Присутствие - в его экзистенциальном, а не физическом смысле - это то, что даже вне сферы собственно психотерапии несёт в себе мощный целительный потенциал, и то, без чего необходимые составляющие психотерапии оказываются недостаточными для того, чтобы психотерапия произошла. Вместе с тем понятие присутствия относится к понятиям размытым (всем понятно, о чём идёт речь, хотя дать определение ему мы не можем) и рамочным (которые невозможно ввести в картину, не нарушив её). Такие понятия существуют и в самых точных из точных наук, никак не умаляя их достоинства. В гештальтах психотерапии присутствие живёт в фоне, сообщая её фигурам (методам, техникам и т.д.) терапевтическую энергию.
Предлагаемый воркшоп представляет собой погружение в терапевтический опыт с фокусированием на проявлениях и динамике присутствия в том виде, в котором оно открывается психотерапевту, пациенту и наблюдателю. Как видит терапевт своё и пациента, пациент - своё и терапевта, наблюдатель - каждого из них присутствие? Каковы для каждого из них внутренние и внешние знаки присутствия, как они переводят происходящее в терапии с языка психотерапевтических действий на язык присутствия? Как происходит и строится диалог присутствий терапевта и пациента?
Интенсивное погружение в процесс позволит участникам расширить опыт осознаваемого терапевтического присутствия и взаимодействия с ним.
Кратко о формате:
Трансметодический (интегративный) воркшоп на основе работы здесь-и-сейчас с актуальными потребностями участников и модельными ситуациями при оптимальном для каждого активном участии. В течении трех дней участники получат возможность побывать в роли клиента и терапевта при непосредственной супервизии ведущего.
Участники получают возможность:
Аудитория и ожидаемое количество участников: Воркшоп рассчитан на профессиональных и начинающих терапевтов. 25-30 человек