ENG
         
hpsy.ru/

../../ Обучающий курс по экзистенциальной психотерапии "Неспешность и подлинность". Третий набор в СПб, 2013 г.

  • Обучающий курс по экзистенциальной психотерапии "Неспешность и подлинность". Третий набор в СПб, 2013 г.
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Ведущие:Млодик И.Ю., Кононова М.
  • Дата проведения:
    2013г.
  • Дополнителные сведения:Обучение является практикой самоисследования и происходит точно так же, как идет прорабатывание экзистенциальных тем у клиента. От формального уровня вглубь к субъективности. От "напыленного" невроза к ядру личности. Программа основывается на авторском осмыслении экзистенциального терапевтического опыта и знаний великих психотерапевтов экзистенциального направления. Еще во время прохождения курса у вас появляется возможность работать практическим психотерапевтом при наличии мотивации и соответствующей базы.

Приглашаются начинающие и работающие практические психологи и психотерапевты, желательно имевшие опыт обучения в практических группах.

Обучение является практикой самоисследования и происходит точно так же, как идет прорабатывание экзистенциальных тем у клиента. От формального уровня вглубь к субъективности. От «напыленного» невроза к ядру личности. Программа основывается на авторском осмыслении экзистенциального терапевтического опыта и знаний великих психотерапевтов экзистенциального направления. Еще во время прохождения курса у вас появляется возможность работать практическим психотерапевтом при наличии мотивации и соответствующей базы.

1.Встреча. Моя жизнь, как она есть. Первая встреча с клиентом. Право клиента на его невроз. Шесть характеристик «живого бытия» Ролло Мэя.

2. Выбор. Роль выбора в нашем жизненном проекте. Мои точки выбора в процессе психотерапии. Силы, «лишающие» нас выбора. Как невыбирать за клиента, а подводить его к осознанному выбору. Кого и когда я выбираю: себя или клиента. Умалчивать или предъявлять?

3. Я. Мои чувства, тело, желания, мечты, ценности. Стать тем, кто ты есть. Слушать музыку его голоса вместо слов. Быть собой с клиентом: привилегия, задача, обязанность? Феноменологические принципы Гуссерля. Аутентичность Дж.Бьюдженталя.

4. Мир. Мир, как структура значимых отношений. Мои ограничения. Способность выдерживать этот мир. Клиент-терапевтические отношения. Кто мы нашим клиентам? Ограничения в наших отношениях. Три модуса мира по Бинсвангеру.

5. Любовь и вера. Любовь и вера в моей жизни. Их влияние на мой выбор. «Искусство любить» в жизни и по Эриху Фромму. Перенос и контрперенос при работе с клиентами. Этические принципы психотерапевта. Конфронтация, фрустрация, поддержка. Верю ли я своему клиенту?

6. Свобода и ответственность. Остановки на пути реализации себя. Я сам менеджер своей жизни. Онтологическая вина: почему я еще не тот, кем мог стать? Творчество или порядок. Как реализует клиент свою свободу? Уход от ответственности по Ирвину Ялому, бегство от свободы по Эриху Фромму.

7. Бессмысленность и созидание смысла. Принятие бессмысленности. Мои жизненные ценности. Обнаружение каждодневных смыслов. Бессмысленность психотерапии. Теория парадоксальных изменений Арнольда Бейссера. Три класса ценностей по Франклу.

8. Сила, власть, ресурс. Мой внутренний источник силы. Власть и влияние мнения окружающих. Для чего мне моя власть? Что может и не может выдержать наш клиент? Обнаружение его ресурсов. Власть и конкуренция в психотерапии. Психотерапевтическая грандиозность.

9.Одиночество и уникальность. Неуверенность в собственной идентичности и риски потери интимности. Люди как средство защиты от одиночества. Пережить изоляцию. Работа с внутриличностной изоляцией. Молчание как способ психотерапии.

10. Самосознание. Стадии развития терапевта. Сколько я теперь стою? Психотерапевт и сообщество. Дальнейшие пути моего развития. Как совмещается моя профессия с моей жизнью? Особенности моего стиля. Супервизия в моей жизни и профессии.

11. Конечность. Завершенность. Смерть. Защитные механизмы психики от осознавания неизбежности смерти. Конкуренция со смертью - кто выиграет? «Игры» наших клиентов со смертью. Работа с потерей. Если клиент умирает…Время и способ завершить психотерапию.

12. Сертификация. Грани моего таланта.

Сертификационные требования:

1.Посещение 12 -ти трехдневных практических занятий по 25 ак.ч. (300 ак.часов)

2. Самостоятельная работа с литературой - 150 ак.часов.

3. Практическая отработка навыков экзистенциальной психотерапии в «тройках: клиент-терапевт-супервизор» - 100 ак.ч. Заочная супервизия по трем сессиям в письменном виде.

4. Личная психотерапия в гуманистическом подходе - 80 часов (50 часов - индивидуальной, 30 часов - групповой).

5.Практика с индивидуальными клиентами или группами под супервизией (в рамках супервизорской группы, интенсива, конференции или индивидуально с супервизором) (20 часов)

Всего: 650 часов.

6.Представление случая длительной психотерапии на заочную супервизию на сертификационной сессии.

7.Демонстрация работы на сертификационной сессии.

8.Представление эссе по заданной теме к концу курса обучения.

9.Письменный тест на знание теории к концу обучения.

10.Наличие диплома о высшем образовании в области психологии, медицины или смежных специальностей

Промежуточный контроль: к 6 встрече - эссе о размышлениях и проживании прошедших тем и опыта в работе со своими клиентами. Две из трех заочных супервизии по работе в тройках. Отчет о собственном клиентском опыте. Письменный тест на прошедший теоретический материал.

Автор и ведущая группы - Ирина Млодик. Соведущая - Маргарита Кононова

Продолжительность группы 2 года: 12 встреч с периодичностью одна днухдневка в два месяца.
( суббота-воскресенье с 11 до 19 ч.)

По окончании выдается сертификат.

Другие мероприятия

2017   МайVIII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2017   (Санкт-Петербург)
2017   Март Конференция "Клиническое взаимодействие. Техника и вдохновение"   (Санкт-Петербург)
2016   МайVII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2016   (Санкт-Петербург)
2015   ДекабрьIX ежегодная психологическая конференция Зимние встречи "Просто Вместе". Тема - 2015 "Мы другие: понять нельзя принять?"   (Москва)