Программа обучения адресована всем, кто хочет получить системные знания и навыки в области проведения тренингов.
Задачи программы: дать участникам целостное представление о профессии тренера, помочь им сформировать уверенную тренерскую позицию и получить знания и навыки, необходимые для работы в качестве ведущего тренингов. Значительная часть программы посвящена особенностям работы тренера в сфере бизнеса.
Фокусом внимания на протяжении всего курса обучения в Школе тренеров будут следующие составляющие тренерского профессионализма:
1) Понимание тренером собственных
ресурсов:
Мотивация и цели в профессии
Определение зоны экспертизы (с каким содержанием тренер готов
работать на тренинге)
Личный стиль ведения тренингов
Личность тренера как ресурс, развитие компетенций в области
коммуникации, лидерства, целеполагания, планирования, принятия
решений, умения управлять неопределенностью, системного видения,
анализа и рефлексии
2) Специальные знания и навыки:
Технология
разработки авторских программ
Инструментарий бизнес-тренера: типы и виды упражнений,
специальные и универсальные техники работы на тренинге
Формирование и отработка навыков взаимодействия с группой
Контакт и контракт в тренинге
Понимание процессов групповой динамики
Работа со сложными участниками
3) Работа с организацией-заказчиком:
Понимание места тренинга в решении бизнес-задач заказчика
Действия бизнес-тренера на этапе снятия и согласования
запроса
Посттренинговое сопровождение
На протяжении программы участники будут готовить собственный тренинговый проект, завершат обучение его защитой с демонстрацией фрагмента тренинга открытой аудитории. Методические разработки, которые были сделаны в ходе всей программы, проекты тренингов, а также обратная связь от участников и преподавателей составляют солидный «практический» багаж выпускников Школы тренеров.
Программа включает 9 двухдневных семинаров-тренингов, 14 занятий в тюторских группах, посвященных отработке необходимых для тренеров навыков, индивидуальные консультации с преподавателями, практикум по подготовке собственной тренинговой программы, проведение фрагмента тренинга, работу на защите проектов других тренеров, обратную связь, интеграцию полученного опыта.
По окончанию обучения выдается Свидетельство о повышении квалификации в области разработки и ведения тренинговых программ. Документ выдается на основании Государственной лицензии на образовательную деятельность в этой сфере.
Объем программы: 276 академических часов. Продолжительность: 6 месяцев. Обучение без отрыва от основного места работы или учебы по выходным дням и в вечернее время или в формате интенсивов: четыре пятидневных сессии. Набор в программу проходит 2 раза в год: осенью и весной.