ENG
         
hpsy.ru/

../../ Авторская программа "Экзистенциальная психотерапия и консультирование"

  • Авторская программа "Экзистенциальная психотерапия и консультирование"
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Организации:Институт Практической психологии "ИМАТОН"  
  • Ведущие:Случевская С.Ф., Бабин С.М.
  • Дата проведения:
    9 — 18 марта 2014г.
  • Контакты:(812) 320-71-54, 327-55-84 Институт практической психологии «Иматон»
  • Дополнителные сведения:Ведущие: Бабин Сергей Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой психотерапии СЗГМУ им И.И. Мечникова, вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Случевская София Федоровна, врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии СЗГМУ им И.И. Мечникова.

Ведущие: Бабин Сергей Михайлович, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой психотерапии СЗГМУ им И.И. Мечникова, вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), руководитель русскоязычной группы Международного общества психологических и социальных подходов к психозам, сертифицированный музыкальный психотерапевт Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга (Германия). Случевская София Федоровна, врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии СЗГМУ им И.И. Мечникова.

Экзистенциальная психотерапия - динамическая теория и практика, в которой основной акцент делается на встрече клиента с главными, базовыми вопросами своей жизни и обучении его противостоянию универсальным беспокойствам человеческого существования. Как писал один из ведущих современных экзистенциальных психотерапевтов Э. Спинелли (2008): «Если и есть у экзистенциальной терапии какая-либо наивысшая цель, то состоит она в том, чтобы предлагать людям способы исследования, конфронтации, прояснения и переоценки их понимания жизни и проблем, встречаемых ими на всем протяжении жизни…То, что в других подходах относится к категории невротических или психотических защитных механизмов, экзистенциальными психотерапевтами понимается более корректно - как блокировки, вызванные желанием человека уклониться от той неотвратимой тревоги, которую возможности аутентичной (подлинной) жизни вносят в его/ее обычный способ бытия или мировоззрение».

Программа адресована широкому кругу специалистов: психологам, психотерапевтам, медицинским работникам, специалистам помогающих профессий, студентам старших курсов психологических факультетов. Программа будет полезна всем, кто пытается понять, что же является для меня действительно важным, чтобы чувствовать себя в большей гармонии с собой, стать «настоящим» и «живым».

Экзистенциальный подход - это, прежде всего, мировоззрение, отношение, способ мышления и чувствования. Участники программы получат личный опыт осознания собственного бытия и собственного взаимодействия с основными категориями существования (свобода, изоляция или одиночество, бессмысленность, конечность существования или смерть). Поймут, как это влияет на их личную жизнь и профессиональную деятельность. Смогут использовать полученный опыт и освоенные психотерапевтические навыки в последующей работе с экзистенциальными проблемами клиентов.

I блок

СОДЕРЖАНИЕ И ШКОЛЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ

В программе:

  • Место экзистенциальной психотерапии в общем психотерапевтическом поле. Отличия гуманистического направления психотерапии от экзистенциально-феноменологического. Цели, задачи экзистенциальной психотерапии.
  • Философские основания экзистенциальной психологии и психотерапии. Подходы С. Кьеркегора, К. Ясперса, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра. Понятия онтического и онтологического, их значение для психотерапии и консультирования.
  • Феноменологический подход Э. Гуссерля и К. Ясперса в психотерапии и консультировании. Стадии феноменологического исследования. Как использовать феноменологический подход на практике?
  • Майевтика С. Киркегора. Особенности построения диалога в экзистенциальной психология и психотерапии.
  • Экзистенциальная психотерапия. Основные школы и представители. Цели терапии.
  • Онтологическое и персоналистическое направления экзистенциальной психологии и психотерапии (по В.Б. Шумскому).
  • Философия М. Хайдеггера как основа Dasein-анализа. «Цолликоновские семинары».
  • Dasein-анализ (школы Л. Бинсвангера, М. Босса, А. Хольцхей-Кунц).
  • Американская экзистенциальная психология и психотерапия (Р. Мэй, И. Ялом, Дж. Бьюдженталь, С. Мадди).
  • «Третья венская школа психотерапии» - логотерпия и экзистенциальный анализ (В. Франкл, А. Лэнгле).
  • Британская экзистенциальная психология и психотерапия (Р. Лэйнг, Э. Спинелли, Э. ван Дорцен).
  • Итальянский экзистенциальный анализ (А. Меркурио).

