как личные мифы участников проявляются в группе. Важно увидеть, как образы раскрываются, и какие чувства и переживания сопутствуют этому. В мифе всегда есть некоторая тайна…"

О группах мифологического опыта

Группы мифологического опыта являются авторской разработкой Римаса Будриса, которые начал проводить с 1992 г. в Литве, а с 1998 г. в России, Украине и в Прибалтике. С 1996 г. включены в программу экзистенциальной терапии HEPI. Личный опыт мифологического подхода в психотерапии перенимал у современных исследователей Стэнли Криппнера и Рут-Инге Хэйнзе (США). По теоретическому обоснованию в основном опирается на работы Мирча Элиаде (Румыния). Сейчас Римас Будрис проводит несколько таких групп в год. Обычно каждая группа имеет свою оригинальную тему, которая создаёт направление для группы.

О теме группы

В основе группы лежит исследование личных мифов в их зависимости от более общих социальных мифов. Также будет уделено время для раскрытия древних корней в современной мифологии. Тема группы определена как "Мифология современного мира". Основное направление этой группы - это личный опыт проживания взаимоотношений собственной и общей мифологии. В личном пространстве эти отношения нелегко осознаются, потому что складывается из разнообразних источников. Некоторые из них усваиваются через обучение и становятся реалиями нашего мира. Другие принимаются как некоторые социальные ценности, в которые приходится верить и поддерживать. Все это может принять форму убеждений, не имеющих основания в личном опыте, или игнорироваться как несущественные иллюзии. Современная ситуация осложняется ещё и тем, что из-за динамичности мира приходится постоянно все пересматривать. В процессе группы обозначенная тема будет раскрываться, в зависимости от того, какие её стороны будут важными участникам.

К чему надо быть готовым на семинаре:

В этой группе могут участвовать не только психологи, психотерапевты, но и все заинтересованные люди.

Не надо иметь каких-то специальных знаний по мифологии. Миф здесь определяется просто - как некий образ собственной или коллективной истории, которые имеют влияние на жизнь.

Цель групповой работы - раскрыть своё отношение к какому-то конкретному собственному или более общему мифу, чтобы изменить его влияние.

Приближение к собственной или социальной мифологии будет происходить постепенно через самораскрытие, в диалоговом общении и в групповом взаимодействии. Поэтому большая часть времени в группе пройдёт в общении.

В отличии от других психологических групп, в работу этой группы будут включаться и некоторые практики. Эти практики здесь нужны для того, чтобы соприкоснуться с теми сторонами сознания, личности и сообщества, которые в обычном общении недоступны.

Будет предложено несколько практик, которые разработаны автором в соответствии с древними традициями. Как и в большинстве психологических групп, здесь не будет заранее намеченной программы, а практики будут включаться в зависимости от продвижения группы.

В группе МО могут участвовать до 25 человек. Если есть больше желающих, то они могут пребывать в качестве наблюдателей.

Стоимость участия: 9 000 рублей.

Место проведения: г. Москва, Покровский бульвар 18/15 (дом Телешова), м. Китай-город

Другие мероприятия

2018   ФевральКурс "Основы экзистенциальной терапии" - ведущий С.Б. Есельсон (МИЭК)   (Москва)
2017   НоябрьКурс "Основы экзистенциальной терапии" (ведущий С.Б. Есельсон, МИЭК)   (Одесса)
2017   НоябрьГруппа экзистенциального опыта "Мои жизненные выборы" (вед. С.Б. Есельсон, МИЭК)   (Алмааты)
2017   НоябрьЭкзистенциальная терапевтическая группа "Моя душевная боль" (ведущий С.Б. Есельсон, МИЭК)   (Нижний Новгород)