ENG
         
hpsy.ru/

../../ Авторская программа "Экзистенциальная психотерапия и консультирование"

  • Авторская программа "Экзистенциальная психотерапия и консультирование"
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Организации:Институт Практической психологии "ИМАТОН"  
  • Ведущие:Бабин С.М., Случевская С.Ф.
  • Дата проведения:
    13 — 22 марта 2015г.
  • Контакты:(812) 320-71-54, 327-55-84
  • Дополнителные сведения:После окончания программы участники получают удостоверение о повышении квалификации в области экзистенциальной психотерапии и консультировании, которое учитывается при аттестации и подтверждает право дипломированных специалистов применять методы экзистенциальной терапии на практике.

«Представьте, что Вы умрёте через час. Что Вы будете делать?
Что Вы всегда хотели сделать, но на это никогда не хватало времени.
Почему бы не сделать это прямо сейчас?»

«Способность быть самим собой зависит
от способности встретиться со своей тревогой
и двигаться вперед, несмотря на тревогу»
Сёрен Кьеркегор

«Человек обречен на тревогу, как он обречен на свободу.
Тревога - это неизбежное состояние человека,
сталкивающегося со своей свободой -
свободой выборов и возможностей»
Людвиг Бинсвангер

Экзистенциальная психотерапия - динамическая теория и практика, в которой основной акцент делается на встрече клиента с главными, базовыми вопросами своей жизни и обучении его противостоянию универсальным беспокойствам человеческого существования. Как писал один из ведущих современных экзистенциальных психотерапевтов Э. Спинелли (2008): «Если и есть у экзистенциальной терапии какая-либо наивысшая цель, то состоит она в том, чтобы предлагать людям способы исследования, конфронтации, прояснения и переоценки их понимания жизни и проблем, встречаемых ими на всем протяжении жизни…То, что в других подходах относится к категории невротических или психотических защитных механизмов, экзистенциальными психотерапевтами понимается более корректно - как блокировки, вызванные желанием человека уклониться от той неотвратимой тревоги, которую возможности аутентичной (подлинной) жизни вносят в его/ее обычный способ бытия или мировоззрение».

Программа адресована широкому кругу специалистов: психологам, психотерапевтам, медицинским работникам, специалистам помогающих профессий, студентам старших курсов психологических факультетов. Программа будет полезна всем, кто пытается понять, что же является для меня действительно важным, чтобы чувствовать себя в большей гармонии с собой, стать «настоящим» и «живым».

Экзистенциальный подход - это, прежде всего, мировоззрение, отношение, способ мышления и чувствования. Участники программы получат личный опыт осознания собственного бытия и собственного взаимодействия с основными категориями существования (свобода, изоляция или одиночество, бессмысленность, конечность существования или смерть). Поймут, как это влияет на их личную жизнь и профессиональную деятельность. Смогут использовать полученный опыт и освоенные психотерапевтические навыки в последующей работе с экзистенциальными проблемами клиентов.

I блок. СОДЕРЖАНИЕ И ШКОЛЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ

В программе:

  • Место экзистенциальной психотерапии в общем психотерапевтическом поле. Отличия гуманистического направления психотерапии от экзистенциально-феноменологического. Цели, задачи экзистенциальной психотерапии.
  • Философские основания экзистенциальной психологии и психотерапии. Подходы С. Кьеркегора, К. Ясперса, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра. Понятия онтического и онтологического, их значение для психотерапии и консультирования.
  • Феноменологический подход Э. Гуссерля и К. Ясперса в психотерапии и консультировании. Стадии феноменологического исследования. Как использовать феноменологический подход на практике?
  • Майевтика С. Киркегора. Особенности построения диалога в экзистенциальной психология и психотерапии.
  • Экзистенциальная психотерапия. Основные школы и представители. Цели терапии.
  • Онтологическое и персоналистическое направления экзистенциальной психологии и психотерапии (по В.Б. Шумскому).
  • Философия М. Хайдеггера как основа Dasein-анализа. «Цолликоновские семинары».
  • Dasein-анализ (школы Л. Бинсвангера, М. Босса, А. Хольцхей-Кунц).
  • Американская экзистенциальная психология и психотерапия (Р. Мэй, И. Ялом, Дж. Бьюдженталь, С. Мадди).
  • «Третья венская школа психотерапии» - логотерпия и экзистенциальный анализ (В. Франкл, А. Лэнгле).
  • Британская экзистенциальная психология и психотерапия (Р. Лэйнг, Э. Спинелли, Э. ван Дорцен).
  • Итальянский экзистенциальный анализ (А. Меркурио).

