ENG
         
hpsy.ru/

../../ Семинар "Практикующий житель платены Земля, или жизнь без гарантий" (Толерантность к неопределенности как базовое условие выживания современной личности)

  • Семинар "Практикующий житель платены Земля, или жизнь без гарантий" (Толерантность к неопределенности как базовое условие выживания современной личности)
  • Место проведения Кемерово
  • Организации:Восточно-Европейская Ассоциация экзистенциальной терапии, Научно-практическое социально-образовательное объединение "СемьЯ"  
  • Ведущие: Гусев А.
  • Дата проведения:
    24 — 25 марта 2014г.
  • Контакты:Подробная информация: http://iandfamily.ru/daysexps.html
    Заявки принимаются по адресу: k_k_p@mail.ru,
    тел. 8-908-957-2688, 8-903-984-2946.
  • Дополнителные сведения:Автор и ведущий семинара: Андрей Игоревич Гусев - практикующий психолог, тренер, медиатор, канд. псих.наук, заведующий кафедрой психологии Одесского института Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП); директор службы разрешения конфликтов "Одесской областной группы медиации" (ООГМ); член правления "Ассоциации практикующих психологов Одесской области", член "Украинского союза психотерапевтов".

Цель семинара: выработка индивидуального эффективного стиля взаимодействия с неопределенностью.

Концепция

Итак, что такое толерантность к неопределенности (ТН)?Из многочисленных определений этого психологического феномена наиболее общим и удачным, как мне кажется, является следующее:ТН - это способность принимать и проживать ситуации неопределенности с наибольшей пользой для себя.

Впрочем, существует еще десятка полтора различных определений, с которыми можно будет ознакомиться, при желании, прямо на тренинге. И выбрать подходящее.

Тут возникает вопрос второй - откуда, она (ТН) взялась?Все очень просто - ровно в середине прошлого века (1949) ее открыла американская исследовательница Ильзе Френкель-Брунсвик.

Ну и вопрос третий - Зачем развивать ТН?Дело в том, что определенный уровень ТН есть у каждого человека. И все бы ничего, но современная жизнь устроена таким образом, что вал неопределенности условий, решений, проблемных ситуаций, отсутствия или избыточного присутствия информации и прочих объективных реалий существования грозит похоронить наше «Я» в огромных развалах неразрешимых противоречий.

При этом низкий уровень ТН проявляется в росте тревоги и внутреннего напряжения, дезорганизации деятельности, эмоциональном дискомфорте и прочих не очень приятных вещах.

А «в норме», как показывают исследования, у большинства представителей нашей культуры уровень ТН находится на отметке «интолерантность к неопределенности», то есть, ну очень низко.

Так уж случилось, что наличие развитой ТН непосредственно связано с вашей конкурентоспособностью, успешностью, стрессоустойчивостью, умением принимать решения в сложных ситуациях, креативностью и множеством других полезных качеств, которые, в конечном итоге, и определяют комфортность вашего существования.

Другими словами, ТН давно уже превратилась в ресурс выживания. К тому же, ресурс, при правильном к нему отношении, неисчерпаемый. И как любой ресурс, ТН желательно не только нещадно эксплуатировать, но и сберегать, развивать и преумножать.

Содержание

Процесс группового взаимодействия охватывает проблематику: Личностного изменения, Идентичности, Риска, Выбора, Принятия решения, Игры, Случайности, Импровизации, Творчества, Иронии, Юмора.

Теоретической и практической основой построения тренинга стали:

  • теория личностного изменений профессора П. В. Лушина (экофасилитация);
  • статусная модель формирования идентичности Дж. Марсиа;
  • элементы программы тренинга развития жизнестойкости С. Мадди;
  • принципы технологии «Открытое пространство» Харисона Оуэна;
  • авторские приемы моделирования неопределенных ситуаций;
  • авторских приемы работы с ироничным осмыслением окружающей действительности;
  • принцип импровизации как способности выходить за рамки привычного себя;
  • музыкотерапевтические техники.

Результат

Возможным результатом группового взаимодействия может быть изменение отношения к неопределенности вокруг и внутри себя.

Режим работы:

9.00 - 10.30, 10.45 - 12.15, 12.30 - 14.00, 14.30-16.00, 16.15-17.45

Другие мероприятия

2016   НоябрьI Международная научно-практическая конференция "Случевские чтения: феноменология и экзистенциальная психотерапия"   (Санкт-Петербург)
2016   СентябрьIX Международная конференция "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии" (к 20-летию деятельности HEPI)   (Бирштонас)
2016   АпрельСеминар Р.Кочюнаса "Позиция терапевта в терапевтических отношениях. Экзистенциальный взгляд".   (Кемерово)
2016   Март Семинар Мика Купера (Лондон, Великобритания) "Экзистенциальная психотерапия: Вклад в плюралистический подход"   (Кемерово)