ENG
         
hpsy.ru/

../../ Группа интенсивного опыта "Психотерапия жизнью"

  • Группа интенсивного опыта "Психотерапия жизнью"
  • Место проведения Рига
  • Организации:Психологический центр VITALITY  
  • Ведущие: Алексейчик А.Е.
  • Дата проведения:
    16 — 18 января 2015г.
  • Контакты:Для зачисления в группу НЕОБХОДИМО прислать заявку на адрес: spigel@inbox.lv
    Справки по телефонам: 26068458 и 26996814ли на е-мейл spigel@inbox.lv
  • Дополнителные сведения:Тема группы: Интенсивная Терапевтическая Вера (ИТВ).

Психотерапевт заботится о лечении души,
а священник о спасении души.

«Особый взгляд и подход к феномену веры в психотерапевтической практике имеет психиатр и психотерапевт Александр Ефимович Алексейчик. Он считает, что несмотря на большое различие между религией и психотерапией, что в теории они не совместимы, но на практике должны совмещаться. А.Е.Алексейчик считает, что без до-ста-точной степени религиозности терапевта, трудно представить себе достаточно совершенную психотерапию. Религиозность - это то, что объединяет человека в целое и объединяет психотерапевта с его пациентами. Путь к спасению души (религия) лежит через ее исцеление, а это задача психотерапии.

Вера у А.Е.Алексейчика не абстрактна, а очень конкретна и реальна - это «частность жизни». Для большинства людей «характерен хаос, который они видят и вокруг себя, и внутри себя. Человек теряется в частностях жизни. И единство, цельность, гармонию начинает постигать в частях. Вера - именно такая сущность, такая часть жизни, такая "частность", которая целит, объединяет все части в единый образ, картину».

Вера - основная, "стволовая" сущность, предельное значение континиума, который включает не-до-верие, мало-верие, у-ве-ренность, до-верие - это все второстепенные категории, но с ними терапевт встречается каждый день. Доверие - основа отношений. Установление контакта - это установление доверия, начало пути к Я-ТЫ.

У А.Е.Алексейчика в психотерапевтической практике вера - это не «разговор с Богом», не совместная молитва в группе, не разбивание лба об пол, его терапевтическая вера «...состоит из многих, нажитых частей, "частичек", "конкрет-ностей", "наглядностей. Вера в святость некоторых отношений. Некоторых обещаний. Святость жизни нерождённого. Святость детства. Святость родительства. Святость здоровья...». В групповой работе участники, отталкиваясь от своих бытийных «частичек», «приобретая вначале опыт малых бед, как по ступенькам приближаются к способности убеждаться в большом, не столь конкретном, но, тем не менее, действенном, дающем ожидаемое».

Уникальность семинара в том, что в три дня интенсивность жизни участников соответствует месяцам, а то и годам «обычной» жизни. Участие в семинаре - это реальный шанс изменить свою жизнь или что-то в своей жизни. Если Вы в экзистенциальном тупике и/или хотите взглянуть на свою жизнь «свежим взглядом», услышать откровенную, возможно, не всегда приятную правду о своих способах жизни и получить максимум поддержки для изменений.

В теоретической части (предполагается дискуссия) Александр Ефимович познакомит участников с собственной концепцией о духовном значении болезни.

В практической части - подлинная жизнь, подлинные переживания, освобождающие способность по-новому воспринимать свою жизнь., помогающие понять свои способы жизни, ее парадоксы и дилеммы, найти возможность создания осмысленного будущего.

Для практикующих профессионалов - это уникальная возможность освоения ресурсов высочайших уровней, мастерская обретения опыта построения «интенсивного» пространства группового взаимодействия и искусного ведения динамической группы.

"Суть психотерапии Александра Алексейчика - это «лечение» души душой. В ней создается пространство для интенсификации жизни страдающего человека, значительно «поднимается температура» его душевного и духовного проживания сложных жизненных ситуаций, трудности и проблемы из плоскости болезни перемещаются в плоскость исцеляющей жизни». Римантас Кочюнас

«Каким образом создается это «психотерапевтическое пространство»? Как оно помогает в нелегком и часто болезненном путешествии по лабиринтам собственной души в поисках силы духа?». Психологи и психотерапевты не должны пропустить!

«Семинары А.Е. Алексейчика - это феномен. Феномен психотерапии, которая работает безотказно на благо человека. Даже сразу многих людей. И этих людей я видела достаточно много, чтобы быть убежденной в сказанном. Начиная с себя...
А за этой психотерапией я вижу изначальный и главный феномен - присутствие среди нас человека в качестве: «Я есть Александр Алексейчик». Феномен присутствия. Т.е. пребывания «при сути». И не только пребывания, но и не-отхождения от сути.
Иначе говоря, это есть чудо открытия человеком себя самого. Такого, который находится в состоянии прикосновения к истине. И мы через него приобщаемся к этому прикосновению.
На семинарах из уст ведущего часто можно услышать, что мы созданы по образу и подобию божьему. Слова из Библии. Принимаем или не принимаем, верим или не верим, но находимся в этом пространстве, в поле воздействия слов и фраз от Александра Алексейчика. Доверяем. И, видимо, чувствуем нечто такое... И это «нечто» помогает нам почувствовать себя лучше. Стать живее, стать более здоровыми... Приблизиться к себе-истинному»
Лукашевская Л.

Александр Ефимович Алексейчик - врач-психиатр, психотерапевт. Более 30 лет в Вильнюсе организует и проводит семинары по экзистенциальной терапии и является одним из основателей восточно-европейской школы практического экзистенциализма. Создатель метода «Интенсивная терапевтическая жизнь» и «Экзистенциальная библиотерапия». Руководитель (47 лет!) психотерапевтической клиники Вильнюсского Центра психического здоровья. Преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI). Почетный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии.

Одна из особенностей групп Александра Ефимовича в том, что они проходят «при свидетелях». В центре идет работа непосредственно участников, вокруг располагаются со-участники. И не факт, что последние исцеляются меньше первых.

Время работы группы: 16 - 17 января в 9.00 - 19.00, 18 января - 9.00 - 17.00

Стоимость: 100 EURO (для участников и со-участников) при оплате до 9 января декабря 2015; 120 EURO при оплате после 10 января и 130 EURO при оплате в день начала группы. Для волонтеров (психологов и онкопсихологов) центра VITALITY стоимость участия 50 EURO.

См. также

  1. Подробности и дополнительная информация на сайте www.vitality.lv

Другие мероприятия

2017   Апрель40-ой ежегодный международный семинар по психотерапии и клинической психологии "Вредная психотерапия. Психотерапия между неудачей и успехом"   (Вильнюс)
2016   ОктябрьЦикл семинаров "Психотерапия жизнью" А.Е.Алексейчика   (Москва)
2016   СентябрьIX Международная конференция "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии" (к 20-летию деятельности HEPI)   (Бирштонас)
2016   ИюльПсихотерапевтическая группа А.Е.Алексейчика   (Киев)