II блок. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МИШЕНИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

Экзистенциальные понятия и методы работы, рассматриваемые в программе, будут раскрыты и продемонстрированы на личном опыте участников семинара.

В программе:

  • Понятие основных экзистенциалов: бытие-в-мире, бытие-с-другими, понимание, расположенность, забота, телесность, временность, открытость, настроенность, брошенность, забота, страх, вина, совесть.
  • Исследования экзистенциалов клиента, областей его особой чувствительности, технологии работы. К чему особо чувствителен клиент? От чего он сильнее всего страдает? Какие экзистенциалы задействованы у клиента? Как экзистирует клиент?
  • Измерения бытия-в-мире по Л. Бинсвангеру и Э. ван Дорцен. Umwelt - биологический физический мир. Mitwelt - мир социальных отношений. Eigenwelt - мир отношений индивида к самому себе, мир истинного Себя. Uberwelt - духовное измерение, мир убеждений и ценностей человека. Значение этих измерений в психотерапии, особенности диалога с клиентом.
  • Способы исследования четырёх сфер взаимоотношений клиента по Э. Спинелли (фокусировка на «Я», «Ты (вы)», «Мы», «Они»).
  • Понятие герменевтики: основные положения и их применение в процессе терапии.
  • Понимание тревоги в экзистенциальной парадигме. Тревога - как осознание своего небытия, т.е. неизбежности смерти. Три формы экзистенциальной тревоги по П. Тиллиху. Способы работы с тревогой.
  • Проблемы выбора, ответственности и экзистенциальной вины. Теория экзистенциального выбора С. Мадди. Работа с выбором и ответственностью в экзистенциальной психотерапии. Позитивная и негативная жизненная философия. Понятие жизнестойкости.
  • Четыре «данности существования» по И. Ялому и работа с ними в экзистенциальной психотерапии: неизбежность смерти; свобода сделать с собственной жизнью все что угодно; наше абсолютное одиночество в мире; отсутствие в жизни какого бы то ни было очевидного, готового смысла или значения.
  • В каких случаях целесообразно использования зкзистенциальный подход в работе с клиентами: показания и противопоказания. Особенности применения психотерапии экзистенциальной направленности для пациентов с эндогенными расстройствами.
  • Особенности отношений терапевт-клиент в экзистенциальной терапии: присутствие, аутентичность (подлинность), преданность.

Ведущие:

  • Бабин Сергей Михайлович, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой психотерапии СЗГМУ им И.И. Мечникова, вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), руководитель русскоязычной группы Международного общества психологических и социальных подходов к лечению психозов, сертифицированный музыкальный психотерапевт Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга (Германия)
  • Случевская София Федоровна, врач-психотерапевт, психиатр, кандидат мдицинских наук, доцент кафедры психотерапии СЗГМУ им И.И. Мечникова.

Формы работы:

информационные блоки, индивидуальные и групповые упражнения, отработка специфических навыков экзистенциального слушания и понимания, анализ психотерапевтических случаев с точки зрения экзистенциального подхода, супервизия.

Стоимость участия:

13.03-22.03 - 17400 руб.

Внимание!

В программе предусмотрен выходной день - 19 марта.

Другие мероприятия

2017   НоябрьV научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы современной экзистенциальной психологии и психотерапии"   (Одесса)
2017   ОктябрьРегулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"   (Санкт-Петербург)
2017   ИюньРегулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"   (Санкт-Петербург)
2017   ИюньРегулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"   (Санкт-Петербург)