ENG
         
hpsy.ru/

../../ ПСИКОН™ представляет: Виктор Каган - "Терапевтическое присутствие"

  • ПСИКОН™ представляет: Виктор Каган - "Терапевтическое присутствие"
  • Место проведения Киев
  • Организации:PSYCON  
  • Ведущие: Каган В.Е.
  • Дата проведения:
    20 — 22 сентября 2013г.
  • Контакты:Контакты: www.psycon.ua +380 44 229-88-90 , 067 322 22 88 e-mail: olga@psycon.com.ua
  • Дополнителные сведения:Виктор Каган - психиатр и психолог, доктор медицинских наук. Автор более 500 публикаций в русскоязычной и зарубежной печати, в том числе больше 20-ти книг (последняя: Искусство жить. Человек в зеркале психотерапии. М: Альпина-Пресс, Смысл. 2010). С 1999 г. живет и в США - M.D., Ph.D., Licensed Psychologist. Много лет посвятил экзистенциальной психологии и психотерапии, развивая авторскую концепцию трансметодологической психотерапии. Член Союза Писателей Санкт-Петербурга. Автор трёх поэтических книг. Проза, психологическая эссеистика, публицистика публиковались в разных российских и зарубежных изданиях.

Присутствие - в его экзистенциальном, а не физическом смысле - это то, что даже вне сферы собственно психотерапии несёт в себе мощный целительный потенциал, и то, без чего необходимые составляющие психотерапии оказываются недостаточными для того, чтобы психотерапия произошла. Вместе с тем понятие присутствия относится к понятиям размытым (всем понятно, о чём идёт речь, хотя дать определение ему мы не можем) и рамочным (которые невозможно ввести в картину, не нарушив её). Такие понятия существуют и в самых точных из точных наук, никак не умаляя их достоинства. В гештальтах психотерапии присутствие живёт в фоне, сообщая её фигурам (методам, техникам и т.д.) терапевтическую энергию.

Предлагаемый воркшоп представляет собой погружение в терапевтический опыт с фокусированием на проявлениях и динамике присутствия в том виде, в котором оно открывается психотерапевту, пациенту и наблюдателю. Как видит терапевт своё и пациента, пациент - своё и терапевта, наблюдатель - каждого из них присутствие? Каковы для каждого из них внутренние и внешние знаки присутствия, как они переводят происходящее в терапии с языка психотерапевтических действий на язык присутствия? Как происходит и строится диалог присутствий терапевта и пациента?

Интенсивное погружение в процесс позволит участникам расширить опыт осознаваемого терапевтического присутствия и взаимодействия с ним.

Кратко о формате:

Трансметодический (интегративный) воркшоп на основе работы здесь-и-сейчас с актуальными потребностями участников и модельными ситуациями при оптимальном для каждого активном участии. В течении трех дней участники получат возможность побывать в роли клиента и терапевта при непосредственной супервизии ведущего.

Участники получают возможность:

  • уточнить и развить представления о психотерапевтическом присутствии, его месте и роли в системе и структуре психологической практики;
  • и интерактивном режиме исследовать практику психотерапевтического присутствия с позиций терапевта, клиента и супервизора;
  • соотнести закономерности психотерапевтического присутствия со своими индивидуальными особенностями, исследовать границы своего диапазона присутствия и резервные возможности его расширения

Аудитория и ожидаемое количество участников: Воркшоп рассчитан на профессиональных и начинающих терапевтов. 25-30 человек

Другие мероприятия

2017   ОктябрьАвторская мастерская Виктора Кагана "Погладить Чеширского кота"   (Санкт-Петербург)
2017   Март Семинар-практикум (мастерская) Виктора Кагана "Понимание в психотерапии"   (Минск)
2016   НоябрьI Международная научно-практическая конференция "Случевские чтения: феноменология и экзистенциальная психотерапия"   (Санкт-Петербург)
2016   НоябрьАвторская мастерская Виктора Кагана "Понимание в психотерапии"   (Москва)