II блок

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МИШЕНИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

Экзистенциальные понятия и методы работы, рассматриваемые в программе, будут раскрыты и продемонстрированы на личном опыте участников семинара.

В программе:

  • Понятие основных экзистенциалов: бытие-в-мире, бытие-с-другими, понимание, расположенность, забота, телесность, временность, открытость, настроенность, брошенность, забота, страх, вина, совесть.
  • Исследования экзистенциалов клиента, областей его особой чувствительности, технологии работы. К чему особо чувствителен клиент? От чего он сильнее всего страдает? Какие экзистенциалы задействованы у клиента? Как экзистирует клиент?
  • Измерения бытия-в-мире по Л. Бинсвангеру и Э. ван Дорцен. Umwelt - биологический физический мир. Mitwelt - мир социальных отношений. Eigenwelt - мир отношений индивида к самому себе, мир истинного Себя. Uberwelt - духовное измерение, мир убеждений и ценностей человека. Значение этих измерений в психотерапии, особенности диалога с клиентом.
  • Способы исследования четырёх сфер взаимоотношений клиента по Э. Спинелли (фокусировка на «Я», «Ты (вы)», «Мы», «Они»).
  • Понятие герменевтики: основные положения и их применение в процессе терапии.
  • Понимание тревоги в экзистенциальной парадигме. Тревога - как осознание своего небытия, т.е. неизбежности смерти. Три формы экзистенциальной тревоги по П. Тиллиху. Способы работы с тревогой.
  • Проблемы выбора, ответственности и экзистенциальной вины. Теория экзистенциального выбора С. Мадди. Работа с выбором и ответственностью в экзистенциальной психотерапии. Позитивная и негативная жизненная философия. Понятие жизнестойкости.
  • Четыре «данности существования» по И. Ялому и работа с ними в экзистенциальной психотерапии: неизбежность смерти; свобода сделать с собственной жизнью все что угодно; наше абсолютное одиночество в мире; отсутствие в жизни какого бы то ни было очевидного, готового смысла или значения.
  • В каких случаях целесообразно использования зкзистенциальный подход в работе с клиентами: показания и противопоказания. Особенности применения психотерапии экзистенциальной направленности для пациентов с эндогенными расстройствами.
  • Особенности отношений терапевт-клиент в экзистенциальной терапии: присутствие, аутентичность (подлинность), преданность.

Формы работы:

информационные блоки, индивидуальные и групповые упражнения, отработка специфических навыков экзистенциального слушания и понимания, анализ психотерапевтических случаев с точки зрения экзистенциального подхода, супервизия.

Внимание!

В программе предусмотрен выходной день - 14 марта. После окончания программы участники получают свидетельство о повышении квалификации в области экзистенциальной психотерапии и консультировании, которое учитывается при аттестации и подтверждает право дипломированных специалистов применять методы экзистенциальной терапии на практике.

Стоимость участия

15660 руб.

Место проведения

Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, дом 59Телефон:(812) 320-71-54, 327-55-84

Другие мероприятия

2017   НоябрьV научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы современной экзистенциальной психологии и психотерапии"   (Одесса)
2017   ОктябрьРегулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"   (Санкт-Петербург)
2017   ИюньРегулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"   (Санкт-Петербург)
2017   ИюньРегулярный семинар "Феноменологическая практика и практика психотерапии"   (Санкт-Петербург)