ENG
         
hpsy.ru/

../../ Cеминар "Современные теории идентичности и практика экзистенциальной терапии" из цикла "Философия и психотерапия"

«Кто я? Я сказал бы, что этот вопрос остается самым главным среди тех, которые задают психотерапевтам клиенты… И поскольку этот вопрос ограничен рамками и предположениями, присущими нашей цивилизации, то в том, как мы его понимаем, обнаруживается ряд имплицитных положений, которые следует эксплицировать».
Эрнесто Спинелли

Кто я есть? Откуда я об этом знаю? Кем я не являюсь? Кем я хочу быть? Признают ли меня другие таким, какой я есть? Требуется ли мне быть кем-то другим, не таким, какой я есть? Как отвечает мне мир на мое заявление о том, кто я? Подтверждает? Сомневается? Помогает? Препятствует?

То, как мы определяем сами себя, связано с самыми разными аспектами нашего личного и социального бытия. Наши представления о себе связаны с тем, какими мы видим свое прошлое, настоящее и будущее, определяют, на что мы отваживаемся, как строим свои отношения с другими. Эти представления в буквальном смысле пропитывают наши взгляды и установки, становясь почвой тревог, ограничений и кризисов, однако при этом парадоксальным образом зачастую остаются вне поля нашего зрения.

В рамках семинара мы обратимся к представлениям об идентичности, которые, так или иначе присутствуя в психотерапевтическом исследовании, далеко не всегда обнаруживают свой исторический, культурный и социальный контекст. Этот контекст, однако, подвергается глубокому и тщательному анализу в современной социально-критической теории, в частности, в работах Стюарта Холла, Зигмунта Баумана, Мишеля Фуко, Пьера Бурдьё, Ирвинга Гофмана.

Семинар - учебно-практический. Знакомство с теоретическими концепциями идентичности, предлагаемыми современными социальными философами, будет сочетаться с практической работой, позволяющей обнаружить и понять те способы, которыми мы обычно определяем себя в своем бытии с другими.

Ирина Глухова, практический психолог, магистр философии, автор многочисленных переводов по экзистенциальному анализу и Dasein-анализу - Эрнесто Спинелли, Эмми ван Дорзен, Кирк Шнайдер, Алиса Хольцхей-КунцВедущая семинара: Ирина Глухова (Минск - Вильнюс), психолог-консультант, магистр философии (МРh), сотрудник Центра исследований по философской антропологии «Топос» при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва); преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI, Бирштонас, Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала «Existentia».

Организационные условия: количество участников группы до 16 человек.

Стоимость участия: 6 500 р.; Для участников предыдущих семинаров из цикла «Философия и психотерапия», членов СПбПО, ГПТ, специалистов Альянса Помогающих Практик "ПроБоно", студентов психологических факультетов - фиксированная скидка: 1 500 р. (стоимость участия: 5 000 р., скидки не суммируются).
Организаторы оставляют за собой право перерасчета стоимости, но он не будет распространяться на участников, внесших оплату по указанной стоимости.

Расписание семинара: два дня, первый с 11:30 до 19:30, второй с 9:30 до 17:30.

Место проведения семинара: ул Киевская 16 е (м. Фрунзенская), Психологический центр "СоБытие". Как добраться от метро - см. карту >>

См. также

  1. Исходый анонс семинара со списком участников на сайте организаторов

Другие мероприятия

2017   СентябрьМеждународная постдипломная образовательная программа "Экзистенциальная терапия" (HEPI, базовый уровень)   (Санкт-Петербург)
2017   АвгустПрограмма обучения групповой психотерапии Института HEPI под руководством: проф. Римантаса Кочюнаса   (Санкт-Петербург)
2017   МайVIII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2017   (Санкт-Петербург)
2017   МайСеминар Римантаса Кочюнаса "Супервизия случаев в экзистенциальном подходе"   (Санкт-Петербург)
2017   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   Март Тренинговая психотерапевтическая группа "Женские секреты"   (Санкт-Петербург)
2017   ФевральСеминар-мастерская Татьяны Ивановой "Благодарность и Злость терапевта"   (Санкт-Петербург)
2017   ФевральЦикл семинаров Ирины Глуховой "Философские основания психологического консультирования"   (Москва)